唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

从葡萄姑娘到葡萄奶奶 农艺师海力其汗的葡萄人生

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-12 16:51 来源: 天山网

71岁的退休农艺推广研究员海力其汗·玉素甫。

  天山网吐鲁番讯(记者王晶晶摄影报道)7月6日,日头最高的时候,近40℃的高温下,71岁的退休农艺推广研究员海力其汗·玉素甫带着从鄯善县赶来的11位农民,走进了自家屋后的50亩葡萄试验田。

  试验田里种植了26种葡萄,其中四个品种已经在吐鲁番推广,改变了吐鲁番葡萄种植品种单一的现状。从鄯善县来的这11位农民是专程来看新品种里扎马特葡萄的长势,准备在当地大规模推广种植。“大姐,您刚说的注意事项,我们都记住了,您都71岁了还在种葡萄搞技术推广,我们年轻,要更努力。”村民麦麦提说。听到这里,海力其汗的笑容在脸上绽放开来,晶莹的汗珠从两颊滑落下来。

  “我妈这一辈子,葡萄对她来说最重要,我们都比不上。”海力其汗的小女儿胡西旦·买买提说。

  她来地里转一圈,葡萄就会丰收

  7月6日,记者来到吐鲁番市高昌区亚尔镇东门村,海力其汗的家就在这里。乍一看,身穿深蓝色长裙的海力其汗,和每一位慈祥的农村老奶奶没什么太大区别,但与她的目光交汇后就会发现,她眼神里有一种很笃定的东西,散发着知性的光辉。

  提起海力其汗,在吐鲁番市无人不知,种植葡萄46年,从当年的葡萄姑娘变成了如今的葡萄奶奶。“现在年轻的农民都知道我是专家,当年,我给他们爸爸讲种植技术的时候,可没有这么信任我。”她说。

  退休前,海力其汗是吐鲁番市高昌区农业技术推广中心的推广研究员。1972年,从新疆农业大学毕业的她就开始搞葡萄种植技术的推广,记得第一次给村民们讲课时,刚一开口,台下人就起哄了,“他们说,我们种了几十年葡萄了,你一个小丫头能说啥,说完,就从课堂上走了,最后教室里就剩下我了。”海力其汗回忆说。

  年轻的海力其汗不服输,常常到村民家的葡萄地里转,通过她的推广,吐鲁番的葡萄种植发生了巨大的转变,通过改变葡萄架的搭建方式,改变葡萄苗的株距,一亩地可种植的葡萄株数从30株到90株,大大提高了葡萄的产量。

  1988年,吐鲁番一些农民使用了未经实践检验的药品,使得葡萄叶片卷缩、枯黄,种了三年的532亩葡萄面临绝收。海力其汗钻进葡萄园,细致地分析研究,提出了四项挽救措施,并挨家挨户向农民讲授方法,最终葡萄得救了,而她的举动更是深深打动了农民的心。那些年,海力其汗在路上走,经常会有农民对她说:“你到我地里走一圈吧,走一圈,我的葡萄园就丰收了。”

  更重要的是,在海力其汗的带动下,吐鲁番市八成以上的农村妇女都从家走进了葡萄地,从事葡萄栽培工作。“妇女的收入高了,地位也高了,事实上,妇女也更适合搞葡萄栽培种植。”她说。

  退休后钻研推广葡萄新品种

  2003年,即将退休的海力其汗来到了她现在生活的东门村,村干部说希望她能发挥余热,给村子里一万亩葡萄地当义务的农艺师,并且给了她50亩荒地让她搞葡萄试验田。

  就这样,海力其汗退休后,一边继续指导村民种植葡萄,一边扎进了50亩试验田,开始试种葡萄新品种。“我们吐鲁番葡萄品种太单一了,都是无核白,我退休前就想好了,要想办法推广新品种。”她说。

