唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

踏上中阿全方位合作新征程(钟声)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-06 10:44 来源: 人民网-人民日报

  习近平主席出席中阿合作论坛部长级会议开幕式并发表重要讲话,必将推动中阿合作巨轮进一步借助共建“一带一路”的强劲东风扬帆起航,踏上中阿全方位合作的新征程

  7月10日,中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议将在北京举行,国家主席习近平将出席开幕式并发表重要讲话。中阿合作下阶段行动蓝图值得期待,推进“一带一路”建设,构建新型国际关系和构建人类命运共同体的重要实践值得期待。

  和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,是中阿合作的根基。恰如本届论坛部长级会议宣传片中所呈现,悠悠驼铃、点点帆影,象征着2000多年前陆上丝绸之路和海上香料之路将中阿人民紧密相连,谱写了中阿两大民族商贸往来和文化交流的辉煌历史。遵循务实合作、互利共赢的原则,中阿合作论坛自2004年成立以来,逐步发展成为涵盖众多领域、建有10余项机制的集体合作平台,已经成为丰富中阿关系战略内涵、推进中阿务实合作的有效抓手。中阿双方在论坛框架内建立了全面合作、共同发展的战略合作关系,为中阿关系的长期持续发展提供了有力依托。在中阿整体关系的有力带动下,中国同阿拉伯国家关系不断刷新历史高度,已同9个阿拉伯国家建立了全面战略伙伴关系、战略伙伴关系或战略合作关系。双方在涉及彼此重大和核心利益问题上也相互给予更多理解和支持。

  丝路精神薪火相传,在中东、阿拉伯地区汇聚新的活力,为中阿合作论坛发展带来新的战略机遇。2014年6月,习近平主席在中阿合作论坛第六届部长级会议上提出中阿共建“一带一路”,构建以能源合作为主轴,以基础设施建设和贸易投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口的“1+2+3”合作格局,得到阿拉伯国家热烈响应。2016年1月,习近平主席访问阿盟总部并发表重要演讲,提出中阿共建“一带一路”,共同实施促进稳定、创新合作、产能对接、增进友好四大行动,揭开了中阿共建“一带一路”的新篇章。

  “一带一路”倡议激活了中阿合作的巨大潜力,各国纷纷拓宽“向东看”视野,与中国进行发展战略对接,共同编织互利共赢的合作伙伴网络。埃及总统塞西表示要将埃及打造为“一带一路”建设的支点,沙特大力推动本国“2030年愿景”与“一带一路”倡议相对接,约旦表示愿与中方深化共建“一带一路”合作,推进能源、基础设施等领域大项目建设……目前,中国与9个阿拉伯国家签署了共建“一带一路”协议,“一带一路”建设逐渐成为中阿集体合作最鲜明的时代特色。

  习近平主席指出:“对阿拉伯朋友,我们坚持‘四个不动摇’。”支持中东和平进程,维护阿拉伯民族合法权益的立场不动摇;全力推动政治解决,促进中东和平稳定的方向不动摇;支持自主探索发展道路,帮助阿拉伯国家发展的理念不动摇;推进文明对话,倡导文明新秩序的价值追求不动摇。“四个不动摇”,道出了中国珍视同阿拉伯国家关系,始终从战略高度和长远角度推动中阿关系发展的坚定意志。

  今年恰逢“一带一路”倡议提出五周年,在中阿战略合作内涵与外延不断拓展的背景下,习近平主席出席中阿合作论坛部长级会议开幕式并发表重要讲话,必将推动中阿合作巨轮进一步借助共建“一带一路”的强劲东风扬帆起航,踏上中阿全方位合作的新征程。

  《人民日报》( 2018年07月06日03版)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】“一带一路”助重庆筑开放新高地 通江兼达海 联通全世界   18-07-05
【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】从内陆腹地到开放前沿 它让一粒咖啡豆改了道   18-07-04
【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】大数据点亮重庆“城市之光”   18-07-04
为“一带一路”夯实法治之基   18-07-04
“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动重庆站启动   18-07-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市农牧局全力落实2018年“实事工程”
·转型升级谱华章——唐山加快发展现代渔业纪实
·唐山消防开展易燃易爆场所消防安全大检查
·中央环保督察组交办第二十批问题查处整改信息公开
·唐山医保局答疑:异地直接转诊与直接结算有何区别
·武警唐山支队开展“七一”主题党日实践活动
·陡河水库管理处实施两大攻坚确保水质安全
·唐山:西郊污水处理厂水质维稳提升改造顺利完工
·三女河机场上半年旅客吞吐量同比增长54.5%
·唐山限行提示:7月6日限行尾号"3"和"8"
社会>>
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
·惊险!高速路上逆行司机驾照或被扣爆
·三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
·大熊猫疑因暴雨导山洪暴发落水溺亡 网友“泪目”
·句容民政局原副局长酒驾撞死母子案二审宣判
·举报开车打手机或有奖励
·浙江绍兴187名村社干部因不作为被停免职
·女店主因1元差价打女学生耳光 拉扯时突发病身亡
·95后民警火灾现场“公主抱”救老人 网友点赞
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
 
热点新闻
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐曹铁路全线开通
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
·唐山:南厂东、西里社区开展庆“七一”党员表彰活动
·乐亭:红色旅游热“七一”(图)
·首家航天食品超市落户唐山(组图)
·唐山12人(团队)荣膺第二届“市长特别奖”(图)
·七旬老党员走进小学传授吹秫笛(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1