唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

麻辣财经:手机成为“新农具”,能否解决农民卖难?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-05 20:10 来源: 人民日报中央厨房

  “我们今天用的手机,已经成为人体的一个新器官,离不开了。”一位互联网大佬发出这样的感慨。

  的确,如今的手机功能,不止于打电话、发短信,而是作为一个基础的联接平台,渗入到人们生活的各个方面。就拿出行来说,开车、走路要看手机导航,叫车也要用手机,哪条路堵不堵也要查手机……更不要说订餐叫外卖、旅游购物、娱乐互动、支付转账等等,都能用手机轻而易举地实现。对很多人来说,手机就是一个随身携带的“互联网+”。

  手机的功能如此强大,对人们的生产生活产生了深刻影响。那么,农民手里的手机能不能发挥更大作用,通过手机来破解“三农”难题?

  日前,国务院常务会议提出,探索建立政府购买服务等机制,建设涉农公益服务平台,加大对农户信息技术应用的培训,使手机成为广大农民的“新农具”,使互联网成为助力农村一二三产业融合发展的重要设施。

  让手机成为广大农民的“新农具”,值得期待。因为,深入实施乡村振兴战略,需要更大地发挥市场作用,依托“互联网+”发展各种专业化社会服务,促进农业生产管理更加精准高效,使亿万小农户与瞬息万变的大市场更好地对接,推动农业提质增效,拓宽农民增收渠道。

  每百户农民手机拥有量超过300部,成为“新农具”有一定基础

  要想让手机成为“新农具”,农民手里得有手机才行。这个数据偏乐观,目前,每百户农民手机拥有量超过300部,相当于平均每户农民家庭有3部手机,拥有率挺高。

  只是,眼下很多农民仅仅把手机当作通讯工具,并没有将其作为互联网工具。所以,推动智能手机在农村的普及与应用,还需要加把劲——要让广大农民不仅把它作为生活用具,还熟练地把它当成了解市场需求和新技术的“窗口”,依靠它“远程诊断”动植物疫病病害,这才算是“新农具”。

  近年来,农业农村电子商务快速发展,新业态蓬勃兴起。数据显示:2017年农村网络零售额达到了1.25万亿元,农产品电商正迈向3000亿元大关,带动就业人数超过2800万人。

  农村互联网基础设施条件,也得到了明显改善。2017年底,全国行政村通宽带的比例达到了96%。打通城乡数字鸿沟,信息进村入户工程实施范围扩大。目前,有20.4万个村已经建立了益农信息社,为农民提供公益服务、电子商务和培训体验等服务。20.4万个村是个什么概念?大概是全国行政村的1/3,未来信息进村入户工程的比例要达到80%以上。

  这样的信息化基础,为农民利用大数据、物联网开展农业生产管理创造了条件,也为企业通过互联网发展各种亲农惠农新业态、新模式提供了契机。

  解决农产品卖难,“新农具”可以发挥更大作用

  “‘互联网+’可以加很多,但当务之急是互联网+农产品营销,就是农产品出村。最重要的是要帮助农民把优质合格的、有特色的农产品卖出村,卖到城市来。”在日前国新办举行的吹风会上,农业农村部副部长屈冬玉表示。

  农产品产量大、收获期集中,农产品卖难是个全球性问题。手机这个“新农具”,能否在解决卖难上发挥更大作用?我看行!

  麻辣哥多年前曾在云南挂过职。今年云南大蒜丰收,往年10多元一斤的大蒜,在种蒜农民地头的收购价只有几角钱。增产不增收,确实让人闹心。

  咋办?有钱的出钱,有力的出力!今年5月份,朋友圈不少人在发云南紫皮大蒜销售的信息:“同事在云南丽江永胜县挂职,当地农民种的生态无污染的紫皮大蒜,出现大量滞销,需要朋友们伸出援手助贫农一臂之力。有需要的朋友点链接,多吃大蒜身体健康,9斤装18元!”大家不仅纷纷转发,下单的人也不少。

  还有西安的一个微信公号,专程跑到大蒜产地,为农民卖大蒜站台,价格是8斤装18.8元。这个价格,比当地收购价要高不少,但也比大城市超市里的价格便宜许多。

  过了几天,朋友圈里又有消息传来,“滞销的大蒜已经卖光了,谢谢大家。”

  类似的事情不少,结果都挺令人欣慰。去年秋天,去年雄安新区曾有个别农户的葡萄和西瓜出现了卖难,当地一位干部看到后,在朋友圈里发出“吆喝”。只一两天的时间,来自北京、天津、河北的爱心人士纷至沓来,几万斤葡萄、80多万斤西瓜就被抢购一空。

