唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

8年时间白洋淀上游骨干河道两侧将造林20万亩

届时,完整的白洋淀上游河道森林生态系统将初步建立

河北新闻网讯(记者曹智实习生张沛沛)近日,省林业厅印发《白洋淀上游入淀河流沿岸绿化方案(2018-2025年)》提出,2018年至2025年,河北省将利用8年时间,在白洋淀上游骨干河道两侧100至1000米范围内实施造林绿化20万亩。到2025年,白洋淀上游骨干河道两侧适宜绿化的河岸绿化率将达90%。届时,完整的白洋淀上游河道森林生态系统将初步建立。

流入白洋淀的骨干河流有府河、唐河、孝义河、潴龙河、萍河、瀑河、漕河、南拒马河、白沟河(北拒马河)等9条,目前河流两侧100至500米缓冲区森林覆盖率为15.6%。这9条河流存在水量不足,多数常年断流;河滩面积大,长期被开垦利用;河岸村镇密集,生态空间受到挤占;河岸缺少规模片林,林种单一;河流湿地质量较差等问题。

方案提出,河北省将以构建生态良好、景色优美的水系廊道体系为目标,在白洋淀上游主要河流两侧开展宽林带、多树种、高标准绿化,实施林水一体化生态综合治理工程,建设开放性林水相依的河道森林生态系统,保护太行山水源涵养区与白洋淀之间河流生态安全,形成区域性蓝绿交织景观带。2018至2020年造林绿化8万亩,2021至2023年造林绿化8万亩,2024至2025年造林绿化4万亩。

造林绿化过程中,河北省将重点开展漕河生态景观廊道、仙人桥湿地、金清湿地、易马湿地、萍河防护林带、黑瀑片林、龙九湿地、孝月湿地、潴龙河湿地和琉白湿地建设等多项工程。

按照方案,河北省将主要采用生态观光水系林带、绿色景观长廊、经济林建设、游憩景观林建设、河滩河岸湿地修复以及村庄绿化等6种造林绿化模式。树种选择上将以常绿、落叶、彩叶树种混交为主。在林种配置上,防护林与经济林交替栽植。在空间布局上,乔灌花草合理搭配,达到高低起伏、错落有致,三季有花、四季有绿、秋季有果的景观效果。

方案强调,对于河流两侧非耕地、废弃地、拉土场等地段要全部造林绿化,尽快恢复林草植被,改善生态环境。山区段要因地制宜,充分利用河流两侧的可绿化空间,在全部绿化的同时,与群众的游憩、休闲相结合,实行点、带、片、星、景等多形式绿化,做到形式多样,绿化美化相结合。

河流沿线各级政府将根据任务需要,加大资金投入,提高造林绿化补助标准,加强涉林资金整合,增加投入造林绿化的比重。同时,注重市场化运作,采取PPP模式,探索林权交易等办法,引导各方面资金投入造林绿化。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
洪水冲向村民家,村支书高喊:挖机,把河道向我家方向改!   18-07-07
河北撬动吸引各类资本投入林业重点生态工程建设   18-06-21
【幸福美丽新边疆】优美家园——海口用生态文明刷新一座城   18-06-15
北京开展“清河行动” 河道垃圾渣土年底基本清除   18-06-11
雄安新区将分级分区设立湖长 白洋淀设省级湖长   18-06-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单⑧
·民建唐山市委企业家工作委员会举办法律知识讲座
·唐山市环保局将严格标准对露天非金属矿山进行验收
·中信重工开诚智能参编两项特种机器人国标正式发布
·团市委做助推唐山高质量发展生力军
·文旅集团 百舸争流再起航
·第二届唐山市旅游产业发展大会 晚报推出特刊
·唐山推进“放心肉菜示范超市”创建
·聚焦第二届唐山市旅游产业发展大会
·唐山:供电检修迎战46摄氏度高温
社会>>
·提高癌症生存期康复短板亟待补齐
·相关案例频频曝光 投资者因何屡屡掉进非法集资陷阱
·潜逃23年并漂白身份在逃嫌疑人新疆落网
·百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站
·南京八岁脑瘫女童溺亡 嫌疑人系女童亲生父亲与爷爷
·小学生7万多元打赏主播 最高一天刷走3个“1888”
·三男子辱骂因公牺牲辅警被行政拘留 因网友举报
·南京执勤交警遭碾轧致死案开审 被告人当庭鞠躬致歉
·为助聋哑产妇生产 麻醉师画漫画沟通
·山东警方揭“妈妈救救我”电话诈骗真相
 
热点新闻
·【专题】诚信建设万里行——唐山
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局综述(图)
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·王东峰:奋力推进新时代"三个努力建成"工作取得新成效
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·唐山公安交警支队八大队:这些路段停车泊位取消
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
·王浩丁绣峰等“八一”前夕慰问驻唐部队官兵
·唐山调整市区自来水价格
·中国·唐山地震博物馆科普展馆开馆(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1