唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“一带一路”助中阿构建命运共同体

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-09 15:37 来源: 新华网

  新华社开罗7月8日电(国际观察)“一带一路”助中阿构建命运共同体

  新华社记者张栩

  中阿合作论坛第八届部长级会议将于10日在北京举行,为未来中阿共建“一带一路”制定清晰可行的路线图。

  分析人士指出,此次会议将为中阿关系发展注入新动力,为中阿共建“一带一路”开辟新局面,推动中阿构建命运共同体。

  合作对接

  历史上,中阿因丝绸之路相知相交。在经济全球化深入发展的今天,中阿成为“一带一路”建设的重要合作伙伴。双方积极对接发展战略,深化各领域务实合作。

  科威特积极响应中方“一带一路”倡议,是最早同中国签署“一带一路”合作文件的国家之一。科威特埃米尔萨巴赫将出席本届部长级会议开幕式。

  萨巴赫在接受新华社记者专访时说,科威特的战略发展规划旨在实现科威特战略转型,让科威特成为一个多元化经济体,成为能够吸引投资的国际贸易和金融中心。与中国的“一带一路”倡议相对接,将有助于科威特实现这一目标。

  2016年,沙特阿拉伯提出了旨在摆脱对石油的依赖、发展多元化经济的“2030愿景”。在实施过程中,沙特积极与中国展开合作。两国成立了中沙高级别联合委员会,有力推动沙特“2030愿景”和中国“一带一路”倡议对接。

  中国外交部网站数据显示,2017年中沙双边贸易额约500亿美元,同比增长18.3%。

  互利共赢

  中阿合作论坛第七届部长级会议2016年5月在卡塔尔首都多哈举行。近两年来,中阿合作飞速发展。

  阿拉伯国家联盟(阿盟)副秘书长胡萨姆·扎基将参加本届部长级会议。他在出发前接受记者采访时说:“中国在对外交往时不预设政治条件,阿拉伯国家普遍乐于和中国开展合作。”

  扎基指出,阿拉伯国家和中国的贸易额在2017年达到1920亿美元,双方贸易关系良好,具有进一步增长的空间。

  在“一带一路”框架内,中阿双方合作项目有序展开。埃及新行政首都中央商务区、中国—沙特(吉赞)产业园、中国—阿曼(杜库姆)产业园等合作项目均已启动。中国-阿曼(杜库姆)产业园规划总投资670亿人民币,是外国投资者在阿曼投资建设的最大产业园。

  未来可期

  中阿关系的发展,是有利于双方、地区和全球的事业。双方期待推动各领域合作迈上新台阶,特别是加强共建“一带一路”合作。

  阿尔及利亚政治分析家萨利姆·哈马迪说,阿尔及利亚可以与中国在各个领域更加深入交流,特别是经济方面。

  摩洛哥经济学者塔里克·马尔基说,“一带一路”倡议对摩洛哥来说是一个新机遇。摩洛哥与欧洲隔海相望,具有独特的区位优势,并且拥有高素质的劳动人口。通过参与“一带一路”建设,摩洛哥希望成为连接欧洲和非洲的区域枢纽,吸引来自欧洲和中国的投资。

  对于能源基本依赖进口的约旦来说,“一带一路”带来了诸多发展机遇,特别是在能源领域。中方参与的阿塔拉特油页岩电站项目预计2020年建成投产,年供电量37亿千瓦时,可以满足约旦10%至15%的用电需求。

  约旦中国问题专家马尔旺·苏达哈认为,中国提出的“一带一路”倡议及其为推进该倡议所作出的种种努力,将改变“一带一路”沿线各国的发展状态,带来全方位的发展进步。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】重庆:生态优先绿色发展 山清水秀魅力无限   18-07-08
中阿合作论坛第八届部长级会议即将举行 阿曼驻华大使高度评价“一带一路”倡议   18-07-08
足不出户做全球生意“一带一路”让跨境电商开出更多的花   18-07-07
【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】“一带一路”助重庆筑开放新高地 通江兼达海 联通全世界   18-07-06
踏上中阿全方位合作新征程(钟声)   18-07-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山第二十一批接收交办问题线索13件
·哪些专业需求最火爆? 唐山高校毕业生双选会数据出炉
·泰国普吉游船倾覆事故中暂无唐山游客
·国网唐山供电公司:农网改造照亮希望新田野
·唐山市青年电子商务创新创业大赛落幕
·唐山团市委组织召开贯彻团十八大精神座谈会
·三友集团省重点工程项目投产
·夏季高校毕业生双选会成功举行 435人达成签约意向
·唐山事业单位公开招聘79名工作人员
·首家西班牙贸易实体专营店落户唐山曹妃甸综合保税区
社会>>
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
·色情网站被查牵出一条黑色产业链 开办者仅19岁
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
·惊险!高速路上逆行司机驾照或被扣爆
·三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
 
热点新闻
·唐山启动廉政电影走基层放映活动(附放映安排)
·七旬老党员走进小学传授吹秫笛(图)
·王浩:以高质量项目支撑唐山高质量发展
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·再造一个新唐山 曹妃甸港产城融合发展绘图宏图(组图)
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·全新天津欢乐谷二期·玛雅海滩水公园开门纳客(图)
·唐山军分区开展冀东人民抗日暴动80周年纪念活动
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·河北省人大常委会常务副主任范照兵来唐调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1