唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

特朗普赴会北约再见普京 盟友劝告“分清敌友”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-12 9:01 来源: 新华网

  美国总统唐纳德·特朗普11日开始访问欧洲行程:先到比利时布鲁塞尔参加北大西洋公约组织首脑会议,再访问英国,最后在芬兰见俄罗斯总统弗拉基米尔·普京。

  欧洲盟友对特朗普在行程中的可能表现和后续举措忧心忡忡。后者人未到、声先闻,传递的是“催欧洲国家增军费”、批英国“家里正乱”、“普京更好对付”这样的信息,使欧洲盟友担心特朗普“远欧亲俄”,提醒他“分清敌友”。

  【敲打军费】

  特朗普10日晚抵达北约总部所在地布鲁塞尔。还没下飞机,他就在社交媒体“推特”上重提他就任总统一年半以来常弹的论调:催欧洲盟友多交北约“份子钱”。

  “北约中许多国家,本应受我们保护,(但它们)不仅没兑现(防务支出占比)2%的承诺,而且多年来一直拖延支付该付的钱。它们会还美国钱吗?”特朗普写道。

  路透社援引美方官员的说法,特朗普在总统专机“空军一号”上“花数小时”与助手们讨论如何“劝诱”欧洲盟友增加对北约投入。

  北约成员国2014年承诺10年内实现防务支出占国内生产总值(GDP)2%。但北约10日公布的数据显示,29个成员国中仅有三分之二达到或“有切实计划”实现这个目标。美国去年军费支出占GDP3.57%,欧洲国家中达标的有英国、希腊、爱沙尼亚和波兰。

  法国政府最近承诺将按期实现目标。作为欧洲最大经济体,德国头四年军费比例从1.18%缓慢提升至目前1.24%的水平,成为特朗普重点批评对象。

  然而,大部分德国民众支持德国总理安格拉·默克尔的防务支出计划。德新社委托英国舆观调查公司对德国军费支出做民意调查。舆观6日至9日收集2052名德国人的意见,调查结果显示,40%调查对象反对北约的2%目标,35%赞成,25%没有看法。

  针对默克尔政府承诺2024年军费支出达1.5%,24%调查对象认为这一目标合理,36%认为“太高”;仅15%认为应设立更高目标,四分之一人不置可否。

  这份调查同时咨询针对驻德美军的看法,42%希望美军撤出德国领土,37%希望美军留下,21%不予置评。

  自二战结束至今,美国一直在德国驻军,目前规模为3.5万人,大部分集中在德国南部。

  【结果难测】

  鉴于特朗普在6月七国集团峰会前后的表现,各国驻北约代表提前好几天开始谈判,字斟句酌地讨论拟于峰会结束时发表的联合公报条文,公报据信将包含“各国承诺实现2%防务开支”表述。一名北约外交官说,至少有一名白宫高级官员已认可公报表述,不过特朗普本人意见难测。

  路透社援引另一名北约外交官的话说,“他(特朗普)发一条‘推特’就能取消任何事情”。

  特朗普在七国集团峰会上与其他六国打完口水仗后提前离场,东道主加拿大政府发布七国领导人签署的联合公报后,特朗普很快发“推特”,说自己不认可公报内容。

  特朗普11日在布鲁塞尔与北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格开早餐会,再次瞄准德国“开炮”。

  他指责德国能源需求过于依赖俄罗斯,“德国近70%的天然气市场被俄罗斯控制,你告诉我,这妥当吗?”他提到德国支持在波罗的海铺设管道将俄罗斯天然气输往欧盟国家的“北溪2号”项目,“这对北约来说挺糟糕”。

  【“分清敌友”】

  特朗普定于16日在赫尔辛基与普京见面。欧洲领导人对“美欧吵架、美俄走近”的局面颇感忧虑。

  特朗普启程赴欧前,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克10日用“推特”发出警告:“亲爱的美国,珍惜你的盟友们吧,毕竟你的盟友不多了。”

  图斯克还喊话特朗普:“美国现在没有,将来也不会有比欧洲更好的盟友。”就军费达标问题,他说,欧盟防务支出比俄罗斯多“许多倍”。

  谈及“特普会”,图斯克提醒美国:“要记住谁是你战略上的朋友,谁是战略上的麻烦。”

  特朗普离开白宫时,记者问及他对图斯克言论的看法,他说:“我们有很多盟友,但我们不能让人占便宜。我们正在被欧盟占便宜。”

  北约秘书长斯托尔滕贝格告诉媒体记者,所有北约成员国防务支出实质上都在增长,因为欧盟经济总量不断扩大。(沈敏)(新华社专特稿)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
应对美国单边封杀伊朗石油出口 鲁哈尼又祭出新招   18-07-05
特朗普称已与墨西哥当选总统进行“积极对话”   18-07-03
挽救伊核协议无果 伊朗最高领袖下令重启核电站   18-06-29
特朗普声明支持国会立法限制外国收购美关键技术   18-06-28
美最高法一名大法官宣布退休 特朗普称将立即物色继任者   18-06-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山军分区开展主题教育活动综述
·2018年上半年 唐山立案侦办环境污染刑案74起
·唐山市排水公司开展汛前应急演练
·唐山学院首个国家自然科学基金项目结题
·唐山市工信局加快推进新型工业化基地建设
·唐山集中拆除“一区三边”违法建设
·唐山限行提示:7月12日限行尾号"1"和"6"
·唐山市工商局开展“广告集中整治月”行动
·唐山举办做"四有"好教师演讲比赛
·唐山市消防支队举行现场推进会加强正规化建设(图)
社会>>
·电商雇“黑客” 袭击竞争对手网站
·“玛莉亚”致福建宁德直接经济损失逾9.5亿元
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
 
热点新闻
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·唐山军分区开展主题党日和教育实践活动
·环渤海新闻网“网络诚信宣传日”主题活动走进校园
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1