唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“向学术造假说不”:维护科研诚信、打击学术不端在行动

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-30 9:43 来源: 新华网

  新华社北京7月25日电 题:“向学术造假说不”:维护科研诚信、打击学术不端在行动

  新华社记者 陈芳、胡喆

  近年来接连曝光的科研不端行为,尤其是四大国际出版集团撤稿中国作者百余篇论文的事件,给我国国际学术声誉带来不良影响。调查显示,学术不端行为背后,充斥着一条隐秘的论文交易“产业链”。一些第三方机构打着“润色论文”的幌子,买卖论文、抄袭剽窃、弄虚作假,部分学术造假成“窝案”。

  在这些论文被撤稿的原因中,许多都提到了“同行评议涉嫌造假”,由此,其背后隐藏着的一条灰色的“产业链”——第三方中介机构,浮出水面。这些机构在代人投稿过程中虚构同行评议专家信息,通过“幽灵”评审向期刊和出版社审稿平台提供编造的评审意见。

  同行评议是学术刊物普遍采取的论文评审制度,一般由出版方邀请论文所涉领域的专家评价论文质量,提出评审修改意见。它很大程度上决定了文章是否刊发。

  中国科协原副主席、中国工程院院士黄伯云介绍:“一些第三方机构提供虚假的评审专家信息,比如用自己注册的邮箱地址冒充专家邮箱,评审时论文实际上是返回到投稿者手里。投稿人冒充评审人将正面评价发至出版方,从而达到操纵评审的目的。”

  在备受关注的《肿瘤生物学》集中撤稿事件发生后,科技部、教育部等五部门公布了调查处理结果。为了净化网络学术风气,相关部门开展了“清网行动”。据统计,经过清理,互联网中“论文买卖”等若干组关键词的搜索结果数据大幅减少,论文买卖网站链接和相关广告用语明显减少。

  据悉,针对撤稿事件调查中发现的买卖论文、提供虚假同行评议专家和虚假同行评议意见等造假行为的第三方机构,已将相关线索报告有关主管部门依法查处。任何机构、任何个人打着“科技服务”的幌子、行论文造假之实的,都要严肃处理。

  “其实每篇论文都有负责与出版社联络的通讯作者,如果投稿人自始至终直接与出版方直接打交道,就没有第三方代写代投的牟利空间,这条灰色产业链也就不复存在了。”黄伯云说。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,对进一步推进科研诚信制度化建设等方面做出部署。意见指出,对从事学术论文买卖、代写代投以及伪造、虚构、篡改研究数据等违法违规活动的中介服务机构,市场监督管理、公安等部门应主动开展调查,严肃惩处。

  “科研诚信是科技创新的基石。”科技部政策法规与监督司司长贺德方表示,下一步,科技部还将建立科研诚信建设情况的督查和通报制度,加大督查力度,让失信者“一处失信、处处受限”。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
【脱贫攻坚在行动】“拉格日模式”助脱贫:牧场焕新颜 绿草生“红”利   18-07-29
【脱贫攻坚在行动】@全国贫困县,这个“河南”的脱贫经,您可收好了   18-07-28
【诚信建设万里行】“包治百病”的保健品专坑老年人   18-07-27
【脱贫攻坚在行动】边陲片马:思想变了路子宽 玉米地变“摇钱树”亩产值30万元   18-07-27
【脱贫攻坚在行动】怒江州老窝镇人的脱贫攻坚路   18-07-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山食药监局打好"三大战役"确保学生"舌尖上的安全"
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单⑥
·第二届京津冀青年唐山相亲大会将于8月12日举行
·防灾减灾科普儿童剧《辛朵地震求生记》在唐上演
·唐山省级科技企业孵化器数量再创新高
·“感恩·奋进”交响音乐会侧记(图)
·唐山限行提示:7月30日限行尾号"3"和"8"
·开启环渤海地区新型工业化基地建设新征程
·这里是唐山(下)
·唐山凤凰英才卡正在申报 持卡可享10项优惠服务
社会>>
·“警车被贴条”处罚结果也要看得见
·女孩突发心肌炎住进重症监护室 原以为就是小感冒
·哥哥生前无人管死后妹妹索遗产
·退伍老兵请环卫工喝茶12载 茶叶费近2000元每月
·黑中介套路满满专坑租房人
·女婴被弃 多名市民愿收养
·中介老板跑路,台州20多位房主崩溃
·男子跷二郎腿通宵打牌左腿“瘫”了
·保“两个三峡”发电量 云南昭通如何安置16万移民
·1000元踩刹车、5000元“包过” 揭驾考作弊产业链
 
热点新闻
·唐山:多玛乐园将于8月1日开园
·台风“安比”平安过境(图)
·唐山举行向大地震罹难同胞和抗震英雄敬献花篮仪式
·“唐山造”动车领跑中国速度(图)
·玉田:葡萄园里安装驱鸟器(组图)
·唐山举行纪念唐山开埠140周年启动活动
·唐山上半年217个重点项目完成投资701.1亿元
·丰南等6县(区)政府因重点河流水质不达标被约谈
·唐山将举办20项活动纪念开埠140周年
·唐山老旧小区综合提升改造工程集中开工
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1