唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】借力“一带一路”春风 重庆“大足五金”正走向世界

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-09 16:44 来源: 人民网

  人民网重庆7月9日电(孙阳)人杰地灵、山川毓秀,始建于唐朝乾元元年(公元758年),取“大丰大足”之意而得名,这里就是重庆大足。2011年经国务院批准,重庆撤销原双桥区、大足县,设立大足区。大足是著名的石刻之乡,大足石刻问世八百余年,是重庆市境内唯一的世界文化遗产。

  而另一个让大足闻名于世的,则是大足五金。走进中国大足五金博物馆,一幅幅历史图片和五金器件记载着这里五金发展的演变历程以及大足五金对世界的影响。

  中国大足五金博物馆是中国西部地区唯一以五金为主题的专题性博物馆。(人民网孙阳摄)

  公元892年,黄巢农民军起义后,驻守古昌州(今重庆市大足区、荣昌区、永川区)的节度使韦君靖为了装备军队,令人采掘铁矿,集中到大足龙水镇建设兵工厂铸造兵器。大足五金就此诞生。

  新中国成立后,在党和国家领导人的关心指导下,龙水五金匠人们研发了万能指甲刀等新型五金产品,此时,大足龙水五金已经与北京王麻子、杭州张小泉刀剪齐名。

  上世纪80年代以来,大足五金品种不断增多,产品远销国内,并且出口海外,成为行业内具有影响力的五金品牌。新世纪以来,大足五金人推动传统五金向现代五金转型、日用产品向工业制造延伸、“大足制造”向“大足智造”升级、国内市场向国际市场挺进。在挖掘西南、西北市场的同时,大足五金开始销往俄罗斯、越南、老挝、印尼等20多个国家和地区。

  依托独创的锻打工艺,大足刀具赢得了市场认可。(人民网孙阳摄)

  目前,大足五金以龙水镇为中心辐射全区16个镇街,产品涵盖“日用五金、工具五金、建筑五金、船用五金、矿山机械、农业机械、医疗器械、汽摩配件、铁路配件、有色金属、电力金具、民族乐器”等12大门类,有320多个品种、2600多个型号,形成五金材料、锻打、铸造、冲压、模具研发与制造、精密加工、表面处理、喷绘、五金产品检测等成熟完整的产业链,拥有车、冲、刨、冼技术的从业人员达20万之巨,大足因而被国家生产力促进中心命名为“中国西部五金之都”,大足五金市场已成为中国西部最大、配套最全、辐射最强的五金商品交易集散地,年市场交易额达350多亿。

  “2017年大足五金单是厨用刀具年销量就近2000万把,铁链、铁锤、钢钎、铁锹等传统用具年销量亦逾400万吨,五金市场群交易额达到351亿元,在五金市场领域始终保持着西部领头羊的地位。”大足区经信委相关负责人介绍说。

  与此同时,在融入“一带一路”建设的进程中,大足五金也在开拓新的机遇。

  据介绍,今年7月4日,“2018年吉布提中国商品展”在非洲东北部国家吉布提拉开帷幕。来自重庆、广东、上海、天津、湖北的企业和客商48家企业参加了展会,大足五金展位丰富的商品吸引了吉布提众多商家和采购商光临,而吉布提最大五金超市Groupe Algamil更提出做大足五金的总代理。

  大足工匠把五金打造成“黑科技神奇”,惊艳“一带一路”国家。

  事实上,“一带一路”沿线非洲、中亚等国家由于技术、资源等方面的欠缺和市场环境的原因,对大足五金有着较强的需求。此外,大足五金种类繁多、品种齐全、质量安全水平较高的特点,与非洲、东南亚、中亚等国家的需求也有着较强的互补性。

  数据显示:2017年,全区五金机电行业有进出口实绩的企业9家,实现进出口294.21万美元,占全区总额2.70%,其中出口271.2万美元,进口23.01万美元。今年一季度,五金机电行业实现进出口103.51万美元,同比增长104.09%。其中出口完成97.54万美元,同比增长137.32%。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
中阿合作论坛第八届部长级会议即将举行 阿曼驻华大使高度评价“一带一路”倡议   18-07-08
足不出户做全球生意“一带一路”让跨境电商开出更多的花   18-07-07
【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】“一带一路”助重庆筑开放新高地 通江兼达海 联通全世界   18-07-06
踏上中阿全方位合作新征程(钟声)   18-07-06
【"新时代·新平台·新机遇"——"一带一路"大型网络主题活动】重庆:融入"一带一路"建设 打造内陆开放高地   18-07-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山第二十一批接收交办问题线索13件
·哪些专业需求最火爆? 唐山高校毕业生双选会数据出炉
·泰国普吉游船倾覆事故中暂无唐山游客
·国网唐山供电公司:农网改造照亮希望新田野
·唐山市青年电子商务创新创业大赛落幕
·唐山团市委组织召开贯彻团十八大精神座谈会
·三友集团省重点工程项目投产
·夏季高校毕业生双选会成功举行 435人达成签约意向
·唐山事业单位公开招聘79名工作人员
·首家西班牙贸易实体专营店落户唐山曹妃甸综合保税区
社会>>
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
·色情网站被查牵出一条黑色产业链 开办者仅19岁
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
·惊险!高速路上逆行司机驾照或被扣爆
·三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
 
热点新闻
·唐山启动廉政电影走基层放映活动(附放映安排)
·七旬老党员走进小学传授吹秫笛(图)
·王浩:以高质量项目支撑唐山高质量发展
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·再造一个新唐山 曹妃甸港产城融合发展绘图宏图(组图)
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山军分区开展冀东人民抗日暴动80周年纪念活动
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·河北省人大常委会常务副主任范照兵来唐调研
·曹妃甸港“公转铁”运输驶入快车道
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1