唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

经济日报评论员:牢牢把握扩大内需这一战略基点

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-12 10:47 来源: 经济日报

  7月6日,美国公然违反世贸规则,对部分中国商品加征关税。不少人担心这可能会对中国经济产生冲击,影响中国经济增长前景。事实上,中国经济有着坚强的韧性和巨大的承受力,贸易战对中国经济的影响有限,内需才是决定中国经济走势的核心变量。

  消费、投资、出口是拉动中国经济增长的“三驾马车”。改革开放之后的较长一段时期,货物和服务净出口在国内生产总值增长中扮演了举足轻重的角色,在上个世纪的个别年份,货物和服务净出口对GDP增长的贡献率甚至超过80%。

  近年来,面对复杂多变的国内外环境,我国始终坚持稳中求进的工作总基调,各地区各部门坚定不移地推动经济结构调整和转型升级,把改善供给结构作为主攻方向,同时适度扩大总需求,特别是牢牢把握扩内需这一战略基点,着力发挥消费的基础性作用和投资对优化供给结构的关键性作用,推动中国经济发展格局发生了重大而深刻变化。2017年,最终消费支出对GDP增长的贡献率为58.8%,拉动GDP增长4.1个百分点。

  今年以来,内需对经济增长的贡献率进一步提升。一季度,最终消费支出对GDP增长的贡献率达到77.8%;资本形成总额的贡献率达到31.3%;而货物和服务净出口的贡献率为-9.1%。

  尽管货物和服务净出口对GDP增长的贡献率由正转负,但一季度GDP仍然同比增长6.8%。这充分说明,内需已经成为中国经济高速增长中的决定性力量,是中国经济的“顶梁柱”。

  看中国经济前景,既要看当前,更要看长远。在未来很长一段时间,消费对经济增长的基础性作用越来越大,投资增长亦有巨大的空间和潜力,内需仍然是拉动中国经济增长的主要力量,我们不可低估扩大内需的巨大潜力。

  从消费的角度看,我国有着13亿多人口的巨大市场,有世界最大规模的中等收入群体,这本身就蕴藏着巨大的消费增长潜力。我国又处于城镇化快速推进的阶段,2017年末我国常住人口城镇化率为58.52%,距离发达国家80%左右的平均水平还有很大差距。据初步测算,城镇化率每提高1个百分点,将拉动消费增长近2个百分点。因此,城镇化的快速推进将进一步拓展消费空间。

  更重要的是,随着中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流,新兴业态快速增长和新商业模式不断涌现,消费升级的步伐也在进一步加快。

  相关数据显示,从物质型消费升级看,2017年,我国居民消费恩格尔系数已降至29.3%,食物支出之外的穿住用行等物质型消费比例上升,潜力很大。我国人均耐用消费品与发达国家还有较大差距。2017年底,我国居民每百户拥有汽车29.7辆,而美国每百户拥有汽车超过200辆,欧洲一些发达国家超过150辆。随着人均收入水平的持续提高和优质供给不断增加,将进一步为消费升级提供支撑。从服务型消费看,信息、医疗、养老、家政、旅游等服务型消费空间刚刚打开。

  2017年,我国信息消费规模达4.5万亿元。今年春节期间,全国接待游客同比增长12.1%,旅游收入增长12.6%,春节档电影票房收入增长超过60%。

  从投资的角度看,我国是世界上最大的发展中国家,仍处于工业化和城镇化快速发展阶段,交通、水利、能源、信息、管网等基础设施领域仍然存在不少“短板”,发展不平衡不充分的问题还比较突出。目前我国基础设施人均资本存量仍只有发达国家的20%到30%。西部省份和贫困地区基础设施仍很薄弱,铁路、公路路网密度仅相当于全国平均水平的一半。解决发展不平衡不充分问题、提高供给体系质量离不开投资作用的发挥,这就意味着未来投资增长仍然有广阔的空间和潜力。

  从产业发展的角度看,我国要优化供给结构,实现质量变革、效率变革、动力变革,就必须改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,发展服务业特别是现代服务业,这都需要增加有效投资。

  今年前5个月,我国制造业投资增长5.2%,比2016年和2017年分别提高1个和0.4个百分点。其中,技术改造投资增长15.6%,增速比制造业投资高10.4个百分点;高技术产业投资发展势头良好,前5个月投资增速为10.5%。在高技术制造业投资中,环境监测专用仪器仪表制造业投资增长106.5%,医疗诊断、监护及治疗设备制造业投资增长69.2%,半导体分立器件制造业投资增长33.1%,工业自动控制系统装置制造业投资增长31.6%,通信系统设备制造业投资增长30.5%,集成电路制造业投资增长28.1%;在高技术服务业投资中,环境监测及治理服务业投资增长35.6%,电子商务服务业投资增长31.5%,科技成果转化服务业投资增长22.1%。

  从惠民生的角度看,补齐民生“短板”需要增加投入。今年以来,社会领域投资保持较快增长,1月至5月份的增速为17.3%,增速比第三产业投资高9.6个百分点;其中,教育投资增长21.7%,卫生投资增长25.8%。

  总的来看,无论是从消费还是从投资看,我国内需都有着巨大的潜力和增长空间。随着供给侧结构性改革的持续推进和创新驱动发展战略的深入实施,内需发展的活力和后劲将持续释放,内需将对经济发挥有力有效的拉动作用,必将为我国经济运行始终保持在合理区间、国民经济迈向高质量发展提供强大支撑。(经济日报评论员)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
新华社评论员:携手“一带一路”,开创中阿关系新时代——论习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式重要讲话   18-07-11
经济运行稳中向好 高质量发展向前迈进   18-07-10
美丽中国呼唤全民行动(评论员观察)   18-07-10
人民日报评论员:着力集聚爱国奉献的优秀人才——五论贯彻落实全国组织工作会议精神   18-07-10
周世俭:中国经济应对外部冲击能力不断增强   18-07-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山第二十五批接收交办问题线索26件
·华北理工大学冀东文创研究中心揭牌
·唐山125项办税事项“最多跑一次”
·唐山军分区开展主题教育活动综述
·2018年上半年 唐山立案侦办环境污染刑案74起
·唐山市排水公司开展汛前应急演练
·唐山学院首个国家自然科学基金项目结题
·唐山市工信局加快推进新型工业化基地建设
·唐山集中拆除“一区三边”违法建设
·唐山限行提示:7月12日限行尾号"1"和"6"
社会>>
·电商雇“黑客” 袭击竞争对手网站
·“玛莉亚”致福建宁德直接经济损失逾9.5亿元
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
 
热点新闻
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·环渤海新闻网“网络诚信宣传日”主题活动走进校园
·唐山收听收看全国扫黑除恶中央督导组河北工作动员会
·国地税合并!国家税务总局唐山市税务局正式挂牌(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1