唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

成都教授住10亩院子把家变成动物园 是否违法引质疑

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-08 9:25 来源: 四川在线

成都国学老师办“动物园”引来“违法”疑云

近日,一则“成都教授住10亩院子,把家变成动物园”的视频引发网友热议,主人翁是一位国学教授,2013年,他把家搬到成都郊区,在10亩大的园子里,养了300多种植物,100多种动物。大部分动物是从野味馆、地下市场救来的,豪猪、鸵鸟、大灵猫、狍子,还有草泥马……有的人羡慕这样的小清新生活,但有人质疑这样的行为是否违法。带着种种疑问,天府早报记者近日来到这家“国学动物园”,为你揭开谜底。

提醒>>>

不建议个人盲目救助

野生动物的救助很艰难,接运、诊治、养护,每一步都会根据动物的具体情况具体实施。李里建议:如果市民发现有受伤的野生动物,最好联系当地林业部门进行救助。因为个人缺乏专业的野生动物鉴别和饲育知识,随意救助饲养野生动物可能会对动物和个人自身造成伤害。“林业局会通知我们救护,然后就送到我们这里来了。如果以后好了就放生,没有好就一直饲养。自己救护有几个问题,首先医疗条件达不到,其次上级别的动物是不准民间饲养的。”

开园

为300只动物写对联 有些动物连动物园都没有

在成都三圣乡附近,有一座和其他水泥土墙不一样的园子。这里摒弃了以往的水泥墙,而是用木栅栏围起,偶尔还能从里面冒出一两只鸵鸟向外张望。这里就是李里的赞化园。从侧门进入赞化园,仿若走进了一家私人动物园,园里和门外被分为了两个完全不同的世界。门外车水马龙,而院内却是一个动物的王国。沿着门口的葡萄藤向里走,一格格铁丝网缠好的铁笼映入眼前,里面住着各种不同的动物,它们在笼子里动来动去,非常活跃。李里说:“这很像古时候的农耕生活,与自然事物间和谐相处。”

据天府早报记者了解到,李里于2013年修建了赞化园,园子的布局和园里池塘也是由他自己设计所挖,在2016年才正式对外开放。整个场地将近有10亩大,由李里用讲学的钱所租,主要用于安置救助的野生动物。整个赞化园有100多种动物,共300多只。这些动物大部分是由李里救助来的,只有少部分是林业局送的,或是用救助来的动物生的孩子与成都动物园交换所得。“我们这里许多动物,都是动物园内没有的,像是野生猫、猪獾狗獾等动物。”李里解释称,动物园没有的原因,主要是因为它们属于夜行性动物,而且体积较小,且动物园都是白天开放而不具备观赏性。李里在与记者交谈中一再强调,动物交换并不是进行动物的售卖,这不是交易。

自2010年,李里救下一只梅花鹿起,便与救助野生动物结下不解之缘,在这些年的奔波中,李里救助了各种不同种类的动物。李里说:“为了介绍这些动物的特点,自己在每一种动物的笼前都有一幅对联,里面包含了动物的品种、习性等。”

救助

治伤杀虫还要打疫苗 餐桌救下贪睡豪猪成好友

园内的老朋友“瓜瓜”,是一只从餐桌上救助下来的豪猪。记者试图叫醒躲在笼内贪睡的它,无论是食诱抑或是叫喊,它都无动于衷。但当李里带着记者第二次参观时,“瓜瓜”一听到李里的声音,便伸起懒腰,摇摇晃晃向李里走来,嘴里时不时还发出哼哼的声音。“它在用声音跟我打招呼,我们感情非常好,整个园内只有我能叫得动它。”李里说,“瓜瓜”刚被送来时,鼻子被铁钩戳烂了,因为惧怕人类,第一次见面,便用身上的刺扎了李里一腿。但后来经过李里的照料,“瓜瓜”的鼻子被医治好后,彼此之间的关系也得到了改善。

这里还有较为名贵的野生动物——大狸猫。“这只大狸猫在来之前,它的腿被‘猎人’的捕猎夹夹断了,腿肿得跟冬瓜一样粗。李里说,当时送来,这只大狸猫已经危在旦夕,但因为猫科动物比较胆小,所以救治时既要避免它受到惊吓,又要为它治理伤口。“如果狸猫受到了惊吓,饮食量减少后它就会生病。”为此,李里还请教了有救助经验的人,最后决定用一个网把它给套住的方式,将它受伤的腿从网里弄出来上药,并且每天还需给它的伤口处喷云南白药,这样的工作重复了一个多月,才将这只大狸猫治好。

