唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【脱贫攻坚在行动】缺氧不缺精神 塔什库尔干雄鹰展翅“醉美”高原

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-12 15:35 来源: 未来网
  塔县位于“万山之祖、万水之源、世界屋脊“的帕米尔高原东麓,县城境内雪峰连绵,沟壑纵横,平均海拔4000米以上。

  未来网新疆·塔县7月11日电(记者巩帅)昨天,未来网记者跟随“脱贫攻坚在行动“网络主题活动一行来到新疆塔什库尔干县(以下简称塔县)。

  塔县位于“万山之祖、万水之源、世界屋脊“的帕米尔高原东麓,县城境内雪峰连绵,沟壑纵横,平均海拔4000米以上。

  行车至塔县的路上,随着海拔高度渐高,出现轻微的高原反应,呼吸加重,略有些痛晕,同行的工作人员称,这是缺氧所致。

  据塔县县委的工作人员告诉记者,这里的海拔高度与青海某些地方相似,但含氧量却比之更低,如果是冬天,植被减少,会明显感觉到氧气稀薄。

  资料显示,塔县全年只有冷暖两季,无霜期70——120天左右,紫外线强烈,昼夜温差大,与平原地区相比缺氧37%。

  记者从喀什市乘车过来,一路上紫外线照射非常强烈,天朗气清,蓝天白云。在路上,记者查看了实时定位的pm2.5指数,数据显示为23。

  途中下车,阳光直射需戴上遮阳帽才能睁开眼睛。由于海拔较高,常伴有风,体感温度并不很高,在阴凉处会瞬间凉爽。大约17:00,记者一行到达塔县境内。

  一路上除了处处可以入画,张张可以当屏保桌面的美景外,最为震撼的还是快到塔县境内的一则广告牌上的标语——艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神。这是塔县人民的精神。吃苦不易,在缺氧的环境下艰苦奋斗,如果不亲身体验很难感受到其中艰辛,语言限制了我们的想象。

  从喀什市通往塔县的公路非常平整,少有颠簸的感觉。塔县的工作人员告诉记者,“这条路也是近两年才全线贯通的,在这样的环境下修路是非常艰苦的事。从前没通路的时候,塔县人民吃的食物非常吃单一,除了奶茶就是烤馕,甚至很难吃上洋葱和土豆。但有了路,现在生活物资丰富许多,不仅有了洋葱和土豆,还能吃上青菜了,一想到从前就有掉眼泪的感觉。”

  “要想富,先修路”。这是中国扶贫工作探索出来的不二法门。这一办法屡试不爽,不仅适用于国内,甚至在国际人道主义援助方面,中国援助当地修路也被国际社会称赞。

  有了路,人和物资流通起来,内、外部信息充分交流,社会的各个组成细胞被激活。未来网记者看到,一辆房车从江苏开来,游客入住在塔县的石头城宾馆。在县城的干道上,记者甚至还看到了从北京开来的越野车。旅游,自驾游,因为有了路成为可能,也因此塔县丰富而独特的自然景观才成了脱贫致富的重要收入来源。

  走在县城平整的马路上,记者感受到,初次到这里还是需要一个适应过程,走路速度很快会有缺氧的感觉,大口喘气,不过高原反应的强烈程度也因个人体质而异。在晚上四五点的时候还可以穿着短袖T恤,但到了八点多时,便能明显感受到“昼夜温差”,需穿上长袖外套保暖。

  县城并不大,但各类建筑错落有致。中心广场上一座高耸的石塔,塔尖上一只展翅雄鹰。塔县人民的图腾就是“雄鹰”。据介绍,全县总人口4.1万人,由塔吉克、维吾尔、汉、柯尔克孜等15个民族组成,其中塔吉克族占80.9%。据称,全国的哈萨克族人民有一半以上居住在塔县。

