唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【新时代·新经济】消费升级 海外抢购“洋货”的时代终将结束

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-11 16:52 来源: 央视网

  编者按:目前,我国已经成为全球制造业大国,中国商品在全球遍地开花,受到国外消费者的青睐。然而,一些中国游客却在境外争相抢购,从奶粉到马桶盖,从化妆品到各种奢侈品,甚至电饭煲、纸尿裤等日用品都竞相成为热捧的对象,这形成了强烈反差和鲜明对比。新的消费升级的大幕已经拉开。消费升级中的突出矛盾在哪里?该如何破解?

  中国(海南)改革发展研究院院长,中国经济体制改革研究会副会长迟福林在《中国经济大讲堂》演讲中指出,近些年来,由于国内服务型消费供给不足,导致了健康医疗、教育等大量消费外流。

  要解决此类突出矛盾,关键举措在哪里呢?

  1、要加大服务业市场开放

  迟福林提出,我国制造业领域基本上已经实现市场开放,但是在我们服务业领域市场开放度同制造业领域有明显的差距。“全球46%的奢侈品被中国人买走,而46%的消费份额当中,77%是在海外采购的。”他认为适应我国经济转型升级,尤其是消费结构变化要把破解有需求、缺供给作为供给侧结构性改革的重大任务之一。

  这个差距明显在哪里呢?迟福林认为体现在“三低一高”。市场化程度低、对外开放程度低、服务水平低,跟每个人生活相关的价格相对偏高。“从十八届三中全会到十九大,到习主席4月10号博鳌亚洲论坛的主旨演讲,提出了我国以金融为重点的服务业开放的四大举措。不久前国务院公布抗癌药以及与其直接相关的一些辅助药品零关税,这就适应了消费结构升级、消费需求对服务业市场的要求”。

  我们该怎么做呢?迟福林强调,向社会资本开放,已经成为我们打破垄断服务业市场开放的重要举措。“以政府购买公共服务为重点,加快公共服务业市场开放。谁的价格低质量好、服务好就应该成为政府的采购对象。所以允许各类企业以平等竞争的方式参与政府的公共采购,这也是我们服务业市场开放的重大举措”。

  2、要大力发展服务贸易

  迟福林在演讲中指出,我国的开放转型重点、难点都在服务贸易领域。

  2017年全球服务贸易占对外贸易比重已经高达23%以上,我国大概只有16%左右,我们虽然是服务贸易大国,但是还称不上是一个服务贸易强国。“我们制造业在某些领域受制于人,尤其核心技术受制于人,我们某些制造业大而不强,原因比较多,但是重要的原因之一,以研发为重点的生产性服务业发展滞后”。

  迟福林对比了中国和德国的情况,德国服务业占德国经济总量以及生产性服务业占服务业的比重都是70%。2017年,我国服务业占经济总量是51.6%,我国生产性服务业占服务业比重不到45%。“这样一些数字反映出我们发展实体经济根本的问题,就是中共十九大提出的创新和人才,我们实现制造业转型升级的核心问题是通过创新来提高的研发水平。所以在这个背景下,要把服务业的对外开放作为基本国策之一,作为主动推进经济全球化的举措之一”。

  3、要创新优化消费环境

  迟福林强调,最近这些年,我们国家的消费环境已经出现明显改善,老百姓反映的老年人消费陷阱、消费者个人信息泄露等问题已经在逐步解决。

  随着现代技术的发展,比如建立大数据让社会普遍参与监管,再比如说我们加强相关的立法,严厉依法打击在消费领域的各种犯罪行为,确保消费安全已经成为我们进入消费新时代一个重要的需求。“我们国家正处在一个经济转型升级的变革当中,开始进入消费新时代,无论是理念、无论是行为都需要和这个新时代相适应,来共同打造一个消费新时代的政策环境、制度环境、社会环境”。(央视网/央视财经《中国经济大讲堂》)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
爱拼敢赢的持久力量——“晋江经验”的传承发展与探索实践   18-07-11
与时俱进,谱写发展新篇章(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)   18-07-11
为新时代中阿战略伙伴关系发展注入新动力——解读习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的讲话   18-07-11
新华社评论员:携手“一带一路”,开创中阿关系新时代——论习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式重要讲话   18-07-11
改革开放40年 记录火车上的中国人   18-07-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山市工商局开展“广告集中整治月”行动
·唐山举办做"四有"好教师演讲比赛
·唐山市消防支队举行现场推进会加强正规化建设(图)
·深度解析唐山“警保联动”事故处理新模式
·唐山第二十四批接收交办问题线索22件
·全国画家“彩绘美丽唐山写意百年开滦”采风活动启幕
·中车唐车公司获批国家高端装备制造标准化试点
·唐山一中开滦二中录取分数线确定
·唐山限行提示:7月11日限行尾号"5"和"0"
·唐山第二十二批接收交办问题线索13件
社会>>
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
 
热点新闻
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山松下在鲁家峪九年一贯制学校捐建高标准阅览室
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·唐山军分区开展主题党日和教育实践活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1