唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

泰国少年足球队员被困:三分之一洞深已排干积水

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-06 9:07 来源: 新京报

深洞救援:三分之一洞深已排干积水

泰国少年足球队13人被困山洞13天,包括中国在内千名专家展开救援,获救时间仍未知

泰国少年足球队员被困:三分之一洞深已排干积水

泰国少年足球队员被困:三分之一洞深已排干积水

7月5日,多国洞穴专家、救援队连夜施救。中方救援队供图

近日,泰国少年足球队13人被困泰国国家公园洞穴引发关注。

从6月23日进入洞穴后失联至7月5日,受困13人仍未出洞,救援行动仍在进行。由于内部地形复杂,当地又正值雨季,救援人员推测,孩子们被困在溶洞里的时间会延长。

法新社报道,当地政府拒绝推测被困人员能够被救出的具体时间。解释说尽管已做好持续四个月的救援准备,但只要有被困人员的身体条件以及客观的环境条件适合撤离,他们会立刻展开救援。

洞内积水量已抽出1.2亿升

13名被困人员包括12名队员和1名教练,来自泰国清莱当地的少年足球队。当地时间6月23日下午,他们一行人前往当地国家公园洞穴探险,突遭大雨,随后失联。

失联人员被困的地点位于泰国清莱府“睡美人洞”,洞深超过10公里。由于洞内地形复杂,至今没人走完全程。

资料显示,该洞穴内通道大体平行于水平面,但不平整,部分存在狭窄且弯折处有积水等情况。若要通过,需潜水行进。每年6月至10月当地雨季期间,洞内水位可达4米多。

事发后,来自泰、中、英、美、澳、缅、老等国的1000多名洞穴探考专家和救援队连日展开救援行动。目前经测定,被困人员位于距洞口4.5公里左右位置,洞内温度约20℃至25℃间。

曾于7月3日进洞的潜水员Ben Reymenants介绍,被困人员在洞内十多天里,没有吃任何固体食物,靠洞壁上流下的水为生。目前,两名泰国皇家海军海豹突击队医生进入洞内,辅助他们进食恢复体力。

参与此次救援任务的中方救援队队长、北京平澜公益基金会秘书长王英颉告诉记者,目前救援工作已经进入到第二个阶段,即对被困人员的转运工作。救援方案有很多,但现在排在首位的是潜水救援。曼谷地铁局消防救援负责人表示,泰国官方正在论证救援方案,争取孩子可以不使用潜水设备,等到水位降至约齐腰深时,被困人员能自行走出。

据救援人员介绍,为了能让洞内水位降低,现场已经引入重型水泵作业,截至3日晚间,总共从洞中抽出1.2亿升水,洞内积水量已减少40%。目前洞口至第三个低洼地的1.5公里路程已抽干,但第三个低洼地水位仍处高位。

雨季降水使洞内水位上升

参与此次救援的中方救援队队长王英颉表示,目前被困人员所在的地点足够被困人员活动,且地势远高于水面,坡度也比较高。但若要进入到被困地点,涉水不可避免。

目前,医护人员已成功到达被困人员位置并评估了健康状况。

王英颉说,目前救援队的物资人力储备和技术已经达到最优状态,只是在等待更合适的脱困时间。

王英颉解释称,脱困工作需要四个条件,首先是被困人员身体状况,其次是能够让被困者掌握基本脱困技能、了解器材并能与救援人员语言沟通,达到能够配合执行救援转移的标准。第三是水位能够下降达到安全的理想深度。第四是物资补给充沛。

据介绍,转移过程可能会使用安全带把孩子两人一组捆在一起,救援队员在孩子后面予以辅助,将他们带出。过程中如果需要潜水,会视情况让他们戴面罩。

据英国《卫报》报道,为更加贴合孩子面部,防止脱落,泰国皇家海军海豹突击队现在网上征集15个小规格面罩。

王英颉指出,本次救援的一大难点在于目前泰国处于雨季。如果遇上大雨,人力抽水杯水车薪。

法新社报道称,当地官员拒绝推测被困人员被救出的具体时间,但表示当局已做好持续四个月的救援准备,只要被困人员身体条件和客观条件适合撤离,他们会立刻展开救援。“只要有一个孩子准备好了就可以先救出来。”

据报道,泰国军方已准备了超过4个月的救援所用食品和药品。

【时间轴】

●2018年6月23日

13人进入“睡美人洞”探险,突遭大雨失联。公园巡逻人员发现自行车遂展开搜救;

●6月24日

救援人员在洞内发现失联人员背包和凉鞋;

●6月25日

洞内墙壁发现手印,但无法定位失联人员被困地点;

●6月26日

泰国皇家海军海豹突击队进入到洞穴主部分;

●6月29日

中方救援队赴泰参与救援;

●7月2日

当地通告在距离预判地点大概400米处找到13名失踪人员;

●7月3日

BBC报道,被困人员已获得足够十天的食物和药品;

●7月5日

官方宣布已经降低了洞穴前部1.5公里路程水位,救援仍在进行。

■ 追问

被困者什么时候能获救?