“救助来的动物死亡率很大,救不好的动物有的就将它做成了标本。”李里说,救助来的动物不仅要治疗它的外伤,还要杀死它体内的寄生虫,而有的寄生虫可以杀死,有的却杀不死,像食蟹獴大脑里的寄生虫。李里强调,野生动物生病一般都不表现出来,一旦它表现出来,就会很难救好。目前,赞化园有一名专业的动物医护人员,负责日常的消毒,为动物打疫苗,以及负责动物基本疾病的治疗,一些严重的病会送到专业的动物医院进行救治。

饲养

早上7点割草备早餐 一餐喂完一圈耗时4小时

王妈妈是这里的饲养员之一,她几乎参与了小动物们来这里的全过程,见证了不少新生命的成长。每天早上7点,王妈妈便起床去割草,“有些动物是需要食草的,所以要早点起来,不然8点就不能准时开始喂食,一般走一圈下来,4个小时就过去了,这仅仅是第一顿饭,第二顿喂食时间在下午2点开始,同样需要4个小时,喂完了就6点钟了。”

当提及是否能记住每个动物吃什么的时候,王妈妈毫不犹豫地告诉记者:完全没有问题!“哪些吃肉哪些吃素,什么时候吃,吃多少等,我都记得很清楚。此外,还要通过观察它们的粪便,了解它们的身体健康状况,制定相应的投喂方法,一点也不能马虎。每周还要给它们用清水冲澡,还得经常驱虫。”她的工作日程排得满满当当,一个月一般只有两天的休假时间。有些时候本来还在休假,但听到有动物生孩子的消息都会很担心。“比如那天野猪晚上生崽崽,我真的是担心了一晚上,起来五六次,又是铺草又是观察,一会又担心‘娃娃’掉进沟里,一会担心掉进粪坑。”

释疑

私人有收养野生动物资格和能力?

有肯定,当然也伴随着质疑。一些网友提出疑问:私人是否真的有收养野生动物资格和能力?对此,成都市野生动物救助中心工作人员赵波表示,包括李里的“动物园“在内,近年来,成都市确实有一批林业部门挂牌的野生动物的救助中心成立、发展起来。“不过,这些救护中心的条件不一样的,有好有坏,因此相关部门也曾做出要求,由成都市野生动物救助中心对这些民间救护机构进行及时指导。”而李里的这家“动物园”,正是在林业部门的指导下进行野生动物救助的。

■天府早报记者王亚楠胡潇潇实习生郑佳鑫田维凤

编辑 宋暖
.
相关新闻:
李 全:小微经济调整呼唤定向宽松   18-08-06
8年时间白洋淀上游骨干河道两侧将造林20万亩   18-08-06
李明瑞:举旗左右江 永远跟党走   18-08-03
国家市场监管总局:保持整治虚假违法广告高压态势   18-08-03
“铁甲神医”李恒昌   18-07-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防部门首次采用远程实时图传指挥大型综合演练
·第二届唐山旅发大会嘉宾游客盛赞本报《特刊》
·唐山民政局"互联网+监督"模式让低保救助在阳光下运行
·唐山开展主城区内陶瓷企业调查摸底工作
·唐山推行“双随机、一公开”监管见成效
·唐山人才工作半年回眸
·唐山交警通行证网办系统试运行 足不出户办理通行证
·唐山旅发大会嘉宾观摩曹妃甸文旅项目(图)
·华北理工大学文创作品亮相旅发大会(组图)
·第二届唐山旅发大会项目观摩让与会嘉宾大饱眼福
社会>>
·北京双胞胎女童殒命青岛海边
·男子刚买到二手车就被抢走 卖家和劫匪原是一伙
·精神障碍女子美容院“被诱”消费24万?
·公交维修工高温变“黑人”感动网友
·提高癌症生存期康复短板亟待补齐
·相关案例频频曝光 投资者因何屡屡掉进非法集资陷阱
·潜逃23年并漂白身份在逃嫌疑人新疆落网
·百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站
·南京八岁脑瘫女童溺亡 嫌疑人系女童亲生父亲与爷爷
·小学生7万多元打赏主播 最高一天刷走3个“1888”
 
热点新闻
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·唐山调整市区自来水价格
·唐山以“环境倒逼”促转型升级
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
·唐山对“懒政怠政”和“不作为乱作”亮“利剑”
·聚焦第二届唐山市旅游产业发展大会
·唐山车务段2趟列车将停办客运业务
·唐山市住建局提醒:勿购买无预售许可证商品房
·唐山即日起取消北新道等7条主次干道路内停车位
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1