唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

何孟雄:从容莫负少年头

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-12 20:07 来源: 新华网

  新华社长沙7月11日电(记者陈宇箫)湖南炎陵县中村乡龙潭瑶族村何家组,有一座黑瓦白墙的江南古宅。宅子建于晚清,全国最早的共产党员之一的何孟雄,就在这座“何家大屋”里长大。参加革命后,他就再也没有回来过。

  何孟雄像新华社发

  “当年小吏陷江州,今日龙江作楚囚。万里投荒阿穆尔,从容莫负少年头。”这是何孟雄一次入狱后在监狱墙壁上写下的一首诗。

  何孟雄,1898年6月生,湖南炎陵人。早年在长沙求学期间,与毛泽东、蔡和森、邓中夏等交往密切,建立了革命友谊。1919年3月,何孟雄进入北京大学学习,受《新青年》为代表的新思潮影响,积极投身五四爱国运动,成为北京大学学生运动的重要骨干。

  1920年3月,在李大钊的指导和帮助下,何孟雄和邓中夏、罗章龙等人发起成立了中国第一个马克思主义学说研究团体——北京大学马克思学说研究会。同年11月,加入北京社会主义青年团和北京共产党早期组织。

  1921年7月,中国共产党成立,何孟雄是全国最早的50余名党员之一;同年冬,当选中共北京地方执行委员会书记,同时任中国劳动组合书记部北方分部成员;1923年6月,出席在广州召开的中共第三次全国代表大会;1925年5月1日,任刚刚成立的京绥铁路总工会秘书长;1926年5月,调任中共唐山地委书记;1927年4月,调到当时的革命中心武汉工作,任中共汉口市委组织部长。

  在此期间,何孟雄作为北方党组织和工人运动的重要领导成员,参与发动和领导了京绥铁路、开滦煤矿、唐山铁路机车厂、正太铁路和京汉铁路工人大罢工等许多重大斗争。

  大革命失败后,1927年9月,中共中央由武汉迁往上海,何孟雄也被调往上海,先后任中共江苏省委委员、淮安特委书记、江苏省委常委兼农民运动委员会书记、军事委员会书记等职,参与领导江苏各地党组织的恢复、发展工农运动和开展武装斗争。

  1931年1月17日,因叛徒告密,何孟雄在上海被捕。在狱中,他保持了共产党员的坚定立场和崇高品格,宁死不屈,同敌人进行了坚决斗争。

  1931年2月7日,何孟雄与其他23位共产党员与革命者,在上海龙华英勇就义,时年33岁。

  “龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷,墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”这首诗就是为了纪念这24位革命烈士所作。炎陵县档案史志局原局长张晓建说:“何孟雄曾多次入狱,在最困难的时候对党的忠诚、对崇高理想的追求始终不变,这种精神依然值得我们继承和发扬。”

  《光明日报》( 2018年07月12日04版)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
连翻书都困难,轮椅少年考出640分全校第一!   18-06-28
“拒毒防毒” 郑州青少年毒品预防教育基地揭牌   18-06-26
新时代共青团工作怎么做?习近平这样指明方向   18-06-26
宁夏:“高科技”助青少年远离毒品   18-06-25
暑期来临,小心孩子游戏上瘾   18-06-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山第二十五批接收交办问题线索26件
·华北理工大学冀东文创研究中心揭牌
·唐山125项办税事项“最多跑一次”
·唐山军分区开展主题教育活动综述
·2018年上半年 唐山立案侦办环境污染刑案74起
·唐山市排水公司开展汛前应急演练
·唐山学院首个国家自然科学基金项目结题
·唐山市工信局加快推进新型工业化基地建设
·唐山集中拆除“一区三边”违法建设
·唐山限行提示:7月12日限行尾号"1"和"6"
社会>>
·电商雇“黑客” 袭击竞争对手网站
·“玛莉亚”致福建宁德直接经济损失逾9.5亿元
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
 
热点新闻
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·环渤海新闻网“网络诚信宣传日”主题活动走进校园
·唐山收听收看全国扫黑除恶中央督导组河北工作动员会
·唐山市扫黑除恶专项斗争“七问七答”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1