救援时间完全取决于天气因素

曾进入到洞穴的潜水员Ben Reymenants分析认为,洞内情况复杂,洞深较长且能见度几乎为零。按照此前制定的抽水方案,水位需要降低1米左右才能使用水面漂浮救生衣。但救援时间很紧迫,完全取决于天气因素。如果遇到强降雨,整个洞穴很可能被淹没,届时便无法展开救援。如果这一情况发生,被困者可能就要在洞里待3-4个月,医护人员也会陪护在洞内,那将会是一个巨大的牺牲,而洞内被困者的身体情况目前很虚弱。

中方救援队长王英颉表示,如果天气晴朗,水位不再上涨,抽水顺利预计最多三四个小时可以将首批孩子转运出来。目前已准备有三到四套救援方案,所有方案的前提是保障孩子的绝对安全。

目前已制定哪些救援方案?

抽水使洞内水位降低仍为第一方案

目前拟定的救援方案有三种。分别为潜水救援,穿岩救援,原地等待。而这三种也是各有利弊。

据救援人员介绍,潜水救援可最快且成本最低的就出被困人员,但要考虑到孩子并不擅长潜水和游泳,虽然可以短时间内教会,但被困者在潜水过程中可能会出现心理恐慌,进而伴有安全隐患。因此目前仍是希望通过抽水使洞内水位降低,让被困者自行走出为第一施救方案。

穿岩救援即在被困人员上方的山体进行钻孔,但由于当地特殊的地质特点,现场可能会引发坍塌。王英颉表示,泰国目前缺乏对山洞勘探、山体等相关数据。同时也难以对被困人员位置上方的地点进行精确定位。山洞落差七八百米,施工面临挑战,不仅施工设备和施工人员需要调集,施工时间很可能超过4个月。

此外,如果当地天气条件恶劣,施救进程不得不暂停,此时被困人员只能在洞内等待,由洞外人员进洞提供生命保障。但这种方案被困者待在洞内时间较长,各种情况很难估计。

新京报记者 潘佳锟 许研敏 王清以 实习生 陈晓蓓

编辑 宋暖
.
相关新闻:
英拉离开泰国后首次发声:第一次在国外过生日   18-06-24
谁说国足不行?这支中国足球队获得了世界杯季军!   18-06-22
雨中倒影成网红 路面“积水”是镜像   18-06-21
黄河源头卡曲河段水量偏少致近4万条洄游鱼被困   18-06-06
山西一运煤车被撞翻入河沟 消防紧急救援(图)   18-05-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山市农牧局全力落实2018年“实事工程”
·转型升级谱华章——唐山加快发展现代渔业纪实
·唐山消防开展易燃易爆场所消防安全大检查
·中央环保督察组交办第二十批问题查处整改信息公开
·唐山医保局答疑:异地直接转诊与直接结算有何区别
·武警唐山支队开展“七一”主题党日实践活动
·陡河水库管理处实施两大攻坚确保水质安全
·唐山:西郊污水处理厂水质维稳提升改造顺利完工
·三女河机场上半年旅客吞吐量同比增长54.5%
·唐山限行提示:7月6日限行尾号"3"和"8"
社会>>
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
·惊险!高速路上逆行司机驾照或被扣爆
·三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
·大熊猫疑因暴雨导山洪暴发落水溺亡 网友“泪目”
·句容民政局原副局长酒驾撞死母子案二审宣判
·举报开车打手机或有奖励
·浙江绍兴187名村社干部因不作为被停免职
·女店主因1元差价打女学生耳光 拉扯时突发病身亡
·95后民警火灾现场“公主抱”救老人 网友点赞
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
 
热点新闻
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐曹铁路全线开通
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
·唐山:南厂东、西里社区开展庆“七一”党员表彰活动
·唐山:梁家屯路街道携手雷锋小学开展庆七一主题活动
·乐亭:红色旅游热“七一”(图)
·首家航天食品超市落户唐山(组图)
·唐山12人(团队)荣膺第二届“市长特别奖”(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1