唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

汛期里,一位村支书的一天

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-13 16:00 来源: 人民网-人民日报

  7月3日凌晨,屋外的雨一阵比一阵紧,四川广元市朝天区柏杨乡三友村党支部书记王继东辗转难眠。暴雨下了好几天,看着这阵势,王继东心里直打鼓,他决定起床去看看几个防灾隐患点。

  凌晨4点,王继东刚要出门,电话铃突然响起:“黄色预警已经发布,暴雨还将持续,村上要做好灾情监测、查灾核灾和应急抢险准备!”

  挂了乡政府打来的电话,王继东不再迟疑,迅速起身钻进暴雨中。他赶到村委会,逐个给村两委干部和组长打电话,布置抢险救灾分工:“村干部马上出发到村委会集合,各组长通知村民提高警惕,注意防灾,并做好核查统计!”

  暴雨如注、凉风刺骨,急促的雨点把雨伞打成了摆设,村干部们在村委会集合时,每个人早已全身湿透。

  “后面的涵洞堵塞了,泥水已经漫到了村委会院坝!”村干部们刚奔向各隐患点,便传来了村委会周边农户张学远焦急的声音。只身留在村委会的王继东来不及多想,立即冲到涵洞口与张学远一起搬起砂石堵住注水点,并找来铁锹和铲子疏通排水管道,然后着手清理村委会院坝。

  泥水漫入情况总算及时得到控制。大雨还在继续,王继东身上的雨水夹杂着汗水不停地往下滴,手磨破了皮,腿上也留下了多处淤青。

  早晨5点半,巡查完隐患点的村干部及应急抢险队成员回到村委会汇总情况,灾情令人担忧:“陈柏路杨家河路段垮塌严重,全部断道!”“六组王久才房后公路大面积塌方,村道中断!”所幸由于预警及时,并无人员受伤。

  王继东带领应急抢险人员,在暴雨中徒步直奔形势最为严峻的陈柏路杨家河段。此时,该路段垮塌十分严重,行人无法通行,挖掘机还未到达现场。为防止石头塌方堵塞雨水导致路面冲毁更加严重,大家只能徒手搬开石块。直至上午9点,挖掘机到达现场时,几乎每个人的手都磨出了血泡。下午5点,道路全线终于抢通。

  直到这时,王继东才有时间吃上当天的第一口饭。然而刚扒拉了几口泡面,他又接到电话,随后赶着到各组查看农房、农作物受灾情况,逐一叮嘱受灾农户小心警惕,并组织人们抢修食用菌大棚、搬石头垫垮塌堡坎。晚上11点,王继东才拖着疲惫的身体回到家里。

  “提早防灾、有序自救,不等不靠,才能在第一时间减少灾难损失。”王继东表示,干部群众一起上,才能形成连暴雨也冲不垮的凝聚力。

  《人民日报》( 2018年07月13日04版)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
国家减灾委、应急管理部对川甘两省 启动国家Ⅳ级救灾应急响应 已派出工作组紧急赶赴灾区   18-07-12
狂风暴雨中,一群人,感动了一座城......   18-07-12
应急管理部全力做好强台风“玛莉亚”应对工作   18-07-12
日本暴雨导致知名酒厂停电 30万瓶“獭祭”酒报废   18-07-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·唐山冀唐客运公司开展安全教育培训及应急救援演练
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1