唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

公交维修工高温变“黑人”感动网友

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-06 9:26 来源: 北京青年报

冒酷暑维修公交车 工作服被黑色油渍和汗水浸染

公交维修工高温变“黑人”感动网友

公交维修工高温变“黑人”感动网友

公交维修工穆童正在进行车辆维修(视频截图)

近日,北京一名公交维修工在炎热夏季挥汗如雨工作的视频在网络上热传。日前,这位公交维修工穆童告诉北京青年报记者,视频拍摄时他正在维修一辆底盘出现故障的公交车,他当日维修这辆车花了三四个小时。据了解,北京公交集团已采取不少措施为一线员工防暑降温。此外,为了保障乘客乘车凉爽,20000部空调公交车已经实现24小时监控保养。

维修工“挥汗如雨”视频热传

近日,一位公交维修工冒酷暑维修公交车的视频在网络热传。在这段仅10秒的视频中,这位师傅正在维修灼热的公交车体,只见他从车后抽出已经全黑的白手套,用力地甩了几下手,或许是因为天气太热,他转身脱掉一只手套,用手擦着头上的汗水,并扇动已经被汗水浸透的衣服。由于天气炎热,这位师傅大汗淋漓,发梢坠挂的汗珠如同水洗,身着的红色短袖工作服已经被公交车的黑色油渍浸染。

近几日,北京接连高温,这段视频引起了很多网友的共鸣,纷纷向这位高温中的户外劳动者致敬。有网友表示,“这种天气在户外工作真是很辛苦,想给师傅递一条湿毛巾”,也有不少网友对包括这位修车师傅在内的劳动者送去祝福,“谢谢所有那些为我们的平安和美好生活默默努力着的人,愿他们健康平安”。

当事者称趴在车底修车已经习惯

穆童是北京人,今年23岁,是北京公交集团保修分公司的一名员工,负责公交车的底盘保养工作。

穆童做公交保修工作已经5年,他告诉北青报记者,视频是本周在他工作的回龙观维修车间拍摄的。当时正值中午,车间接到一辆出现故障的625路公交车。经过检查,公交车底盘出现故障,由于车间内地沟不够,穆童和他的同事们需要在车间外趴在车底下维修。

这段10秒的视频是穆童刚从车底出来时候的画面,此时他已经趴在车底工作半个多小时,出来之后拍了拍身上的土。北京上周持续高温,仅在户外站半个小时都闷热难耐,在高温的公交车底工作半小时后,穆童早已汗流浃背。

穆童介绍,维修了一会儿后,这辆车底盘还在漏油,因此也有不少汽油流在了他身上,“在车底下维修的时候,经常会有汽油漏在身上,我们都习惯了”。因为经常要趴在车底维修,穆童和他的同事们身上都是油污和灰尘,工作服虽说经常清洗,但早看不出原本的颜色。

当天,穆童和他的同事花了三个多小时维修这辆底盘故障公交车。如今,这辆车又重新上路了。穆童介绍,按照公交保养任务的安排,每个维修师傅一天需要维修三四辆公交车。相比于其他季节,炎热的夏季公交车更容易出现故障,有时候车间内地沟不够用,只能在户外进行维修。

因为工作繁忙,穆童到现在也不知道是谁拍了这段视频。谈及走红,穆童笑了笑说,相比于那些有十几年经验的维修师傅,他经验还少。

全天监控2万部公交制冷效果

据北京公交集团公交保修分公司相关负责人介绍,保修分公司一共有5400名维修师傅,承担着北京市城区831条公交运营线路,119种车型,17236部运营车辆的各级保养、车身修理以及抢修救援等任务。此外,还需要处理公交中途坏车的抢修和拖车工作。

为了帮助一线员工防暑降温,公交集团想了很多办法。公交集团在每个场站都准备了冰镇矿泉水、绿豆汤、菊花茶等防暑降温饮品,在中途站还准备了湿毛巾。一些车队还准备了体温计、血压计等医用仪器,随时对司乘人员的身体状况进行检查,确保一线职工的身体健康和公交车辆的运营安全。

同时,公交集团采取了多项措施确保乘客在候车、乘车中的清凉。据悉,公交集团20000部空调车在入夏前已全部完成了检修和清洗。暑运期间,公交保修人员将对运营车辆的制冷系统进行24小时全天候监控,保证空调设备始终具备良好的制冷效果,满足高温天气下乘客公交出行的凉爽需求。

文/本报记者刘珜实习生张月朦

编辑 宋暖
.
相关新闻:
北方高温渐退京津冀高温6日结束 苏浙沪高温强势回归   18-08-04
【评新而论·中国经济再出发】视频:下好“区域协调发展”这盘棋,关系你我他   18-08-03
专访98岁电影表演艺术家于蓝:红心塑造英雄 真情培育儿童   18-08-03
专访98岁电影表演艺术家于蓝:红心塑造英雄 真情培育儿童   18-08-03
视频:下好“区域协调发展”这盘棋,关系你我他   18-08-03
图片
 
综合新闻>>
·引领健康新理念 绿色食品进万家
·唐山电网用电负荷创新高 供电部门全力应对
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单⑧
·民建唐山市委企业家工作委员会举办法律知识讲座
·唐山市环保局将严格标准对露天非金属矿山进行验收
·中信重工开诚智能参编两项特种机器人国标正式发布
·团市委做助推唐山高质量发展生力军
·文旅集团 百舸争流再起航
·第二届唐山市旅游产业发展大会 晚报推出特刊
·唐山推进“放心肉菜示范超市”创建
社会>>
·提高癌症生存期康复短板亟待补齐
·相关案例频频曝光 投资者因何屡屡掉进非法集资陷阱
·潜逃23年并漂白身份在逃嫌疑人新疆落网
·百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站
·南京八岁脑瘫女童溺亡 嫌疑人系女童亲生父亲与爷爷
·小学生7万多元打赏主播 最高一天刷走3个“1888”
·三男子辱骂因公牺牲辅警被行政拘留 因网友举报
·南京执勤交警遭碾轧致死案开审 被告人当庭鞠躬致歉
·为助聋哑产妇生产 麻醉师画漫画沟通
·山东警方揭“妈妈救救我”电话诈骗真相
 
热点新闻
·【专题】诚信建设万里行——唐山
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局综述(图)
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·王东峰:奋力推进新时代"三个努力建成"工作取得新成效
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·唐山公安交警支队八大队:这些路段停车泊位取消
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
·王浩丁绣峰等“八一”前夕慰问驻唐部队官兵
·唐山调整市区自来水价格
·中国·唐山地震博物馆科普展馆开馆(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1