唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北省着力形成去产能长效机制

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-07 9:11 来源: 河北新闻网

运用市场化法治化手段关小促大保优压劣

河北省着力形成去产能长效机制

【新时代新作为新篇章】河北省着力形成去产能长效机制

制图/展茂光

河北新闻网讯(记者邢杰冉)今年5月19日,2018煤炭产能指标交易竞价会在河北环境能源交易所举行。此次竞价会公开转让了来自冀皖甘三省的煤炭产能指标,其中河北省39处煤矿、1208.66万吨煤炭产能指标完成交易。河北省计划2018年退出17处煤矿、1062万吨煤炭产能,通过此次交易超额完成了全年煤炭产能退出任务。

举办产能指标交易竞价会,是河北省用市场办法去产能的积极探索。河北省是全国去产能工作的主战场,去产能既是中央赋予河北的一项重大政治任务,也是河北调结构、转方式、治污染、促转型的关键之举。坚持关小促大、保优压劣,河北省运用市场化、法治化手段,着力形成去产能长效机制。

严格标准,倒逼去产能。河北省严格执行环保、能耗、水耗、质量、技术、安全等标准及相关法律法规,通过采取按日连续处罚、限制生产、停产整治、依法关停等措施倒逼不达标产能退出市场。按照省质监局制定的钢铁企业质量和技术标准,鑫山钢铁、崇利制钢、紫山特钢等企业纷纷淘汰落后产品、调整产品结构。2017年,河北省运用标准手段促进钢铁行业去产能约645万吨。

市场办法,撬动去产能。推广邯郸武安市“钢铁产能指标交易”经验做法,即根据产能情况把压减任务分摊到每家企业,按每万吨铁、钢产能各100万元标准,缴纳产能指标置换交易金,效益好的企业上缴交易金,效益差的企业拆炉子。

减量置换,促进去产能。严格落实1∶1.25产能减量置换方案,对全省钢铁企业100吨以下转炉、1000立方米以下高炉实施改造升级(特钢和符合《铸造用生铁企业认定规范条件》的铸造高炉除外),确保2020年底前全部完成。

走出国门,合作去产能。加强国际产能合作,支持企业积极参与“一带一路”沿线国家重大基础设施建设,在境外投资建设钢铁企业或参股、并购国外钢铁企业。2017年,河钢塞钢经营情况创历史最好水平,正在努力成为中国与中东欧国际产能合作和“一带一路”建设样板工程。

去年10月份,邯郸、唐山等钢铁重镇提前完成2017年钢铁去产能任务;11月份,霸州市提前一年完成两家钢铁企业去产能,成为无钢县级市;12月份,保定关闭涞源奥宇钢铁,成为全省第一个无钢设区市……

虽然市场回暖,但去产能路上的河北,毫不动摇、力度不减。2013年至2017年,河北省累计压减炼钢产能6993万吨、炼铁6442万吨、水泥7057万吨、煤炭消费量4416万吨、平板玻璃7173万重量箱,超额完成“6643”工程任务。11家钢铁“僵尸企业”已出清8家。排查发现的31家“地条钢”企业相关装备全部拆除到位。

今年上半年,河北省粗钢、生铁和钢材产量分别下降5.1%、11%和1.8%,分别比全国同比增幅低11.1、11.5和7.8个百分点,水泥下降8%,平板玻璃下降6.3%。

按照《河北省钢铁行业去产能工作方案(2018-2020年)》《河北省重点行业去产能工作方案(2018-2020年)》,11家钢铁“僵尸企业”中尚未出清的3家企业,确保今年底前全部出清;煤炭、水泥和平板玻璃“僵尸企业”力争明年全部出清。到2020年,张家口、廊坊钢铁产能全部退出,承德、秦皇岛退出钢铁产能50%左右;承德、张家口、保定、秦皇岛等实现基本无煤矿市。

产能坚决去,饭碗不能丢。河北的去产能职工安置,既实又细,温情满满。2016年全省安置去产能分流职工58249人,2017年安置54857人,努力做到让他们转岗不下岗、转业不失业。今年上半年,河北省实施失业保险援企稳岗“护航行动”,为74家企业发放援企稳岗补贴2.26亿元。

啃下去产能硬骨头,破除无效供给,为高效供给腾出空间。河北省坚决去、主动调、加快转,着力改造提升传统产业,大力发展新兴产业,实现在破中立、在消中长。

经济结构持续优化。上半年,装备制造业中的高附加值行业较快增长。六大高耗能行业低位运行。

新动能加快成长。上半年,工业战略性新兴产业和高新技术产业增加值增速均快于规模以上工业6个百分点以上。

质量效益提高。今年以来,规模以上工业利润一直保持两位数增长,1至5月份,利润总额增长34.3%,同比加快20.1个百分点。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
河北省8部门:做好今年去产能企业职工安置工作   18-08-05
河北省构建食药安全信息化信用体系   18-08-04
亮眼!上半年河北省国资委监管企业利润增14.1%   18-08-04
河北省教育厅再发紧急通知:把防溺水安全知识告知每一位学生   18-08-03
河北省首次建立社保基金监督举报奖励机制   18-08-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展大型城市综合体灭火救援实战演练(组图)
·"唐山标准""唐山名片"助推新型工业化基地建设
·中欧班列牵引唐山开放新格局(图)
·唐山全力推进海洋经济和临港产业发展
·唐山限行提示:8月7日限行尾号"4"和"9"
·唐山有了第一家医用氧标杆实验室
·引领健康新理念 绿色食品进万家
·唐山电网用电负荷创新高 供电部门全力应对
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单⑧
·民建唐山市委企业家工作委员会举办法律知识讲座
社会>>
·精神障碍女子美容院“被诱”消费24万?
·公交维修工高温变“黑人”感动网友
·提高癌症生存期康复短板亟待补齐
·相关案例频频曝光 投资者因何屡屡掉进非法集资陷阱
·潜逃23年并漂白身份在逃嫌疑人新疆落网
·百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站
·南京八岁脑瘫女童溺亡 嫌疑人系女童亲生父亲与爷爷
·小学生7万多元打赏主播 最高一天刷走3个“1888”
·三男子辱骂因公牺牲辅警被行政拘留 因网友举报
·南京执勤交警遭碾轧致死案开审 被告人当庭鞠躬致歉
 
热点新闻
·【专题】诚信建设万里行——唐山
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局综述(图)
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·唐山调整市区自来水价格
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·唐山以“环境倒逼”促转型升级
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
·唐山公安交警支队八大队:这些路段停车泊位取消
·王浩丁绣峰等“八一”前夕慰问驻唐部队官兵
·唐山对“懒政怠政”和“不作为乱作”亮“利剑”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1