唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“稳金融”打好防范化解重大风险攻坚战

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-03 10:52 来源: 南方网

  ——做好下半年经济工作系列网评之四

  中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,释放出推进经济高质量发展的六大信号。其中一个信号就是:防范风险,金融要更好服务实体经济。(7月31日新华社)

  国家统计局数据显示,初步核算上半年国内生产总值418961亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。国际货币基金组织表示,中国经济继续表现强劲,在加强金融监管、持续推动经济开放等关键领域的改革取得进展,预计今年中国经济将增长6.6%。事实上,在新时代的节点上驻足回望,可以发现五年来中国发展答卷的靓丽多彩:国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,对世界经济增长贡献率超过30%。

  “思所以危则安矣”。党的十八大以来,我们解决了过去长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,全面建成小康社会已经取得了重大进展。但同时我们也应清醒地看到,稳中有变,经济社会发展中还存在着风险隐患。尤其是金融领域,宏观杠杆率偏高、金融监管体制不完善、违法集资等问题都不容忽视。随着去杠杆稳步推进,金融如何既有效防范风险又服务好实体经济,成为当前经济发展的重要课题。

  实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务也已经成为了金融立业之本。事实上,金融要更好服务实体经济,也就必须按照供给侧结构性改革的要求,以解决融资难融资贵为抓手,连接供求、组织资源,在修复国内经济失衡方面发挥更积极的作用。具体而言,在实体经济融资难问题不断加大情况下,必须树立质量优先、效率至上的理念,优化融资结构体系,打造能满足实体经济需求的金融链。

  创新是推促金融业前行的动力,中央政治局会议就明确提出,要通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿。有持久生命力的金融创新,是符合和适应实体经济活动稳定发展需要的创新。而今围绕人民群众和实体经济多样化的需求进行金融创新,就必须把准实体经济的脉,不仅要推进产品创新、流程创新、技术创新、服务创新,还应进行制度创新。通过聚合创新力量,以源头活水浇灌实体经济茁壮成长。

  “备豫不虞,为国常道”。化解重大风险,关键还在于未雨绸缪。当前我国经济金融风险总体可控,需要标本兼治,有效消除风险隐患。而做好下半年经济工作,打好防范化解重大风险攻坚战,重点就在于“稳金融”,防控金融风险。这就需要紧紧围绕服务于供给侧结构性改革这条主线,把安全工作落实到经济发展的各个环节各个领域,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设,做好重点领域风险防范和处置。(南方网杨飞)

  (作者是陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
切实防范政治风险   18-07-23
上半年高风险业务持续收缩   18-07-23
习近平对毕节试验区工作作出重要指示强调 确保按时打赢脱贫攻坚战 努力建设贯彻新发展理念示范区   18-07-20
【思享家】我国产业迈向全球价值链中高端的风险及其防范   18-07-19
【打赢脱贫攻坚战】以更实作风啃最硬骨头   18-07-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单⑦
·唐山市文明办通报6月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山市食药监局飞行检查肉制品生产企业
·唐山市住建局提醒:勿购买无预售许可证商品房
·唐山车务段2趟列车将停办客运业务
·气温≥35℃市民防晒出行(图)
·唐山限行提示:8月3日限行尾号"2"和"7"
·唐山市消防支队多彩活动庆“八一”
·唐山:市交通运输局全力以赴防汛保畅通
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
社会>>
·潜逃23年并漂白身份在逃嫌疑人新疆落网
·百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站
·南京八岁脑瘫女童溺亡 嫌疑人系女童亲生父亲与爷爷
·小学生7万多元打赏主播 最高一天刷走3个“1888”
·三男子辱骂因公牺牲辅警被行政拘留 因网友举报
·南京执勤交警遭碾轧致死案开审 被告人当庭鞠躬致歉
·为助聋哑产妇生产 麻醉师画漫画沟通
·山东警方揭“妈妈救救我”电话诈骗真相
·“警车被贴条”处罚结果也要看得见
·女孩突发心肌炎住进重症监护室 原以为就是小感冒
 
热点新闻
·唐山举行向大地震罹难同胞和抗震英雄敬献花篮仪式
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局综述(图)
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·唐山老旧小区综合提升改造工程集中开工
·王东峰:奋力推进新时代"三个努力建成"工作取得新成效
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·唐山公安交警支队八大队:这些路段停车泊位取消
·王浩丁绣峰等“八一”前夕慰问驻唐部队官兵
·中国·唐山地震博物馆科普展馆开馆(图)
·牢记嘱托不忘使命 开启新时代加快实现“三个努力建成”新征程
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1