唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

特朗普英国行终将兑现 美英“特殊关系”还在吗?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-11 10:41 来源: 解放日报

特朗普上台之初,英国首相特雷莎·梅便访问了华盛顿,成为第一个会见特朗普的西方国家领导人。梅邀请特朗普对英国进行国事访问,希冀此举将巩固两国的“特殊关系”。

然而,特朗普就任总统已经一年半多,访问了中东、欧洲和亚洲的多个国家,但是英国之行却一推再推,从国事访问降格为工作访问。这不免让外界对这对盟友“特殊关系”产生怀疑。

一年半来“烦心事”不断

事实上,自特朗普上台以来,美英关系“烦心事”不断。

特朗普在梅访美期间警告英方,伦敦部分地区已成为极端主义者的“势力范围”,此举当即遭到梅的反驳。曼彻斯特恐袭发生后,美国媒体过早地泄露事件信息也引发英国不满。

尤其是去年11月底,特朗普在推特上转发了英国一个极右翼组织的三段反穆斯林视频,在英国掀起轩然大波,各界人士纷纷要求取消对特朗普的访英邀请。梅也谴责美国总统的“错误转发”。近200万英国民众签名请愿,呼吁取消对特朗普的国事访问邀请。

迫于英国民意的压力,经双方商定,特朗普将利用今年初参加美国驻英国大使馆新馆落成典礼之际,对英国进行工作访问。但特朗普尔后又突然宣布取消英国之行。表面理由是,他不愿为奥巴马政府在偏远郊区耗费巨资建设新馆“站台”。深层次原因是,特朗普担心英国民众的大规模示威游行会令其颜面扫地。

特朗普13日对英国进行工作访问,英方将省去许多高规格礼遇,为避开示威人群,主要活动将安排在伦敦郊区。这既是当前美英关系日渐疏远的结果,也是并不特殊的美英“特殊关系”的真实写照。

“美国优先”抽空两国关系

特朗普奉为圭皋的“美国优先”原则,重构了美英“特殊关系”,令其沦为西方国家之间普通的双边关系。“美国优先”抛弃了西方自由主义的价值观,将美国与所有国家的关系置于赤裸裸的利益关系之上。无论是“特殊”盟国关系和地区热点问题,还是世界秩序和全球治理问题,美国外交的出发点和落脚点都是维护其狭隘的国家利益。零和博弈、只能赢不能输,成为主导美国与所有国家关系的准则。除军事安全外,这从根本上抽空了美英“特殊关系”的核心内涵,即共同的价值观、共同的世界观和共同的同盟利益。两国关系日趋空心化,与美国和其他西方国家关系没有本质的不同。

如今的美英“特殊关系”不但无“特殊”可言,反而日益紧张。反映在当前重要的国际问题上,两国立场不但拉开距离,而且呈现对立的状态。特朗普提出的政策主张,如征收钢铝产品进口关税、退出伊朗核协议、承认耶路撒冷是以色列首都、退出巴黎气候协定等,都展示其强烈的单边主义和保护主义,与主张多边主义和经济全球化的英国格格不入。这自然遭到英国的阻拦或反对,也加深了两国间的裂痕。

更严重的是,美国没有给予英国任何“特殊”关照。梅在特朗普入主白宫后兴冲冲地访问华盛顿,其本意是希望美国能看在两国“特殊关系”的份上,在英国“脱欧”问题上帮英国一把,特别是在谈判两国自由贸易协定方面能网开一面,给予适当的照顾。但是,美方提出英国必须选择美国的监管标准,与欧盟标准划清界线,而美国在农业方面的标准在英国颇具争议。如果英国与欧盟标准作“切割”,这又将置正在与欧盟谈判脱欧之后贸易安排的英国于不利的境地。美国趁火打劫令英国心寒和失望。

由此可见,美英“特殊关系”名存实亡,特朗普此次英伦之行形式多于内容,象征意义大于实质意义。(作者吴正龙,中国前驻外大使)

 

编辑 宋暖
.
相关新闻:
应对美国单边封杀伊朗石油出口 鲁哈尼又祭出新招   18-07-05
习近平为新时代好干部立标准   18-07-03
特朗普称已与墨西哥当选总统进行“积极对话”   18-07-03
河北提高高温津贴标准 两类劳动者每人每小时增加0.5元   18-07-03
11省市上调最低工资标准 这将如何影响你的“钱袋子”?   18-07-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山市工商局开展“广告集中整治月”行动
·唐山举办做"四有"好教师演讲比赛
·唐山市消防支队举行现场推进会加强正规化建设(图)
·深度解析唐山“警保联动”事故处理新模式
·唐山第二十四批接收交办问题线索22件
·全国画家“彩绘美丽唐山写意百年开滦”采风活动启幕
·中车唐车公司获批国家高端装备制造标准化试点
·唐山一中开滦二中录取分数线确定
·唐山限行提示:7月11日限行尾号"5"和"0"
·唐山第二十二批接收交办问题线索13件
社会>>
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
 
热点新闻
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山军分区开展冀东人民抗日暴动80周年纪念活动
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山:荷花坑市场价格(2018年7月4日)
·唐山市老科协聘任168人第四届专家服务团(图)
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1