唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

女婴被弃 多名市民愿收养

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-28 8:43 来源: 北京青年报

女婴被弃 多名市民愿收养

目前婴儿生命体征平稳亲生父母仍无音信

  通州

  乌黑的头发、微微发白的小脸、酣甜的睡容、略显瘦小的身子……在通州区妇幼保健院的新生儿科室里,这个看上去和别的婴儿并无太大区别的女婴,却刚刚经历了一次被遗弃。7天过去了,她的生命体征尚平稳,体重也在一点点增加,亲生父母仍然杳无音信,多名市民表示愿意收养。

  公厕内发现婴儿

  7月21日14时许,一名环卫工人在通州区永顺镇岳庄村一公共厕所内发现一名婴儿,随即报警。

  接到报警后,永顺派出所民警赶到报案现场发现,蓝色花布襁褓、黑色小袜子、穿着尿不湿、脐带都尚未脱落……“小小的很是惹人心疼。”永顺派出所梁警官称。民警立即联系通州区妇幼保健院,随后由3名民警把孩子送往医院检查收治。考虑到婴儿比较小,派出所特意安排一名女民警一同前往。

  送妇幼保健院检查收治生命体征尚平稳

  记者从通州区妇幼保健院了解到,孩子送到医院后,院方立即进行了初步检查。经过检查,该弃婴为女婴,收治当日推测年龄约一周左右,来院时体重2630克,脐带未脱落。经初步检查发现,她的静脉有穿刺痕迹,可能曾在其他医院接受过某方面的治疗。

  据通州区妇幼保健院宣传科科长张凤清介绍,根据《北京市弃婴救治工作的实施意见》,对查找不到生父母或者其他监护人的,公安机关应当将弃婴送捡拾地定点医疗机构进行体检、传染病检查和医疗救治。

  通州区妇幼保健院为区级定点医院,承担责任辖区内弃婴定点救治任务。

  从7月21日入院至今,女婴已留院观察7天。张凤清告诉记者,目前女婴基本生命体征尚平稳,孩子在医护人员的照顾下,体重已经增长210克,前期已经进行了血生化、肝肾功、电解质、血糖等常规检查,由于不知道她母亲的身体状况,还进行了艾梅乙检测,结果没有异常,目前心电监护生命体征尚平稳。

  据张凤清介绍,该女婴稍微有一点贫血,因喉软骨有稍微软化,吃奶能力比正常孩子稍差,精神状态也稍差一些。此外,由于区妇幼保健院无法进行基因筛查,目前还不能排除孩子是否有先天疾病,需进一步检查。

  “目前该名女婴仍在通州区妇幼保健院新生儿科观察,24小时有医护人员看守,院方会精心照顾女婴。”张凤清说,按规定,弃婴应在医院留院观察21天,进行体检、传染病筛查、血样采集、喂养等。

  多名市民表示愿收养

  最近几天,有得知此事的市民陆续给孩子送来纸尿裤、小衣服等婴儿用品,更有多名市民表示想收养这名女婴。记者就收养的相关问题咨询了通州区福利院。

  根据《北京市弃婴救治工作的实施意见》规定,该弃婴留院观察平稳后,如仍找不到生父母或其他监护人,将由民政部门所属儿童福利院代养照料。

  福利院临时代养后,民政部门将继续为弃婴寻找父母,发布寻亲公告,如果规定期满没有找到,将入院抚育。需要办理收养的,可以到民政部门办理。

  对于收养人需要满足的条件,工作人员介绍,收养按照《收养法》相关规定进行,收养人要满足结婚5年以上、年龄30岁以上、本市户口等基本条件,收养优先考虑没有孩子的家庭。此外,福利院将委托专业机构对有意愿的家庭进行入户评估。

  截至发稿前,还未找到弃婴父母,通州公安部门正在全力查找遗弃人。

  文/北青社区报 徐清

  图/张凤清

编辑 张凌
.
相关新闻:
中国经济彰显底气信心十足   18-07-17
国家统计局:6月份物价保持温和上涨态势 价格走势平稳   18-07-10
经济日报评论员:有信心和能力保持经济平稳运行   18-07-09
要素保障平稳 经济内生动力不断增强   18-07-06
“有信心、有能力、有条件实现经济平稳健康增长”——国家统计局局长宁吉喆解读中国经济运行态势   18-07-06
图片
 
综合新闻>>
·开启环渤海地区新型工业化基地建设新征程
·这里是唐山(下)
·唐山凤凰英才卡正在申报 持卡可享10项优惠服务
·唐山:8月多场招聘会等你来
·奋进的唐山——唐山全力推进高质量发展掠影(组图)
·唐山举办"第五期365百姓故事汇"宣讲比赛
·唐山限行提示:7月28日、29日不限行
·省运会群众体育组笼式足球唐山赛区开赛
·唐山无线电管理局半月查处4起“黑广播”
·唐山高风险旅游项目部门联席会召开
社会>>
·中介老板跑路,台州20多位房主崩溃
·男子跷二郎腿通宵打牌左腿“瘫”了
·保“两个三峡”发电量 云南昭通如何安置16万移民
·1000元踩刹车、5000元“包过” 揭驾考作弊产业链
·网络“炒黄金”诈骗案涉案金额近千万 量身定做投资群
·26名游客遭遇希腊版“人在囧途” 旅行社要求800元私了
·新型诈骗盯上游戏高手 假称高价收购实则“钓鱼”
·小伙隐居山中用刀刻康熙字典:想复原木活字印刷
·无业小伙向保洁员讨水喝 看到对方手机趁机偷走
·万名优秀退休教师将赴农村学校讲学
 
热点新闻
·唐山:多玛乐园将于8月1日开园
·台风“安比”平安过境(图)
·唐山市2018年"十项重点工作"6月份工作任务完成情况
·“唐山造”动车领跑中国速度(图)
·唐山举行纪念唐山开埠140周年启动活动
·唐山上半年217个重点项目完成投资701.1亿元
·丰南等6县(区)政府因重点河流水质不达标被约谈
·唐山加快融入"一带一路"打造东北亚经济合作窗口写实
·玉田:葡萄园里安装驱鸟器(组图)
·唐山将举办20项活动纪念开埠140周年
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1