唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

提高癌症生存期康复短板亟待补齐

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-04 8:29 来源: 光明日报

  提高癌症生存期康复短板亟待补齐

  【聊健康】

  当前,癌症发病率逐年攀升。国家癌症中心发布的最新一期全国癌症统计数据显示,全国恶性肿瘤年新发病例约为380.4万例。也就是说,平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7个人被确诊为癌症。

  癌症患者从确诊开始,经过短暂的院内治疗,就进入了漫长的康复期。我国顶级医院的诊治水平虽已接近国际一流水平,但患者离开医院以后,既缺乏相应的机构提供服务,又缺乏专业的康复指导人员,这些都影响了患者的生存期和生活质量。如何科学有效建立起癌症患者康复支持体系,改变患者在康复期内茫然无助的局面是当务之急。

  2003年到2015年期间,我国癌症诊断和治疗技术不断进步,患者的总体生存率从30.9%上升到了40.5%,但与发达国家相比,患者的生存率仍有较大差距。

  1.我国缺乏完善的癌症康复支持体系

  近些年,癌症的诊断和治疗技术都取得了巨大进步。新的诊断技术、新的药物、新的治疗手段层出不穷。临床医学专家早已开始探索精准医疗,力求实现诊疗一体化。许多具备战略眼光的企业争相进入癌症领域,试图带来颠覆性的革命。人类对抗癌症的事业欣欣向荣,令人期待。但不可否认,我国癌症病人的存活率和生存时间,与发达国家相比还有差距,我国癌症病人群体的生存质量有待提高,尤其是癌症康复水平亟待提高。

  由于缺乏完善的康复支持体系,癌症患者在漫长的康复期里,能够接受到的专业指导非常有限。即使能够通过随访管理接受到一些指导,但并不能获得系统的帮助。而且,专业机构在康复领域的综合性人才非常有限,目前也没有一个专业的机构,让离开医院的患者获得良好服务。即使患者到医院求助于康复科,但大部分医院的康复科也没有足够的技术能力,来解决癌症患者面临的各种问题。因此,实现从治疗到康复的无缝连接是必然趋势,必须改变现有模式,推动诊疗康复一体化,也就是打通治疗和康复泾渭分明的环节,让癌症患者从诊断、治疗、康复都有明确的机构寻求服务和帮助,并且能够利用新技术捏合成一个整体,这也是我们正在大力推动的全程支持的概念。

  2.“精准管理”“全程支持”缺一不可

  事实上,康复也是一种治疗,只是这种治疗更加综合,不仅包括常规意义上的看病,还必须包括营养治疗、运动治疗、心理治疗等。这不仅是我们以往认知的培训患者什么是膳食宝塔,有哪些运动方式,该怎么调理心情等,还必须与时俱进,做到个体化精准管理,即使用先进的设备,检测患者的身体和疾病状态,通过与大数据的比对,提供精准的用药管理建议,开出有针对性的运动、膳食、心理处方。

  比如在化疗前,某个患者的运动方式、运动强度、运动频率和时长应该是怎样的?化疗结束之后又应该是怎样?当运动疗法取得一定成效之后,运动处方又该做出怎样的调整?同样,针对不同情况的患者,膳食处方也应该具有特异性,内分泌药物剂量也需要更加精确的调整,这些都是精准管理。

  精准管理是与时俱进的科学方法,全程支持是切中痛点的医疗服务机制创新。癌症的发生与衰老密切相关,年龄越大,发病率越高。随着老龄化社会的到来,癌症的发病率很难降低,如果能在这两个方面取得进展,我国癌症患者的生存率会进一步提高,生存质量也会得到极大的改善。与此同时,公众对癌症的恐惧感也会大大下降,人们可以用一种平常心看待癌症,按部就班地“与癌共存”,由此,癌症才能真正进入慢病化管理时代。

   (作者:史安利,系中国抗癌协会康复会主任委员)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
八部门加强电商失信问题专项治理 将提高失信成本   18-07-30
点赞!8月1日起,退役军人和优抚对象抚恤标准再次提高   18-07-29
切实提高党建质量 推进党的建设新的伟大工程   18-07-27
上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.7% 工业通信业运行平稳质效提高   18-07-25
河北出台意见提出:提高单位面积土地投入和产出水平   18-07-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山市编办加大重点领域体制改革
·唐山交通运输局加快构建现代综合交通运输体系
·唐山生态环境建设取得积极进展
·唐山上半年征收环保税3.7亿元 绿色税收调控作用渐显
·唐山市人大常委会开展三大重点领域联动监督活动
·唐山调整市区自来水价格
·新刘庄区域预计8月底完成拆迁(图)
·唐山限行提示:8月4日、5日不限行
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单⑦
·唐山市文明办通报6月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
社会>>
·提高癌症生存期康复短板亟待补齐
·相关案例频频曝光 投资者因何屡屡掉进非法集资陷阱
·潜逃23年并漂白身份在逃嫌疑人新疆落网
·百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站
·南京八岁脑瘫女童溺亡 嫌疑人系女童亲生父亲与爷爷
·小学生7万多元打赏主播 最高一天刷走3个“1888”
·三男子辱骂因公牺牲辅警被行政拘留 因网友举报
·南京执勤交警遭碾轧致死案开审 被告人当庭鞠躬致歉
·为助聋哑产妇生产 麻醉师画漫画沟通
·山东警方揭“妈妈救救我”电话诈骗真相
 
热点新闻
·唐山举行向大地震罹难同胞和抗震英雄敬献花篮仪式
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局综述(图)
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·唐山老旧小区综合提升改造工程集中开工
·王东峰:奋力推进新时代"三个努力建成"工作取得新成效
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·唐山公安交警支队八大队:这些路段停车泊位取消
·王浩丁绣峰等“八一”前夕慰问驻唐部队官兵
·【专题】诚信建设万里行——唐山
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1