唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文
  淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”  
http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-11 10:34 来源: 新华网
 

淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”_图片频道_新华网

7月9日,在河南淮阳城关镇金庄村,泥泥狗艺人任国和给上过底色的“人祖猴”点化,也就是施以黄、白、红、青等颜色。

“泥泥狗”是河南省淮阳县泥玩具的总称,又叫“陵狗”,传说是为伏羲、女娲看守陵庙的“神狗”,它承载着远古崇拜,被专家称为中国原始社会的“活化石”。泥泥狗的制作工序主要有选泥、捶泥、捏制、晾晒、扎孔、上底色、点化、上光等。“泥泥狗”已被列入国家级非物质文化遗产名录。

 
  编辑: 宋暖
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1