唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

是怎样一种信念,让习近平念兹在兹

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-11 15:36 来源: 新华网

  【编前语】我国既是陆地大国,也是海洋大国,拥有广泛的海洋战略利益。“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”推进海洋强国建设是总书记念兹在兹的大事。7月11日是中国航海日,新华社《学习进行时》推出文章,与您一起感受总书记的“海洋情怀”。

  坚定信念

  ——建设海洋强国至关重要

  建设海洋强国,我一直有这样一个信念。发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量。

  ——2018年6月12日,习近平在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时强调

  我国是一个海洋大国,海域面积十分辽阔。一定要向海洋进军,加快建设海洋强国。

  ——2018年4月12日,习近平在海南考察时指出

  坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告时强调

  建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党的十八大作出了建设海洋强国的重大部署。实施这一重大部署,对推动经济持续健康发展,对维护国家主权、安全、发展利益,对实现全面建成小康社会目标、进而实现中华民族伟大复兴都具有重大而深远的意义。

  ——2013年7月30日,习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调

  顶层设计

  ——谋划部署海洋强国建设

  建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。

  ——2018年6月12日,习近平在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时强调

  海洋经济、海洋科技将来是一个重要主攻方向,从陆域到海域都有我们未知的领域,有很大的潜力。

  ——2018年6月12日,习近平在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时强调

  要提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变。发达的海洋经济是建设海洋强国的重要支撑。要提高海洋开发能力,扩大海洋开发领域,让海洋经济成为新的增长点。

  要保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变。

  要发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变。

  要维护国家海洋权益,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变。

  ——2013年7月30日,习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调

  因地制宜

  ——“向海之路”越走越宽

  要坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,推动产业优化升级,推动创新驱动发展,推动基础设施提升,推动海洋强省建设,推动深化改革开放,推动高质量发展取得有效进展。

  ——2018年6月14日,习近平在山东考察时强调

  海南是海洋大省,要坚定走人海和谐、合作共赢的发展道路,提高海洋资源开发能力,加快培育新兴海洋产业,支持海南建设现代化海洋牧场,着力推动海洋经济向质量效益型转变。要发展海洋科技,加强深海科学技术研究,推进“智慧海洋”建设,把海南打造成海洋强省。要打造国家军民融合创新示范区,统筹海洋开发和海上维权,推进军地共商、科技共兴、设施共建、后勤共保,加快推进南海资源开发服务保障基地和海上救援基地建设,坚决守好祖国南大门。

  ——2018年4月13日,习近平在出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会时强调

  南海是开展深海研发和试验的最佳天然场所,一定要把这个优势资源利用好,加强创新协作,加快打造深海研发基地,加快发展深海科技事业,推动我国海洋科技全面发展。

  ——2018年4月12日,习近平在海南考察时指出

  海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

  ——2018年3月8日,习近平在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调

  要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。

  ——2018年3月7日,习近平在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调

  写好海上丝绸之路新篇章,港口建设和港口经济很重要,一定要把北部湾港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为广西发展、为“一带一路”建设、为扩大开放合作多作贡献。

  要立足独特区位,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国-东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。

  ——2017年4月19日至21日,习近平在广西考察工作时强调

  战略支撑

  ——锻造海上精兵劲旅提供坚强保障

  要用好改革有利条件,贯彻海军转型建设要求,加快把精锐作战力量搞上去。要积极探索实践,扭住薄弱环节,聚力攻关突破,加快提升能力。要加强前瞻谋划和顶层设计,推进海军航空兵转型建设。

  ——2018年6月11日,习近平在视察北部战区海军时强调

  在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚定不移加快海军现代化进程,善于创新,勇于超越,努力把人民海军全面建成世界一流海军。

  ——2018年4月12日,习近平在出席南海海域海上阅兵时强调

  建设强大的现代化海军是建设世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。海军全体指战员要站在历史和时代的高度,担起建设强大的现代化海军历史重任。

  ——2017年5月24日,习近平在视察海军机关时强调

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
中卢系列文化交流活动推动两国关系发展   18-07-08
【新时代 新作为 新篇章】抓重点 补短板 推动乡村全面振兴   18-07-07
中卢媒体对话会推动两国媒体深化合作   18-07-07
习近平对浙江安吉黄杜村农民党员向贫困地区捐赠白茶苗作出重要指示强调 增强饮水思源不忘党恩意识 弘扬为党分忧先富帮后富精神   18-07-06
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议强调 激发制度活力激活基层经验激励干部作为 扎扎实实把全面深化改革推向深入   18-07-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山市工商局开展“广告集中整治月”行动
·唐山举办做"四有"好教师演讲比赛
·唐山市消防支队举行现场推进会加强正规化建设(图)
·深度解析唐山“警保联动”事故处理新模式
·唐山第二十四批接收交办问题线索22件
·全国画家“彩绘美丽唐山写意百年开滦”采风活动启幕
·中车唐车公司获批国家高端装备制造标准化试点
·唐山一中开滦二中录取分数线确定
·唐山限行提示:7月11日限行尾号"5"和"0"
·唐山第二十二批接收交办问题线索13件
社会>>
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
 
热点新闻
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山军分区开展冀东人民抗日暴动80周年纪念活动
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山松下在鲁家峪九年一贯制学校捐建高标准阅览室
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1