  县城内有极具旅游价值的人文和自然资源:石头城和阿拉尔国家湿地公园。

  资料显示,阿拉尔国家湿地公园位于塔什库尔干县城东侧,石头城下,是帕米尔高原上的一片湿地。塔什库尔干河流经这里,公园内水草丰美,牛羊遍地,和远处的雪山白云蓝天交融在一起,风光优美。每当夕阳西下,碧绿的草地染成一片金黄色,非常美丽,因此也有“阿拉尔金草滩”之称。

  “金草滩”的美只能用叹为观止来形容。这里是摄影爱好者的天堂,记者看到许多游客扛着摄影设备到这里拍照,直到天色擦黑,仍然聚集着大量游客没有离去。

  塔县作为“古丝绸之路”南道、中道的汇聚地,具有“一县临三国、两口通两亚”的独特区位优势,外与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦及克什米尔地区接壤,有两个国家一类的陆地口岸,红其拉甫口岸和卡拉苏口岸,是全国唯一一个与陆地三国接壤的边境线,也是“一带一路”战略的重要节点。

  虽然区位优势独特,自然景观壮美,但生存环境非常艰苦,2001年被列入国家扶贫开发重点县,2006年被自治区定为全新疆六类艰苦地区之一。

  条件虽然艰苦,但塔县人民脱贫的精神不倒——缺氧不缺精神。在国家政策的扶持下,在人民的艰苦奋斗下,塔县人民正向着“贫困”发起总攻。

  2018年7月,塔县居民骑着电动车赶路。未来网记者巩帅摄

  2018年7月,喀什市到塔县沿途中的一处标语“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”。未来网记者巩帅摄

  2018年7月,塔县中心广场。未来网记者巩帅摄

  2018年7月,塔县青少年活动中心。未来网记者巩帅摄

  2018年7月,塔县中心广场一角。未来网记者巩帅摄

  2018年7月,塔县中心广场一角。未来网记者巩帅摄

  2018年7月,塔县居民在山坡上仰望大山。未来网记者巩帅摄

  2018年7月,塔县交通干道。未来网记者巩帅摄

  2018年7月,塔县交通干道。未来网记者巩帅摄

  2018年7月,塔县境内的阿拉尔国家湿地公园。未来网记者巩帅摄

  2018年7月,塔县境内的阿拉尔国家湿地公园。未来网记者巩帅摄

  2018年7月,塔县境内的阿拉尔国家湿地公园。未来网记者巩帅摄

  2018年7月,塔县境内的阿拉尔国家湿地公园。未来网记者巩帅摄

  2018年7月,塔县境内的阿拉尔国家湿地公园。未来网记者巩帅摄

  2018年7月,塔县境内的阿拉尔国家湿地公园。未来网记者巩帅摄

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
【脱贫攻坚在行动】甘肃康乐:“引进来走出去” 精准扶贫另辟蹊径   18-07-12
【脱贫攻坚在行动】甘肃广河:同样是种玉米 为何今昔差别这么大   18-07-11
【脱贫攻坚在行动】太子山下风光好 马巴村里树莓红   18-07-11
【脱贫攻坚在行动】缺氧不缺精神 塔什库尔干雄鹰展翅“醉美”高原   18-07-11
乡村振兴要与脱贫攻坚良性互动   18-07-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山第二十五批接收交办问题线索26件
·华北理工大学冀东文创研究中心揭牌
·唐山125项办税事项“最多跑一次”
·唐山军分区开展主题教育活动综述
·2018年上半年 唐山立案侦办环境污染刑案74起
·唐山市排水公司开展汛前应急演练
·唐山学院首个国家自然科学基金项目结题
·唐山市工信局加快推进新型工业化基地建设
·唐山集中拆除“一区三边”违法建设
·唐山限行提示:7月12日限行尾号"1"和"6"
社会>>
·电商雇“黑客” 袭击竞争对手网站
·“玛莉亚”致福建宁德直接经济损失逾9.5亿元
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
 
热点新闻
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·环渤海新闻网“网络诚信宣传日”主题活动走进校园
·唐山收听收看全国扫黑除恶中央督导组河北工作动员会
·国地税合并!国家税务总局唐山市税务局正式挂牌(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1