唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

汛期来了,这些安全知识请收好

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-14 8:59 来源: 经济日报

  汛期来了,这些安全知识请收好

  7月10日,第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)在福建连江黄岐半岛沿海登陆。7月11日,四川绵阳爆发1949年以来最大洪水。目前,我国已全面进入主汛期,近期强降雨南北并发,降雨范围广,局地强度大,防汛抗洪工作进入关键阶段。目前汛情整体形势如何?怎样在汛期做好安全防护?本期主持人一一为您解答。

  问:目前汛情整体形势如何?

  主持人:当前我国大江大河汛情总体平稳。入汛以来,全国主要江河来水量较常年同期偏少一成多,南方主要江河大部水位较常年明显偏低。同时,西北太平洋和南海热带气旋活动日趋频繁,台风生成登陆可能相对集中。

  据预测,主汛期黄河、海河、辽河等流域可能发生较大洪水;长江、珠江流域西江、太湖浙闽水系等可能发生区域性暴雨洪水。上述地区发生山洪地质灾害、中小河流洪水、城市内涝积水的风险也在不断增加。东北地区中北部、内蒙古东部等地降雨偏少,可能发生夏伏旱。

  问:遇到险情该怎么办?

  主持人:遇到暴雨天气时,驾驶员如果在深水中行车,要注意控制车速,不中途停车、不换挡、不急转弯。如果汽车已经在深水中熄火,千万不要再启动,应立即下车,以防降雨和外水汇入车内,危及人身安全。行人要远离深水区,选择地势较高处安全慢行。

  汛期恰逢暑期,不少家长会带着孩子出游。在出行前,家长务必注意收听收看天气预报和有关预警信息,根据信息提示调整外出计划,以防出游时遭遇洪涝灾害。如果在出行时,遇到山洪灾害、洪水围困等险情,可通过拨打110、发布微博、微信等求救。当无法使用通信手段进行求救时,呼喊求救也很有效,呼喊时最好同时晃动鲜艳颜色的旗子、衣服等,增加获取联系的可能性。

  对于居住在山洪易发区的居民来说,要事先熟悉居住地所处的位置和山洪隐患情况,确定好应急措施与安全转移的路线,还有勤于观察房前屋后是否有山体开裂、沉陷、倾斜和局部位移等变化。如果山洪暴发,监测责任人和第一发现人,要立即采取鸣锣、口哨、手摇报警器等手段迅速预警,以及时通知、组织村民转移。

  问:如何防范儿童溺水事故发生?

  主持人:暑假来临,学生涉水、游泳行为增多,在不了解水域状况的情况下盲目下水,极易发生溺亡事故。要避免悲剧发生,学校和家长都应该加强对孩子的游泳安全教育。游泳时,如果突然感觉身体不适,如眩晕、恶心、心慌、气短等要立即上岸休息或呼救。若出现抽筋等情况不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

  如果遇到有人溺水,首先要大声呼救并立即报警,寻找身边的成年人。可向水中抛掷救生圈、木板等漂浮物,或在岸边使用长竹竿和绳子拖拽溺水者,切不可贸然下水救人。岸上抢救时,要让溺水者平躺,头偏向一侧,协助其将口鼻内的水吐出来。如果溺水者已经出现了呼吸微弱或停止的现象,要马上进行胸外按压和人工呼吸。

  (本期主持人 吉蕾蕾)

编辑 张凌
.
相关新闻:
汛期不过检查不停整改不止 河北各地压实责任确保安全度汛   18-07-10
汛期暑期旅游高峰期“三期叠加” 气象部门提示出行注意安全   18-07-08
河北省开展暑期汛期建筑施工安全检查   18-06-12
河北:暑期汛期建筑施工严禁延长高温作业时间和加班加点   18-06-12
河北省2018年“安全生产月”活动启动(图)   18-06-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山装配式建筑推进工作走在全省前列
·唐山青年创业创新大赛结束 10个优秀项目将参加省赛
·驻唐全国人大代表视察法院执行工作
·农工党唐山市委会机关干部参观《信仰的力量》展览
·开滦一中录取分数线确定
·省大督查办公室调研组来唐调研
·唐山市公安局打击环境污染违法犯罪战果显著
·中信重工开诚智能公司被认定为国家企业技术中心
·“中关村·唐山人力资源发展高峰论坛”成功举办
·唐山市排水公司启动顶级防汛应急预案
社会>>
·“11个姐姐凑钱帮弟娶妻”是牺牲女性权益
·深圳地铁挖断电缆后又挖爆供水管 责任人将被开除
·电商雇“黑客” 袭击竞争对手网站
·“玛莉亚”致福建宁德直接经济损失逾9.5亿元
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
 
热点新闻
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·丰润:快乐平安过暑假(图)
·唐山市第二届“足协杯”小学生足球比赛开幕(组图)
·唐山党政代表团赴浙江省学习考察
·唐山召开十项重点工作调度会
·唐山:丰润杨家铺小学邀志愿者为学生讲解紧急救护知识
·唐山召开扫黑除恶专项斗争暨迎接督导动员部署会议
·"唐山周末 湿地画廊" 市民可免费观赏曹妃稻田画(图)
·陈学民带队赴曹妃甸学习调研
·唐山举行“七七”防空警报试鸣暨人民防空综合演练
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1