唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

王德三:云南人民解放之路的开拓者和奠基人(为了民族复兴·英雄烈士谱)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-12 20:06 来源: 人民网-人民日报

  新华社昆明7月10日电 (记者丁怡全)在云南省大理白族自治州祥云县刘厂镇王家庄有一座白墙灰瓦、古色古香的“三坊一照壁”民居,这就是革命烈士王德三青少年时期生活、学习的地方,如今作为祥云“红色传承”教育基地的一部分,仍完整地保留着。

  王德三,原名王懋廷,字正麟,1898年7月生于云南省祥云县。1921年考入北京大学,不久加入中国第一个学习和研究马克思主义的团体——北京大学马克思学说研究会。1922年经邓中夏介绍加入中国共产党。

  1924年秋,受中共北方区委派遣,王德三到陕北建立党组织,是陕北地区共产党组织的创建者和重要领导人之一。

  1925年,王德三回到北大复学,先后任中共北京区委委员、北京团地委委员和经济斗争委员会书记等职,参加北京工人运动的领导工作。

  1927年2月,时任黄埔军校政治教官的王德三受党指派回到云南工作,历任中共云南省特委、临委、省委书记,是党的第六次全国代表大会代表。

  1927年大革命失败后,革命处于低潮。王德三根据云南地方军阀的实际状况,继续领导人民开展坚决的革命斗争。按照党的八七会议精神,1927年底,中共云南省委把工作重心转移到铁路沿线,在蒙自、个旧厂矿和滇南农村继续坚持斗争,开展了深入工农的艰苦工作。

  1930年1月,王德三当选为中共云南第一届省委书记。在白色恐怖和极端困难的条件下,他领导云南省各级党组织和各族人民进行了英勇顽强的斗争。他深入少数民族聚居区,认真总结党在民族地区工作的经验教训,向少数民族群众宣传党的主张,启发少数民族兄弟的阶级觉悟。他针对滇南少数民族地区的工作,主持制定了《少数民族问题大纲》,这是中国共产党在云南少数民族工作的第一个纲领性文件。

  1930年11月,因叛徒出卖,王德三不幸被捕。在狱中,面对敌人的威逼利诱,他不为所动,写下了感人至深的万言《遗书》。《遗书》中他这样对父亲说,“儿非病死短命,是被人压迫去成仁就义。”“如果要偷生苟活,那就要做出些无廉耻的事情,那时你儿子又有什么脸在人世上?”“儿现时只有拿定主张,把身子献给人类了!”

  1930年12月31日,王德三在昆明英勇就义,年仅33岁。

  祥云县“红色传承”教育基地管理中心主任王锦琼介绍,每年都有不少于3万人从全国各地来到王德三故居缅怀英烈。“王德三为革命事业献出了宝贵生命,他为了真理、为了正义敢于抛头颅洒热血的精神值得所有人学习。”

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
2017年云南生物医药和大健康产业主营业务收入约2555亿元   18-06-11
云南又发现新的陨石坠落点 最大一颗重达1280克   18-06-09
媒体曝光云南永德扶贫房出现问题 当地展开调查   18-06-06
“大圣”闯入云南傣族村寨“追鸡撵狗” 被森警诱捕放归森林   18-06-06
云南濒危土著鱼滇池金线鲃实现从保护到可持续利用的突破   18-06-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山第二十五批接收交办问题线索26件
·华北理工大学冀东文创研究中心揭牌
·唐山125项办税事项“最多跑一次”
·唐山军分区开展主题教育活动综述
·2018年上半年 唐山立案侦办环境污染刑案74起
·唐山市排水公司开展汛前应急演练
·唐山学院首个国家自然科学基金项目结题
·唐山市工信局加快推进新型工业化基地建设
·唐山集中拆除“一区三边”违法建设
·唐山限行提示:7月12日限行尾号"1"和"6"
社会>>
·电商雇“黑客” 袭击竞争对手网站
·“玛莉亚”致福建宁德直接经济损失逾9.5亿元
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
 
热点新闻
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·环渤海新闻网“网络诚信宣传日”主题活动走进校园
·唐山收听收看全国扫黑除恶中央督导组河北工作动员会
·唐山市扫黑除恶专项斗争“七问七答”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1