  朋友圈的特点,就是一传十、十传百,一个圈套着一个圈。消息不胫而走,市场由此打开。

  “中国未来30年还是小农大国,亿万小农怎么对接大市场,互联网提供了难得的历史机遇和手段。不仅可以对接中国的大市场,甚至可以对接国际大市场。”屈冬玉说,农产品出村工程直接关系到乡村振兴、产业振兴和农民致富,要确保农产品出村出得来、出得好,卖得出好价钱。

  实施“互联网+”农产品出村工程,推动解决农产品“卖难”问题,还要强化电商企业与小农户、家庭农场、农民合作社等产销对接,加强农村网络宽带、冷链物流等设施建设,实现优质优价带动农民增收。

  时刻把农民主体地位放在心上,不能喧宾夺主

  麻辣哥特别想强调的是,实施乡村振兴必须具备历史耐心,倾听农民呼声,坚持农民广泛参与,始终尊重农民主体地位。如果不尊重农民的意愿,就有可能好心办了“坏事”。

  农民的意愿,在村里比什么都重要。小官巨贪、微腐败,没有农民的主动参与,甚至连发现问题的线索都不好找。解决乡村的“关键小事”,处处都要体现农民的意愿。推进农村厕所革命、畜禽粪污废弃物处理、小型水利工程建设,点点滴滴,没有农民的意愿,问题解决起来就会拖泥带水。乡村振兴措施行不行,关键是看农民高兴不高兴。有怨气,就要警惕和整改;高兴了,就应坚持和推进。

  农产品价格波动大,农民不光要在家里搞好种植、养殖,还要瞪大眼睛紧盯市场变化。如果一厢情愿地推动农民进行结构调整,效果肯定会打折扣。10年前,云南省人工种植的台地茶每公斤卖到20元左右,基层干部想着扩大种植规模就会实现农民增收,于是,砍掉了山头上那些产量低、叶子粗大、长相不好、价格低又不好卖的古树茶。10年过去了,台地茶价格还匍匐在每公斤20元到30元,而古树茶的价格已经冲到了每公斤3500元左右。当年有古树茶的茶农直跺脚,对村干部翻起了白眼。

  还有一些地方,甚至完全代替农民选择种什么或不种什么。结果,产量上去了,市场又不买账,农民还不满意。传统上,西部地区适宜种植小麦、玉米、高粱、土豆,但一些干部看不到当地的资源禀赋优势和市场竞争潜力,大力度、大面积地推进葡萄、苹果、梨、大枣、猕猴桃种植,迫于诸多压力,农民不得不全力跟上。遇到市场行情讲得过去时还好,一旦产品滞销,受伤和落泪的还是农民。

  推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,乡村振兴战略顺应城乡关系阶段性变化,遵循农业农村现代化建设规律,是一个关乎全局、关乎根本、关乎长远的重大战略部署。市场经济中处于主体地位的始终是农民,农民的意愿要充分尊重,更要防止农民利益被“挤出”。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室高云才)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
麻辣财经:5月份投资消费增速放缓,释放了哪些…   18-06-19
内贸活跃凸显中国经济活力(锐财经)   18-06-05
麻辣财经:关于养老金,近期好消息不少   18-05-25
[中经V视]财经三分钟:2018中国经济开局怎么看?   18-05-16
国企去杠杆驶入快车道(锐财经)   18-05-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山市中院:服务保障全市新时代生态文明建设
·民革党员开展"不忘合作初心 继续携手前进"教育活动
·唐津共建"唐山启新1889大学生工业设计实习实训基地"
·唐山妇联系统实施六项行动助力巾帼脱贫攻坚
·中车唐山公司"复兴号"设计师荣登"中国好人榜"
·唐山军分区纪念冀东人民抗日暴动80周年(图)
·唐古快速路等3路段占道施工 请注意出行安全
·永远的丰碑——纪念冀东人民抗日暴动80周年
·唐山市实施凤凰英才服务卡制度暂行办法
·唐山:北立交收费站银河路收费站进行拆除施工
社会>>
·大熊猫疑因暴雨导山洪暴发落水溺亡 网友“泪目”
·句容民政局原副局长酒驾撞死母子案二审宣判
·举报开车打手机或有奖励
·浙江绍兴187名村社干部因不作为被停免职
·女店主因1元差价打女学生耳光 拉扯时突发病身亡
·95后民警火灾现场“公主抱”救老人 网友点赞
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
 
热点新闻
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐曹铁路全线开通
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
·唐山:梁家屯路街道携手雷锋小学开展庆七一主题活动
·唐山:南厂东、西里社区开展庆“七一”党员表彰活动
·乐亭:红色旅游热“七一”(图)
·首家航天食品超市落户唐山(组图)
·唐山召开生态唐山建设重点工作调度会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1