唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

拿军费和关贸说事!特朗普访欧前“敲打”盟国

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-11 10:41 来源: 新华网

北约峰会召开在即,美国总统唐纳德·特朗普出行欧洲前给盟国“打预防针”,催他们缴纳“份子钱”并解决与美国的贸易顺差。

北约29个成员国领导人定于11日至12日在比利时布鲁塞尔开会。即将与会的特朗普9日在推特上发文“敲打”盟国,再拿军费和关贸说事儿。

特朗普说:“美国花在北约身上的钱比其他任何成员国都多得多。这不公平,令人无法接受。我上任后这些国家开始多交钱,但还远远不够。”

特朗普称,“欧洲比美国从北约身上捞到的好处多得多”,“除此之外,欧盟与美国的贸易顺差达1.51亿美元(应该是1510亿美元),还对美国产品施加贸易壁垒,这不公平!”特朗普关于数字的笔误是由于把英文词“十亿”(billion)写成“百万”(million)。

特朗普说,“按照一些算法,美国负担了北约90%的费用,而其他很多国家都不能达到他们2%的承诺”。

2014年9月北约威尔士峰会确定这一军费目标,要求成员国拿出相当于各自国内生产总值(GDP)2%的“份子钱”,限定10年内逐步达成。截至2016年,除美国外,只有希腊、英国、爱沙尼亚、波兰四国达到要求。

特朗普竞选总统期间就对北约颇有微词,多次“唱衰”这一多边防务体系。他就任总统后,虽申明支持北约,但多次对其他成员国欠缴“份子钱”表示不满。

特朗普上周参加一场集会时再次向北约喊话:“我要告诉北约:你必须开始付自己的账单了。美国不会什么事情都管。他们在贸易上坑惨了我们。”

特朗普政府上月宣布对欧盟、加拿大等国的钢铝产品加征高关税,招致一些国家出台针对美国的报复性关税。特朗普还威胁对欧盟汽车征收20%关税。

特朗普不仅在社交媒体上向北约盟友要钱,还写信“催债”。美国《纽约时报》本月2日报道,特朗普数周前分别致信多国政府,敦促盟友们交“份子钱”。

根据美国有线电视新闻网(CNN)获取的信件内容,特朗普致信挪威首相埃尔娜·索尔贝格时写道,挪威是北约“北翼‘耳目’”,也是“唯一一个与俄罗斯接壤”却缺乏“可信”军费开支计划的北约成员国。

一名德国官员认为特朗普给德国总理安格拉·默克尔的信函“不太友好”。特朗普在信中把德国树为其他北约成员国的“榜样”,称德国国防开支持续不达标“破坏北约安全”,“给不想兑现军费承诺的盟友以口实”。

多国政府证实收到特朗普政府信函。比利时首相夏尔·米歇尔说,北约峰会等会议开幕前,类似信件“常见”,他“没有太被这类信件吓到”。(王宏彬)(新华社专特稿)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
【记录】他们从零起步,让轿车进入了中国亿万普通百姓的家庭...   18-07-08
习近平对泰国普吉游船倾覆事故作出重要指示   18-07-06
大美新疆游人如织 旅游红利普惠全民   18-07-06
新疆哈密草原美如画   18-07-06
应对美国单边封杀伊朗石油出口 鲁哈尼又祭出新招   18-07-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山市工商局开展“广告集中整治月”行动
·唐山举办做"四有"好教师演讲比赛
·唐山市消防支队举行现场推进会加强正规化建设(图)
·深度解析唐山“警保联动”事故处理新模式
·唐山第二十四批接收交办问题线索22件
·全国画家“彩绘美丽唐山写意百年开滦”采风活动启幕
·中车唐车公司获批国家高端装备制造标准化试点
·唐山一中开滦二中录取分数线确定
·唐山限行提示:7月11日限行尾号"5"和"0"
·唐山第二十二批接收交办问题线索13件
社会>>
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
 
热点新闻
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山军分区开展冀东人民抗日暴动80周年纪念活动
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山:荷花坑市场价格(2018年7月4日)
·唐山市老科协聘任168人第四届专家服务团(图)
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1