唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

电商雇“黑客” 袭击竞争对手网站

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-12 8:59 来源: 新京报

电商雇“黑客” 袭击竞争对手网站

南通警方破获电商网站流量攻击系列案件,12人被采取刑事强制措施;QQ群“接单”还可学“黑客”技术

电商雇“黑客” 袭击竞争对手网站

南通警方破获电商网站流量攻击案,图为民警在犯罪嫌疑人家中进行搜查。警方供图

近日,江苏省南通市公安局在深入开展打击整治网络违法犯罪“净网2018”专项行动中,破获一起由公安部督办的电商网站流量攻击系列案件,控制李某等12名涉案犯罪嫌疑人,查扣电脑、手机等作案工具36部。

昨日,南通警方对外公布该案详情。新京报记者了解到,该犯罪团伙通过网络接单,发起攻击,导致电商网站及交易平台无法正常运行,并以此牟利。目前,涉案的12名犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。

电商网站销售旺季频遭攻击

南通海门叠石桥国际家纺城,随着电子商务迅速发展,网上交易额逐年攀升。但在去年“双十二”期间,家纺城的电商网站出了问题。

“去年12月12日下午2点开始就打不开了,升级了防护效果也不大。”该家纺网技术人员周女士说,经过排查,很快发现公司租用的服务器遭受到“黑客”DDOS攻击,数十G的大量垃圾数据远超服务器负荷极限,尽管采取购买防护软件、分散服务器等紧急措施应对,但犯罪分子察觉后又通过CC攻击,不停访问挤占服务器资源,导致网站瘫痪。

“这种情况持续了将近两个礼拜,光升级防护就花费了十几万。”该家纺网负责人说,这对他们公司来讲无疑是一次巨大打击,除了直接损失,间接造成的信誉受损、商家和客户流失等损失更是难以估量。

新京报记者了解到,就在南通市公安局崇川分局展开调查时,南通另一家电商网站也遭到类似攻击,公司网站、手机APP等均无法打开,给该公司及线下合作的2000余家实体店造成300多万元的直接损失。

先后两家电商遭受“黑客”攻击,是否存在关联?经过对被害单位提供的相关情况,通过分析流量包攻击源的IP地址,民警发现有一些属于同一攻击源。南通随即成立专案组,将两起案件串并侦查,并被公安部列为挂牌督办案件。

QQ群“悬赏”招揽“黑客”

遭受到攻击的电商网站负责人回忆,事发前曾接到匿名电话、微信公众号留言,自称要攻击网站,或在网站遭受攻击的同时索要钱财。

“有人以‘悬赏’的方式雇用‘打手’作案。”办案民警李晨亮告诉记者,他们发现遭受攻击的网站曾在全国多个QQ群中出现,警方随后根据掌握的线索,控制了陈某、刘某及李某三名嫌疑人,其中李某归案时,正准备对目标网站实施攻击。

“别人联系到我,希望把网站打瘫痪,一般都是先把攻击网站的域名和攻击时间、要求和价格发到群里,问谁接。”今年17岁、就读于某职业学校计算机技术专业的嫌疑人刘某称,他和陈某等“黑客”是通过QQ群“接单”后,对家纺城网站进行了持续攻击。

“这样的QQ群有上百个,成员年龄普遍偏低。”南通市公安局网安支队支队长张建介绍,本案中90后犯罪嫌疑人占比超过60%,有的还是未成年人,彼此之间并不认识,通过社交工具联络,明码标价,临时“组队”,频频作案,攻击目标涉及多个行业。

此外,这些QQ群还免费提供各种作案所需的“黑客”软件及相关教程,以“收徒”为名传授作案方法,并以购买服务的方式作案,已经形成了一个完整的犯罪产业链条。

同行竞争、网络敲诈是动机

警方调查发现,雇用“黑客”攻击家纺网的幕后“黑手”系同为家纺电商的某科技有限公司。为扩大公司业务,该公司法人代表万某等3人经过预谋商议,为了让目标网站长时间处于“停摆”状态,先后共支付酬金1.8万元给刘某。“我还让他们攻击了另外两个网站。”据万某交代,为了不引起怀疑,他一开始甚至还将自己公司的网站提供给了“黑客”进行攻击。

南通市公安局网安支队支队长张建介绍,在此案中,犯罪嫌疑人作案的动机除了同行恶意竞争还有网络敲诈勒索。

据犯罪嫌疑人李某交代,他对电商平台实施流量攻击就是为了敲诈勒索钱财,在发现目标网站并没有“服软”而是提高了防护措施后,他又通过多个QQ群发布“悬赏”,以每小时20元钱的佣金,雇用多人一起攻击。

据《刑法》规定,违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处五年以上有期徒刑。

新京报记者 王婧祎 通讯员 苏锦安

编辑 宋暖
.
相关新闻:
大数据捉牢黑客 新式网络犯罪难逃警方“法眼”   18-06-20
墨西哥总统选举民调追赶者遭网攻网站瘫痪数小时   18-06-15
2018网络文学专项整治:已关400余家违法违规网站   18-06-15
官方开展网络文学专项整治 已关闭400余违法违规文学网站   18-06-14
提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做   18-06-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山军分区开展主题教育活动综述
·2018年上半年 唐山立案侦办环境污染刑案74起
·唐山市排水公司开展汛前应急演练
·唐山学院首个国家自然科学基金项目结题
·唐山市工信局加快推进新型工业化基地建设
·唐山集中拆除“一区三边”违法建设
·唐山限行提示:7月12日限行尾号"1"和"6"
·唐山市工商局开展“广告集中整治月”行动
·唐山举办做"四有"好教师演讲比赛
·唐山市消防支队举行现场推进会加强正规化建设(图)
社会>>
·“玛莉亚”致福建宁德直接经济损失逾9.5亿元
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
 
热点新闻
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·唐山军分区开展主题党日和教育实践活动
·环渤海新闻网“网络诚信宣传日”主题活动走进校园
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1