唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“11个姐姐凑钱帮弟娶妻”是牺牲女性权益

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-13 9:13 来源: 新京报

“11个姐姐凑钱帮弟娶妻”是牺牲女性权益

“11个姐姐凑钱帮弟娶妻”是牺牲女性权益

婚礼当天,弟弟与11个姐姐合照。 视频截图

议论风生

男女平等的理念愈发深入人心,但牺牲女性权益成全男性的做法却依旧普遍。

山西吕梁的高家有12个子女,唯独最小的儿子是高家唯一的男丁,为了给家中唯一的男丁娶媳妇,11个姐姐集资32万,其中23万用来给弟弟买房。

婚礼当天为了给弟弟送去祝福,11个姐姐穿着标注有1-11数字的红色T恤,按家中排行从大到小逐一上台,对结婚的弟弟说祝福语。村民拍下这段其乐融融的结婚典礼,却引发网友对“重男轻女”“彩礼高”等问题的质疑。

应该看到,网友的担忧,是有一个大背景的,即“重男轻女”的社会语境。

对此我们不必讳言,现实生活中的确有不少家庭,生育一定要生到有男孩为止;有的地方为了生儿子做法更为极端,中国的男女比例至今依旧严重失衡;在孩子成长过程中,所有资源都向男孩倾斜;将女儿的彩礼钱,用来给儿子娶媳妇……

比如彩礼。舆论对天价彩礼的批评由来已久,很多人都将矛头指向女儿。可学者陶自祥的一项研究发现,“家长为凑足儿子成家时所需要的高额彩礼,为保证儿子这一代香火延续,家长往往只好出让女儿或强迫女儿早婚”。也就是说,在许多农村家庭,把女儿嫁了拿到高额彩礼,才能为家中的儿子支付彩礼娶进儿媳妇,彩礼的本质近于“卖女儿”。有些家庭主宰了女儿的婚姻自由,谁出的彩礼高,就把女儿嫁给谁。这样的做法虽比较极端,但它们的确存在。

理解了这个大背景,我们便能理解网友对该新闻事件的质疑。这个新闻正好是传统的“重男轻女”的样本:为了弟弟,姐姐们始终在付出和牺牲……

也有人担忧,新闻中的每个姐姐都拿出2万元,会不会有的姐姐家境贫困,却因为弟弟要结婚,硬是勒紧腰带拿出钱?

从个体层面,她们当然有权利为弟弟牺牲(我们也没必要因为这一点苛责她们),但从社会层面,我们却有必要去检讨:牺牲女性的权益去成全男性就是理所当然的吗?为何家庭的“爱和团结”总是以牺牲女性权益为前提?

虽然随着时代的进步,观念的革新,男女平等的理念愈发深入人心,但也不必否认,“重男轻女”在中国不少地区依旧根深蒂固,牺牲女性的权益成全男性的做法也很普遍。

在这样的语境下,网友对类似新闻的质疑和讨论,不仅不是过度敏感,反倒非常有必要。认知的水位就是这样一点一点提升的,男女平等的进程就是这么一点一点推进的。

□从易(媒体人)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
从钱江源到杭州湾:一场关于协调发展的“对话”   18-07-02
探秘公交点钞工的日常:数钱数到“手抽筋”   18-07-02
11省市上调最低工资标准 这将如何影响你的“钱袋子”?   18-07-01
11省市上调最低工资标准 这将如何影响你的“钱袋子”?   18-07-01
有车的必看!这20项新措施9月开始实施,让你省钱更省心!   18-06-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山二中录取分数线确定
·唐山消防开展超市消防安全检查(图)
·方便! 唐山公交可用手机扫码乘车啦
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单
·唐山党政代表团赴江浙学习考察侧记
·唐山限行提示:7月13日限行尾号"2"和"7"
·唐山第二十五批接收交办问题线索26件
·华北理工大学冀东文创研究中心揭牌
·唐山125项办税事项“最多跑一次”
·唐山军分区开展主题教育活动综述
社会>>
·深圳地铁挖断电缆后又挖爆供水管 责任人将被开除
·电商雇“黑客” 袭击竞争对手网站
·“玛莉亚”致福建宁德直接经济损失逾9.5亿元
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
 
热点新闻
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·环渤海新闻网“网络诚信宣传日”主题活动走进校园
·唐山市工商局全面提升商标服务水平
·唐山收听收看全国扫黑除恶中央督导组河北工作动员会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1