唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

普吉翻船事故志愿者:最及时的帮助 最温暖的陪伴

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-12 9:04 来源: 人民日报

最及时的帮助,最温暖的陪伴

——记普吉游船倾覆事故救援工作中的中泰志愿者

本报记者在泰国普吉哇集拉医院见到叶常青时,她正半蹲在普吉游船倾覆事故一位遇难者家属的身边。这位中国老人在事故中失去了家人,不停地哭诉。叶常青并未劝阻他,只是不时用凉手帕擦擦他的手,轻声安慰道:“我们都知道,我们在你身边。”

泰国普吉游船倾覆事故目前已致47人遇难,其中绝大部分为中国公民。连日来,悲痛的心情缠绕着每一位遇难人员家属,他们的身边常常能看到像叶常青这样的志愿者,他们用自己的行动温暖着一颗颗受伤的心。

中国电建旗下中国水电(泰国)有限公司副总经理刘军给本报记者展示了他所在的一个志愿者群,成员已经达到500多人,“其中大部分人都来到了普吉,大家都在努力做着力所能及的事情”。刘军组织的志愿者队伍主要在位于查龙湾码头的救援指挥中心工作,为中心工作协调、海上搜救等提供翻译和一些物资保障。刘军说,“我们现在暂时停止了在普吉的项目,因为我们觉得没有什么比帮助同胞更重要!”

泰国合艾国光中学孔子课堂的志愿者们也第一时间赶到了普吉。“我们一组人6日晚连夜开车7个多小时从合艾赶过来,另一组人7日一早坐飞机过来。抵达后,我们立即配合有关部门在机场设立接待站,接待来自国内的遇难者家属,并前往医院开展相关工作。”孔子课堂的蒋艾纯对本报记者介绍说。

67岁的周新民是普吉华人,知道情况后立刻赶到哇集拉医院当志愿者。他胸前佩戴着“中文翻译者”的牌子,在医院二楼送水送盒饭。稍有闲暇,他还会主动和遇难者家属聊聊,“我年纪大,经历的事情多,他们和我说上几句,更宽心。”

来自浙江的黄佩本来与两位同事一起带孩子来普吉旅游,正好赶上游船倾覆事故。事发第二天,黄佩把孩子交给朋友带,自己来到普吉行政医院。一位江苏小伙子在倾覆事件中失去了同行的亲人,自己也受重伤,一度情绪崩溃。“我是心理咨询师,让我来试试吧。”黄佩毛遂自荐当起了陪护。“我们为事故幸存者和遇难者家属们做心理治疗、照顾他们的生活,还要和许多部门沟通、协调。虽然很忙,但我们并不觉得辛苦。”

一位来自江苏的遇难者家属接受完记者采访,特地叮嘱一句:“志愿者们默默帮助我们做了很多事情,感谢他们带给我们的温暖!”

(本报泰国普吉7月11日电)

本报驻泰国记者 丁 子 赵益普

编辑 宋暖
.
相关新闻:
最好的安排 新疆哈密古稀老人53载寻找恩人终圆梦   18-07-09
现实版"泰坦尼克"!普吉岛翻船瞬间,小伙把生的机会给了未婚妻和3个陌生人   18-07-08
90后小伙徒步川藏线捡垃圾:最美的净土,是你的心   18-07-07
习近平对泰国普吉游船倾覆事故作出重要指示   18-07-06
秦平:让诚信成为互联网的最美底色   18-07-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山125项办税事项“最多跑一次”
·唐山军分区开展主题教育活动综述
·2018年上半年 唐山立案侦办环境污染刑案74起
·唐山市排水公司开展汛前应急演练
·唐山学院首个国家自然科学基金项目结题
·唐山市工信局加快推进新型工业化基地建设
·唐山集中拆除“一区三边”违法建设
·唐山限行提示:7月12日限行尾号"1"和"6"
·唐山市工商局开展“广告集中整治月”行动
·唐山举办做"四有"好教师演讲比赛
社会>>
·电商雇“黑客” 袭击竞争对手网站
·“玛莉亚”致福建宁德直接经济损失逾9.5亿元
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
 
热点新闻
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·唐山军分区开展主题党日和教育实践活动
·环渤海新闻网“网络诚信宣传日”主题活动走进校园
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1