唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

生态建设与脱贫攻坚如何实现互促双赢

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-09 10:24 来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报见习记者 李丹阳 光明日报记者 刘江伟

  “过去我们常把环境保护和反贫困这两个概念割裂开,以至于发展的天平往往向一端倾斜,忽视了另一端。但反贫困的目标是什么?不只要实现增收,更要创造生态优美、物质丰富的美好生活。”7月7日晚,在生态文明贵阳国际论坛2018年年会“生态文明与反贫困”高峰会现场,北京大学贫困地区发展研究院院长雷明提出,生态文明建设和反贫困是有机统一的,是发展过程中综合性的目标追求。

  “哥斯达黎加现在植被覆盖率为97%,然而在20世纪却只有50%多。这主要归功于政府在1997年对国家公园体系进行了明确规划,每年种植大量树木。如今,森林覆盖率的增长,既调节了气候,增加了生物多样性,同时也吸引来大量游客,带动了产业转型和市民致富。”世界自然保护联盟中美洲及加勒比海地区主任格雷塞尔·阿奎拉用哥斯达黎加生态脱贫的例子,佐证了生态建设对减贫的促进作用。

  “中国乡村从不缺少洁净的空气和独特的人文风光,这些生态文明资源、人文社会资源,使贫困地区在生态文明的战略转型中具备了后发优势。”中国人民大学学术委员会副主任温铁军建议:“乡村基层干部要改变过去工业化时代的扶贫思路,立足本地的生态环境和文化特色,探索资产变资源、资源变资本的方式,例如开展农旅结合、全域旅游,用生态宜居助推乡村振兴。”

  生态资源为脱贫提供机会,生态产业则为脱贫提供支撑。

  “相对来说,贫困地区具有生态优势,但同时生态系统又很脆弱,生态破坏与贫穷容易形成恶性循环。”中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华认为,要实现可持续发展,真正达到脱贫的效果,最重要的是要实现产业生态化、生态产业化,让生态产业为扶贫做支撑。

  怎么实现产业生态化、生态产业化?

  潘家华认为,找准产业,往往可以实现生态治理与经济增收的双赢,“贵州毕节市属于喀斯特地貌,裸露荒地很多,他们通过种植铁皮石斛,既修复了生态,也获取了生态产品。这就是生态产业带来的价值”。

  字节跳动党委书记、副总裁,今日头条总编辑张辅评给出了另一个思路:“先发展生态农业,再把大家对优质农产品的关注,拓展到对乡村旅游、乡村文化的关注上,进一步带动相关产业的发展。例如贵州一些贫困地区茶产业是很好的生态产业,我们可以推出‘山货上头条-黔茶’项目,利用新媒体渠道和大数据技术,精准匹配需求,并开展品牌策划、内容营销和线下文化活动,发扬黔茶产业和黔茶文化,帮助农民脱贫。”

  高峰会上,字节跳动科技有限公司与贵州慈善总会举行合作签约仪式,双方将推进四项战略合作,共同开展公益扶贫活动。字节跳动将结合自身企业优势,以科技赋能“教育扶贫”“信息扶贫”,发挥贵州本地的非遗、山货等特色,探索出一条人工智能推动下的精准扶贫之路。

  开展脱贫攻坚和生态建设都关乎国计民生,不仅要发挥政府的主体作用,更需要发挥企业、社会组织等社会群体的作用,实现主体多元化,形成合力。贵州省社会科学院院长吴大华呼吁:“生态文明建设与反贫困是全人类的共同责任,是人类命运共同体建设的重要内容,需要政府政策引导、企业履行社会责任、社会力量落实行动。”

  《光明日报》( 2018年07月09日09版)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
【生态文明·现场】十年生态文明传播热词发布   18-07-08
【生态文明·现场】十大维度、四十大关键词展示改革开放40年来世界眼中的贵州!   18-07-08
生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕 国际组织参与程度深成亮点   18-07-08
中国经济底气十足稳健前行   18-07-08
省委巡视组向4家单位反馈“机动式”巡视情况   18-07-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山第二十一批接收交办问题线索13件
·哪些专业需求最火爆? 唐山高校毕业生双选会数据出炉
·泰国普吉游船倾覆事故中暂无唐山游客
·国网唐山供电公司:农网改造照亮希望新田野
·唐山市青年电子商务创新创业大赛落幕
·唐山团市委组织召开贯彻团十八大精神座谈会
·三友集团省重点工程项目投产
·夏季高校毕业生双选会成功举行 435人达成签约意向
·唐山事业单位公开招聘79名工作人员
·首家西班牙贸易实体专营店落户唐山曹妃甸综合保税区
社会>>
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
·色情网站被查牵出一条黑色产业链 开办者仅19岁
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
·惊险!高速路上逆行司机驾照或被扣爆
·三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
 
热点新闻
·唐山启动廉政电影走基层放映活动(附放映安排)
·七旬老党员走进小学传授吹秫笛(图)
·王浩:以高质量项目支撑唐山高质量发展
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·再造一个新唐山 曹妃甸港产城融合发展绘图宏图(组图)
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·全新天津欢乐谷二期·玛雅海滩水公园开门纳客(图)
·唐山军分区开展冀东人民抗日暴动80周年纪念活动
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·河北省人大常委会常务副主任范照兵来唐调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1