唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-08 9:03 来源: 新京报

北京警方打击三大“套路”犯罪团伙

抓获100余名嫌疑人,破获相关犯罪案件20余起;涉及网络虚假招聘、套路贷等

北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人

位于北京朝阳区建外SOHO的集美名媛医疗美容诊所,与招聘公司合谋诈骗主播整容费。警方供图

文化公司与诊所合谋,以高薪招聘女主播为名,骗取整容费用;传媒公司勾结贷款平台员工,招主播收声卡押金再找理由将其辞退;贷款公司层层设套,短短40余天,将事主50万贷款翻了10倍……

近日,北京警方启动专项行动,先后打掉多个以“网络虚假招聘”、“套路贷”为代表的违法犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人100余名,破获相关犯罪案件20余起。

套路1

与诊所合谋 诈骗主播整容费

今年2月,27岁的小周在朝阳区一家美容诊所做了微整形,割双眼皮、打瘦脸针,共花费2.5万元。此前,她应聘了一家公司的网络主播,公司称为了上镜效果可以提供整形服务,并由公司支付费用。

等进了美容诊所,却是以小周的个人名义贷款2.5万元支付费用。此后因无法完成公司制定的任务,她非但没有挣到钱,还背负了整形的债务。

与小周相同经历的事主有10多名。感觉上当受骗后,她们陆续选择报案。

对此,北京刑侦总队与东城分局刑侦支队成立专案组,经过三个月的侦查发现,位于东城区的“璀璨盛世(北京)国际文化传播有限公司”(简称璀璨文化公司)存在涉嫌设置套路陷阱,诈骗女主播的行为。

东城分局刑侦支队探长王青鹏介绍,2014年,嫌疑人张某、赵某、安某等人注册成立璀璨文化公司,2016年8月起在某视频直播平台开设直播节目,2017年开始琢磨利用招聘女主播赚钱。

自2017年7月至11月,上述团伙在互联网上以不同公司的名义发布大量招聘广告,主要内容为:高薪招聘并包装女主播,提供免费整容。但应聘者要先贷款,在完成公司的简单定额后,由公司帮助偿还。

“一个女孩做了鼻梁垫高,割双眼皮、打瘦脸针三项,花费5万元,实际上这些只需要1万元左右。”民警称,美容设计师一般根据应聘者的贷款授信额度,进行面部设计并估算3万至5万元的费用,再让女孩贷款。

应聘女主播整容的医院,名为“集美名媛医疗美容诊所”,位于朝阳区建外SOHO。由于经营不善,该诊所与璀璨文化公司达成协议,这些女孩整容贷款支付的款项,由双方按五五的比例私分。

“主播上岗后,每月都有任务,要有粉丝打赏价值8000元的礼物,才能拿到保底的4000元工资,但这对于刚入行的主播是很难完成的。即便完成,公司也不会帮主播偿还贷款。”王青鹏探长称,张某等人还将无法还贷的女主播,介绍到KTV做兼职挣钱。

5月15日,专案组分别在东城区该公司两处办公地点和朝阳区建外SOHO三地集中抓捕,打掉了以张某、赵某、安某等人为首的诈骗犯罪团伙。目前已抓获并刑事拘留犯罪嫌疑人9名,初步核实案件10余起,涉案金额300余万元。案件仍在进一步工作中。

套路2

高薪招聘 骗直播设备押金

2018年3月,女事主王芳(化名)前往海淀分局大钟寺派出所报案,称求职被骗。

王芳想从事主播工作,此前她在招聘网站上看到,北京一家传媒公司发布高薪招聘网络主播的信息,于是投递简历。

在面试过程中,该公司声称,签订主播协议后,根据每月的直播收益即可获得提成,每月轻松过万。但为了让声音“锦上添花”,公司要求她先购买直播专业声卡设备,每台4000元,直播满一年便可将设备钱退还。

“事主没有现金,公司员工便带她到中关村某大厦内,一家APP贷款公司现场申贷。”民警介绍,直播满一个月后,王芳的薪资并未到账,且公司连续数月以各种理由告知,其直播不符合要求,不能拿到薪资。

侦办案件过程中,大钟寺派出所又陆续接到多起报案,被骗经历均高度类似,且均为同一家公司涉案,事主被骗数千至数万元不等。对此,海淀刑侦支队与大钟寺派出所组成专案组调查。

经过近3个月的调查取证,5月25日,专案组分别在中关村地区的两个写字楼内将相关涉案嫌疑人抓获。

经初步审查,嫌疑人孙某于2017年中旬成立公司,与女友霍某商定,在网络平台上发布高薪招聘网络主播的虚假信息,诱使应聘者购买直播设备,支付押金数千至数万元不等,再签订自动离职不退设备押金的协议,后以各种理由逼迫应聘者自动离职。

