唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

领导干部当从历史中汲取营养

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-11 16:53 来源: 荔枝网

  刘公岛上的甲午战争纪念雕塑

  特约评论员/曹柳

  近日,习近平总书记在山东考察时,专程来到甲午海战故地刘公岛,来到古代海上丝绸之路起点的蓬莱市,冒雨登临蓬莱阁,推开历史厚重的大门,倾听岁月无声的启迪。他强调:“领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神食粮。”

  明镜所以照形,古事所以知今。学历史、懂历史、成“史”在胸,能不被狭隘的因素左右,涵养包容宽阔的胸怀;能启迪人的智慧,面对困难与挑战少走弯路;能“思接千载,视通万物”,提高决策的大局意识。正如习近平总书记所说:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”领导干部作为发展的“领头羊”,前进的“总指挥”,一言一行都牵动着整个国家、社会的发展,更应该多从历史中汲取营养,提素质、明是非、促前行。

  以史为师,学真理,提素质。古往今来,涌现出大批优秀的能人异士,也流传了数不胜数的名言佳句,“见贤思齐,见不贤而内自省也”教导我们要学会“以人为镜,取长补短”;“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”教导我们要注重“体民情、察民意”;“不谋全局者,不足谋一域”教导我们要培养“大局意识”,把局部利益放在全局利益中去考虑。如此种种,都是前人留下的真理。学历史,就是要吸收这些真理中蕴含的大智慧,为己所用,减少耗费在弯路的时间,促进综合素质的提升,既培养了担当的“宽肩膀”,又增加了成事的“真本领”,为更好地工作、决策增添保障。

  以史为鉴,看兴衰,明是非。中华上下五千年历史文明,经历了无数个朝代的兴衰更替。学历史,看朝代兴衰路,可以取其精华、去其糟粕,统统化作当下为政的智慧。以越王勾践“卧薪尝胆”的复国路为鉴,可以学懂“生于忧患死于安乐”;以明清时期“闭关锁国”政策导致的由盛转衰为鉴,可以坚定对外开放的国策不动摇的决心;以“烽火戏诸侯”的闹剧导致的灭国为鉴,可以告诫我们为政要以信,讲诚信永远是立身立政之本。几千年以来,兴盛衰亡时有发生,应看到,有些歪路,让一些大国瞬间灭亡,有些经验,让一些小国日益壮大,学历史,就是要汲取前人的智慧,吸收历史教训和经验,多走大路、走直路,促进我们国家和民族更好更快地发展。

  以史为鞭,续传承,促前行。中华民族今天所达到的成就,是无数心系天下、公而忘私、为社稷百姓殚思竭虑贡献的先贤志士所打拼出来的。古代有范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,近代有狼牙山五壮士用生命和鲜血谱写气吞山河的壮丽诗篇。落后就要挨打的道理永远不能忘记,当看到,中华民族的伟大复兴之路仍未完成,我们仍然存在诸多问题:脱贫攻坚战役还未结束;发展带来的环境污染还未解决;人民群众对物质文化的需要还未能全部满足……中华民族从来不乏有志之士,我们目标一致,都是为了民族复兴而努力奋斗。学历史,就是要以历史为鞭,鞭策自己不断前行,唯有如此,才能弘扬先辈的精神,传承他们的信仰,努力传好中华复兴的接力棒。

  欲知大道,必先知史;欲想治国,必先懂史。学史可以提素质、明是非、促前行。每个领导干部都应当念好历史这本教科书,孜孜不倦地汲取精神食粮,将历史中的智慧运用到当代实践中,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史接力中,写下我们这一代人的绚丽篇章。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
习近平:领导干部要多读一点历史   18-07-06
习近平:领导干部要多读一点历史   18-07-05
坚守中书写“信仰的永恒”   18-07-01
新华网评:减税降负让实体经济更稳步前行   18-06-29
如约履约 众行前行——中国加入世贸组织17年启示录   18-06-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山市工商局开展“广告集中整治月”行动
·唐山举办做"四有"好教师演讲比赛
·唐山市消防支队举行现场推进会加强正规化建设(图)
·深度解析唐山“警保联动”事故处理新模式
·唐山第二十四批接收交办问题线索22件
·全国画家“彩绘美丽唐山写意百年开滦”采风活动启幕
·中车唐车公司获批国家高端装备制造标准化试点
·唐山一中开滦二中录取分数线确定
·唐山限行提示:7月11日限行尾号"5"和"0"
·唐山第二十二批接收交办问题线索13件
社会>>
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
 
热点新闻
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山松下在鲁家峪九年一贯制学校捐建高标准阅览室
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·唐山军分区开展主题党日和教育实践活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1