唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

新疆多措并举促就业

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-05 10:00 来源: 人民网-人民日报

本报乌鲁木齐7月4日电 (记者李亚楠)走进新疆阿克苏纺织工业城,大型企业、学校、医院、超市、住宅楼等应有尽有,原本靠土地吃饭的村民们在这里变身成为产业工人。“第一个月工资就拿了2200元。”来自温宿县阿热力镇的巴哈尔古丽,目前在工业城里的锦丽源服装有限公司工作,已经爱上现在“上班族”的生活,“以前种地辛苦,收入还少,现在我每个月都能寄钱回家!”从土地走向工厂,在新疆,每年都有无数人像巴哈尔古丽一样成功实现转移就业。

来自和田的农民艾则孜·买提尼亚孜和麦提库尔班·麦提如孜,经过一年多培训和实践,都已成为中建三局新疆公司项目上的熟练工人。此前,新疆计划利用三年时间,在2019年前通过国有企业、重点产业、兵团师(市)团、公益岗位、协作扶贫、非公企业,推动喀什、和田地区转移就业10万人。艾则孜和麦提库尔班就是其中的受益者。今年2月,新疆又提出,至2020年将通过实施南疆四地州深度贫困地区就业扶贫三年规划,确保南疆22个深度贫困县(市)的10万贫困劳动力实现转移就业,助力脱贫攻坚目标实现。

推动就业,产业先行。近年来,全疆各地依托资源优势,大力发展特色产业。在阿克苏地区,一系列优惠政策吸引了疆内外一批服装企业前来投资建厂。截至去年底,仅阿克苏纺织工业城就入驻纺织服装企业92家,带动就业3.7万人,直接就业2.4万人。纺织服装产业已经成为拉动全区特别是南疆地区劳动力转移就业的重要支柱。有“中国毛驴之乡”之称的南疆喀什地区岳普湖县,则建起了从毛驴养殖到驴奶深加工的完整产业链,带动当地百余名维吾尔族村民实现稳定就业。位于北疆的昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县采取“政府+企业+贫困户”模式,依托当地刺绣、牛羊肉、奶制品、鹰嘴豆、野菜加工等产业实现就地就业。

技能培训,助力就业。对于南疆四地州贫困劳动力来说,语言障碍和劳动技能缺失是他们实现就业的最大障碍。为此,新疆实施免费职业培训和国家通用语言培训全覆盖,确保贫困家庭每户至少一个劳动力学习掌握一门就业技能,以适应市场需求。今年,新疆将为110万城乡富余劳动力、创业群体、就业困难群体、未就业高校毕业生等开展“定制化”培训。其中,针对深度贫困家庭,新疆将开始全村全乡富余劳动力整建制转移就业前技能培训,扩大纺织服装产业等劳动密集型产业岗前职业技能培训的规模,推广企业新型学徒制培训模式。此外,对于富余劳动力以及就业困难群体,新疆将继续采取“订单+农户”“技能+创业”等方式进行定制化培训,帮助他们提升就业技能,尽快适应岗位需求。

据统计,今年一季度,新疆农村富余劳动力转移就业达到46.1万人次,完成全年目标任务的17%。南疆四地州深度贫困地区22个深度贫困县建档立卡贫困劳动力转移就业4.1万人,超额完成全年就业扶贫4万人目标任务。

《 人民日报 》( 2018年07月05日 02 版)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
[新时代新作为新篇章]新疆阿勒泰:展示“千里画廊” 做好旅游文章   18-07-03
大美新疆,喜迎八方游客   18-07-03
【中国梦·践行者】扎根于社区 “80”后社工:我们很重要   18-07-01
2018年,河北贫困劳动力培训后就业率力争达70%以上   18-07-01
1至5月我国城镇新增就业人数613万人 市场供需两旺就业稳中向好   18-06-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山市中院:服务保障全市新时代生态文明建设
·民革党员开展"不忘合作初心 继续携手前进"教育活动
·唐津共建"唐山启新1889大学生工业设计实习实训基地"
·唐山妇联系统实施六项行动助力巾帼脱贫攻坚
·中车唐山公司"复兴号"设计师荣登"中国好人榜"
·唐山军分区纪念冀东人民抗日暴动80周年(图)
·唐古快速路等3路段占道施工 请注意出行安全
·永远的丰碑——纪念冀东人民抗日暴动80周年
·唐山市实施凤凰英才服务卡制度暂行办法
·唐山:北立交收费站银河路收费站进行拆除施工
社会>>
·大熊猫疑因暴雨导山洪暴发落水溺亡 网友“泪目”
·句容民政局原副局长酒驾撞死母子案二审宣判
·举报开车打手机或有奖励
·浙江绍兴187名村社干部因不作为被停免职
·女店主因1元差价打女学生耳光 拉扯时突发病身亡
·95后民警火灾现场“公主抱”救老人 网友点赞
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
 
热点新闻
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐曹铁路全线开通
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
·唐山:梁家屯路街道携手雷锋小学开展庆七一主题活动
·唐山:南厂东、西里社区开展庆“七一”党员表彰活动
·唐山曹妃甸港打造中国配套铁路最发达港口(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1