在孙某公司内,经理每招聘到一名应聘者提成100元,如应聘者缴纳设备押金,可提成1500元;业务员每吸引一名应聘者前来面试提成50元,如应聘者缴纳设备押金则提成200元。经查证,该公司通过拒发应聘主播工资、侵吞设备押金及主播产生的网络收益,截至目前已非法获利100余万元。

公司声称价值4000元的声卡,实际是孙某花费300元在网上所购。同时联络中关村这家网络贷款公司的四名员工,协定每贷款一笔提成100元。据张某等4名贷款公司人员供述,2017年12月份开始同孙某进行贷款合作,在明知诈骗的情况下仍为其办理网络贷款。

目前,嫌疑人孙某等26人因涉嫌诈骗罪已被海淀警方刑事拘留,案件仍在进一步审查中。

套路3

套路贷 50万债务翻10倍

2018年初,北京的董先生报警称,自己在他人安排下,因借贷将父亲名下一处房产抵押,且贷款资金大部分被他人转移。

案件始于2017年6月,30多岁的董先生因创业需要,欲贷款50万元,其间通过网络结识关某并向其借贷。在得到7万元现金后,关某等人以董先生抵押物品仅为身份证、户口本,资质偏低无法贷出余额为由,将其介绍给侯某。

侯某指使他人使用伪造死亡证明,将董先生父亲名下的一套房产过户至董先生名下,又连续操作,先后将房屋产权抵押给侯某、李某等人。

在此过程中,侯某通过商户POS机,以平账为由转移事主的借贷资金,使得董先生在基本没有得到贷款的情况下抵押住房,其债务在短短40余天内几何式倍增,由最初50万元变为500万。经核实,其实际所得仅为23万余元,且房屋被虚假诉讼,面临强制执行风险。

“董先生在借款过程中,对方以签字不清楚等等理由,让他在五分钟内同时签了三份合同。”朝阳分局刑侦支队副队长付长征介绍,在整个过程中,董先生全部签署10多份合同,但公司均以归档等为由,将合同收回后再未归还。“所以他来报案时,手上一份合同也没有。”

掌握充足证据后,警方对涉案人员开展集中收网行动,在东城、朝阳、丰台、大兴等区将关某等人抓捕归案,起获各种合同、欠条、协议等百余份,查扣电脑9台,扣押POS机等作案工具7部。目前,关某、侯某等34人因涉嫌诈骗罪被朝阳警方刑事拘留,案件正在进一步工作中。同时,警方已向法院申请暂停强制执行。

付长征介绍,团伙在实施诈骗时分工明确,“前方有人给公司在互联网打广告拉客户,中间比如关某、侯某作为业务员诱使事主签订多份合同,还有所谓的金主放款等,都是提前规划好的,其实就是为了拿到事主的房子,组团诈骗董先生。”

北京警方提示,群众在参加网络招聘时,要根据实际情况慎重选择,对于夸大薪酬程度并设置用工前提条件的招聘岗位要提高警惕,以免落入套路骗局;在需要贷款时务必提高警惕,通过正规合法渠道申请贷款,以免被“套路贷”。

本版采写/新京报记者 左燕燕

编辑 宋暖
.
相关新闻:
【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】 1小时实现国际中转!这座城正打造“世界”的中转站   18-07-05
【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】“一带一路”倡议下,且看重庆两江新区的内陆开放如何形成新格局   18-07-05
【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】“一带一路”助重庆筑开放新高地 通江兼达海 联通全世界   18-07-05
【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】从内陆腹地到开放前沿 它让一粒咖啡豆改了道   18-07-04
【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】大数据点亮重庆“城市之光”   18-07-04
图片
 
综合新闻>>
·上半年唐山市食药监局受理投诉举报1581件
·唐山市工商局全面提升商标服务水平
·唐山市自来水公司通过国家级标准化试点中期评估
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·唐山上半年食品药品违法案件立案803件
·三友集团高质量发展路径解析
·中车唐山公司成功中标广东清远磁浮旅游专线项目
·唐山限行提示:7月7日、8日不限行
·唐山市农牧局全力落实2018年“实事工程”
·转型升级谱华章——唐山加快发展现代渔业纪实
社会>>
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
·色情网站被查牵出一条黑色产业链 开办者仅19岁
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
·惊险!高速路上逆行司机驾照或被扣爆
·三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
·大熊猫疑因暴雨导山洪暴发落水溺亡 网友“泪目”
·句容民政局原副局长酒驾撞死母子案二审宣判
·举报开车打手机或有奖励
·浙江绍兴187名村社干部因不作为被停免职
 
热点新闻
·唐曹铁路全线开通
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
·乐亭:红色旅游热“七一”(图)
·唐山启动廉政电影走基层放映活动(附放映安排)
·七旬老党员走进小学传授吹秫笛(图)
·王浩:以高质量项目支撑唐山高质量发展
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·再造一个新唐山 曹妃甸港产城融合发展绘图宏图(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1