唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中国-东盟贸易持续增长 专家建议双方携手应对世界经济变化

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-11 16:52 来源: 中国日报网

  中国日报7月10日电(记者潘梦琪)据中国-东盟商务理事会最新数据显示,今年上半年中国与东盟贸易额较上年同期增长20.2%。中国与东盟贸易增速超过中国对外贸易平均增速16.8%,在中国与前三大贸易伙伴欧盟、美国、东盟中,与东盟贸易增速最快。

  2018年恰逢中国—东盟建立战略合作伙伴关系15周年,近年来,中国与东盟贸易不断加强,始终保持增长态势。中国商务部的数据显示,2017年中国与东盟贸易额达到5148亿美元,首次突破5000亿美元,比2016年增长了13.8%,增速超过中国对欧盟和美国贸易。

  就增长速度而言,在中国与东盟国家贸易中,上半年数据增速列在前三位的国家是文莱(增长72.6%)、越南(增长33.7%)和缅甸(增长29.2%)。就贸易额而言,上半年中国对东盟贸易前三位的国家是越南、马来西亚、泰国。

  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,产业合作是中国—东盟双方经济合作的重点,是经济增长的重要关切,具有需求强、潜力大、前景好的特点。

  许宁宁建议,应将中国—东盟自由贸易区升级建设与双方产业合作紧密相连,在相互更大开放市场中,优化双方贸易结构和促进双向投资,调整产业结构,打造优势互补的产业链,实现产业升级,提升中国—东盟各国的生产力和竞争力。

  许宁宁对中国-东盟双方进一步紧密合作提出了三点建议:第一,双方应共同落实好《中国—东盟产能合作联合声明》《澜沧江—湄公河国家产能合作联合声明》以及双边产业合作共识,积极沟通产业规划、产业政策,制定产业合作计划并组织实施。

  第二,许宁宁认为双方政府应制定并落实促进产业合作的各有关政策,鼓励产业合作发展。

  第三,双方政府、商会、企业应联动共建产业合作园区,推动一批国际产能合作重大项目落地,打造融合度更深、带动力更强、受益面更广的产业链、价值链、物流链。

  对于当前大国博弈加剧,贸易保护主义势力抬头,中国经济社会理事会副主席杨崇汇在7月5日举办的“一带一路——中国企业走进东盟研讨会”上表示,中国应当与东盟一道,聚焦维护多边贸易体制等共同关切,助推中国与东盟互利合作不断取得新成效;充分发挥企业的主体作用,助推中国与东盟各国发展战略相对接等。

  杨崇汇表示,中国与东盟未来还将继续加强“一带一路”建设,并在经贸方面展开更深入的合作。中国企业应把握与东盟合作的新机遇,进一步增进彼此了解,探索走进东盟的新思路。全国政协常委、民建中央副主席周汉民建议,双方要加强战略对接,要加强民间交流做到民心相通,要让中外企业家能够有一个广泛交流的平台。

  新加坡国立大学公共政策教授,新加坡前驻联合国大使马凯硕则指出,东南亚是全球最为多样化的一个地区。东盟的幸运之处在于抓住了全球贸易发展的好时机,成功融入蓬勃发展的东亚经济体系。在贸易摩擦升级的全球经济形势下,东盟必须寻求应对新挑战的解决办法。

  在此次研讨会上,还有专家表示,在贸易保护主义势力抬头,反经济全球化现象日益明显的今天,包括中国在内的全球多个经济体都在致力于联合打造自由贸易体系,由东盟十国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加(“10+6”),通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。“区域全面经济伙伴关系(RCEP)”就是应对经济全球化和区域经济一体化的发展而提出的。企业应当用好《亚太贸易协定》实施的关税减让,关注《区域全面经济伙伴关系协定》谈判进程,积极开展多元化贸易,拓展发展空间。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
【央视快评】推动中阿战略伙伴关系再上新台阶   18-07-10
经济运行稳中向好 高质量发展向前迈进   18-07-10
习近平总书记提到的“贸易保护主义思潮”,中国如何应对?   18-07-10
百余家公司二季度盈利提速 半年报业绩或超预期   18-07-10
2018上半年,朋友圈里那些让人泪奔的瞬间   18-07-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山市工商局开展“广告集中整治月”行动
·唐山举办做"四有"好教师演讲比赛
·唐山市消防支队举行现场推进会加强正规化建设(图)
·深度解析唐山“警保联动”事故处理新模式
·唐山第二十四批接收交办问题线索22件
·全国画家“彩绘美丽唐山写意百年开滦”采风活动启幕
·中车唐车公司获批国家高端装备制造标准化试点
·唐山一中开滦二中录取分数线确定
·唐山限行提示:7月11日限行尾号"5"和"0"
·唐山第二十二批接收交办问题线索13件
社会>>
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
 
热点新闻
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山松下在鲁家峪九年一贯制学校捐建高标准阅览室
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·唐山军分区开展主题党日和教育实践活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1