唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

奖励生二孩家庭,力度可以更大些

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-09 9:09 来源: 新京报

奖励生二孩家庭,力度可以更大些

■ 社论

世界各国的经验表明,降低生育率比较容易做到,但要提升生育率却要难得多。

近日,辽宁省政府印发的《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》提出,到2020年辽宁人口生育水平稳步提高,人口总量保持与全面建成小康社会相适应的合理规模。按照这一规划,在全面二孩政策方面,辽宁将实行生育登记服务,对生育两个孩子以内(含两个)的不实行审批,由家庭自主安排生育,推行网上办事,进一步简政便民。

根据2015年辽宁省生育状况和生育意愿抽样调查,“全面二孩”政策目标人群中有12.8%打算再要孩子,80.3%不打算再要孩子,6.9%还没想好。八成目标人群不想要二孩,可见辽宁育龄夫妇的二孩生育意愿非常低迷。如果辽宁不出台鼓励二孩生育的政策,那么势必不能提升目前过低的生育率。事实上,近几年辽宁省由于出生率过低,已经出现人口负增长了。

生育二孩意味着生活成本、教育成本和住房成本等都会相应增加。这是二孩生育意愿低迷的重要原因。为此,辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担。

比如,在税收方面,可以对生二孩的家庭减免一定额度的个人所得税。这种做法是符合公平原则的,因为二孩家庭的孩子长大后参加工作,较大可能比独生子女家庭对国家贡献更多的税收,所以理应对二孩家庭减税。

又如,在住房成本方面,可以给二孩家庭在购房时享受一定的优惠政策,比如更低的房贷利率。近日,美国最大的房产平台Zillow发布的一份研究报告证实:房价和生育率之间存在着极强的负相关关系。这份报告指出:以全美国25岁~29岁妇女为样本,房价平均每上升10%,生育率就下降1.5%。

我国近邻韩国大力鼓励生育,生得越多奖励越多,但仍然无法有效提升生育率。韩国总统文在寅去年8月警告说,过去10年来,韩国投入100万亿韩元(约合5871万元人民币)仍未解决低生育率问题。若照此趋势发展,人口将急剧减少,国家或将面临人口悬崖。

在上个世纪六十年代至八十年代,韩国政府也曾担心人口增长过快,因而大力推行节育政策。但到了九十年代以后,随着生育率的不断下降,韩国政府改变了生育政策,从限制生育转为鼓励生育。但由于韩国过去推行节育政策的力度过大,改变生育政策的时机过晚等原因,鼓励生育的政策并没有收到预期效果,生育率反而进一步下降,近几年的生育率仅在1.1~1.3之间。

韩国生育政策历史的经验教训,对辽宁省乃至全中国都是前车之鉴:放开生育和鼓励生育不宜拖得太晚。世界各国的经验表明,降低生育率比较容易做到,但要提升生育率却要难得多。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
举报开车打手机或有奖励   18-07-04
【中国梦·实践者】90后女孩王春丽:守护向海自然保护区,马云马化腾齐点赞   18-07-03
11岁女孩上二胡课带把美工刀 原因是遭到老师猥亵   18-06-29
小男孩在医生桌上放了2样东西,温暖了整个朋友圈!   18-06-28
低龄游学 53.4%受访家长担心孩子照顾不好自己   18-06-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山第二十一批接收交办问题线索13件
·哪些专业需求最火爆? 唐山高校毕业生双选会数据出炉
·泰国普吉游船倾覆事故中暂无唐山游客
·国网唐山供电公司:农网改造照亮希望新田野
·唐山市青年电子商务创新创业大赛落幕
·唐山团市委组织召开贯彻团十八大精神座谈会
·三友集团省重点工程项目投产
·夏季高校毕业生双选会成功举行 435人达成签约意向
·唐山事业单位公开招聘79名工作人员
·首家西班牙贸易实体专营店落户唐山曹妃甸综合保税区
社会>>
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
·色情网站被查牵出一条黑色产业链 开办者仅19岁
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
·惊险!高速路上逆行司机驾照或被扣爆
·三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
·大熊猫疑因暴雨导山洪暴发落水溺亡 网友“泪目”
·句容民政局原副局长酒驾撞死母子案二审宣判
 
热点新闻
·唐曹铁路全线开通
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·乐亭:红色旅游热“七一”(图)
·唐山启动廉政电影走基层放映活动(附放映安排)
·七旬老党员走进小学传授吹秫笛(图)
·王浩:以高质量项目支撑唐山高质量发展
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·再造一个新唐山 曹妃甸港产城融合发展绘图宏图(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1