  就这样,近年来,海力其汗试种了50多种葡萄,26个品种试种成功。退休后,来她家葡萄示范田里参观的人至少都有一千五百人,她免费给大家教新品种的种植技术,免费提供新品种的枝子让大家嫁接试种。

  夏天的吐鲁番超过40

  ℃的天气很常见,有的村民中午来找海力其汗,不管多热她都会带人去看。女儿生气,让村民们凉快的时候来。海力其汗却说,农民早晨要在地里干活,只有中午的时间闲一点,农民啥时候来,她就啥时候给他们讲。

  记者问起她最近在忙啥?她说去年推广的早熟葡萄丰收了,她和女儿在网上为大家的葡萄找到了销路,7月15日,100箱2公斤装的葡萄将被运到广州。

  只要和葡萄有关的东西,海力其汗都会去钻研,“去年去北京,我发现大家都在网上销售农产品,回来后我就和女儿开始尝试,最近我又在研究酿葡萄酒。”她说。

  葡萄奶奶的幸福

  在女儿胡西旦的记忆中,家里的孩子考了好成绩,妈妈会说要继续加油努力,只有地里的新葡萄品种发芽了,她才会有那种发自内心的开心和愉快。

  2011年,胡西旦想买车,差5万元钱。

  胡西旦向妈妈开口,可是海力其汗露出特别为难的表情。爸爸听到后,把女儿拉进屋里,打开海力其汗的衣柜让女儿看,没有一件新衣服,然后带着女儿到葡萄园,“爸爸说家里的钱都在这里,你妈搞葡萄新品种的种植要花很多钱,孩子你要理解你妈妈。”胡西旦说。

  那个月发了工资,胡西旦就去集市上给妈妈买了一件最时髦的大衣。“后来,妈妈想把奶奶留给她的耳环戒指卖了资助我买车,我抱着妈妈哭,说我要靠自己的能力买车。”她说。

  海力其汗对女儿胡西旦心存愧疚,女儿三岁时,跟她去地里搞农业种植技术推广,误喝了农药,到现在她的嗓子还不好。“女儿开口了,我却帮不上忙,真的愧疚。”海力其汗说。

  胡西旦说,妈妈是全国优秀科技工作者、全国五一劳动奖获得者和全国科普带头人,妈妈是特别幸福的女人,她这一辈子爱葡萄,爱搞葡萄种植,之所以能坚持到现在,是因为爸爸的默默支持。

  最近,海力其汗的丈夫买买提·司马义正在忙着找农家肥,只因为海力其汗最近的新想法。“老婆子这辈子最大的愿望就是让吐鲁番的葡萄越种越好,现在她想搞有机绿色葡萄,我就给她多多找农家肥。”他说。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
图解改革开放40年:农民工的时代变迁   18-07-06
思想的力量——深刻变化看“三农”|依靠人才兴“三农”   18-07-06
刘金路:从“农家娃”到新时代筑梦工匠   18-07-06
麻辣财经:手机成为“新农具”,能否解决农民卖难?   18-07-05
学访习近平“三农”思想的浙江实践   18-07-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山第二十五批接收交办问题线索26件
·华北理工大学冀东文创研究中心揭牌
·唐山125项办税事项“最多跑一次”
·唐山军分区开展主题教育活动综述
·2018年上半年 唐山立案侦办环境污染刑案74起
·唐山市排水公司开展汛前应急演练
·唐山学院首个国家自然科学基金项目结题
·唐山市工信局加快推进新型工业化基地建设
·唐山集中拆除“一区三边”违法建设
·唐山限行提示:7月12日限行尾号"1"和"6"
社会>>
·电商雇“黑客” 袭击竞争对手网站
·“玛莉亚”致福建宁德直接经济损失逾9.5亿元
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
 
热点新闻
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·环渤海新闻网“网络诚信宣传日”主题活动走进校园
·唐山收听收看全国扫黑除恶中央督导组河北工作动员会
·唐山市扫黑除恶专项斗争“七问七答”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1