唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

美伊闹僵:一边是“制裁”,一边是“谈判”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-08 9:39 来源: 新京报

美伊闹僵:一边是“制裁”,一边是“谈判”

美国重启对伊朗制裁,直到“伊朗政权做出巨大变化”;特朗普同时表达想与伊朗展开谈判

美伊闹僵:一边是“制裁”,一边是“谈判”

当地时间8月6日,伊朗德黑兰,对于特朗普声称有意会晤以及重启对伊制裁,伊朗总统哈桑·鲁哈尼在国家电视台发表演讲回应。图/视觉中国

6日,美国白宫宣布重启对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。对伊朗经济至关重要的石油业的制裁则将于11月5日生效。

美国左手重拾制裁“大棒”,右手抛出谈判橄榄枝,和伊朗打心理战。美国总统特朗普表示,仍然愿意同伊朗举行会谈以期达成新的核协议。

伊朗方面近期在波斯湾开展大规模军事演习,传递强硬信号,美伊关系再次蒙上阴云。

如期而至的制裁

今年5月,特朗普宣布美国决定退出《关于伊朗核问题的全面协议》,并签署了一项总统备忘录,重启美国对伊朗政府的制裁。美国财政部当时表示,两轮制裁将分别在90天和180天的过渡期到期后全面重启,设定这两个过渡期是为了让本国和盟国的现有商业协议逐步退出。如今,过渡期结束,制裁如期而至。

美国国务卿蓬佩奥5日接受媒体采访时表示,美国将对伊朗重启制裁,直到“伊朗政权做出巨大变化”。据CNN报道,美国于6日对伊朗重启第一批制裁,主要针对金融和工业制造等非能源领域。伊朗将不能再购入美元,不可进行黄金、贵金属交易,还被禁止进口汽车和飞机,伊朗方面赶在这份制裁生效前一天从法意合资的ATR飞机制造公司接收了5架客机。此外,伊朗的地毯、开心果等产品也无法出口。第二批制裁主要针对伊朗能源业和石油交易、央行交易等,在年底前将各国对伊朗石油购买量降为零。

特朗普6日证实对伊重启制裁,他说“我们将与同伊朗做生意的国家密切合作,以确保制裁全面履行。未能缩减与伊朗业务往来的个人或实体将面临严重后果。”但是特朗普在强硬表态后还表达了想与伊朗展开谈判的意图:“我仍愿意与伊朗达成一项更全面的协议,解决叙利亚问题、伊朗的弹道导弹计划及其对恐怖主义支持的问题。”

伊朗总统鲁哈尼对此回应:“当伊朗人民承受着制裁时,谈判是毫无意义的。如果你用刀刺伤敌人,然后说想要谈判,那么第一件要做的事应该是先取出那把刀。”他指出,特朗普呼吁直接谈判的目的是想要在伊朗国内制造分裂和混乱,并为即将到来的美国中期选举拉票。伊朗外长扎里夫称,美国“恃强凌弱,经济实力与政治压力可能会给(伊朗)带来一些扰乱,但如今美国在世界上是孤立的”。

中国外交部公共外交咨询委员会委员、前驻伊朗大使华黎明分析,特朗普边制裁边寻求谈判主要有两个原因,一方面是美方仍然希望伊核问题能有一个“软着陆”,伊朗如果被逼到无路可走,很有可能会退出伊核协议,恢复核生产,如此一来整个中东地区的局势都会非常紧张,甚至可能爆发战争,这是特朗普不愿看到的。另一方面,特朗普想要当一个特立独行的总统,做前任总统没做过的事,特别是在对待敌对国家方面,他想要开一个先河。而对于特朗普的橄榄枝,伊朗方面肯定强硬拒绝,因为在美国退出伊核协议的情况下,如果鲁哈尼坐下来和特朗普谈判就代表投降了,这是不现实的。

时机特殊的伊朗军演

面对美国重启制裁,伊朗国内物价上涨、失业率高居不下、通货膨胀。自今年三月以来,伊朗货币里亚尔对美元的价值暴跌了一倍。不少伊朗人大量囤积美元和黄金等硬通货,来应对里亚尔贬值风险。法国国际广播电台报道,一位在国营市场开店的伊朗商人说,近两个月伊朗国产货的价格至少上涨了40%,外国进口货品的价格更是飙升100%至150%,大家的购买力都明显下降。一位50多岁的伊朗家庭主妇说,现在什么都贵,商店的大部分货架都是空的。

越来越多伊朗人民对政府感到不满。据彭博社报道,近一周时间里,伊朗多个城市出现抗议示威活动,示威者高喊着:“该死的通胀,该死的美国!”甚至有数百名示威者向德黑兰附近的一所宗教学校发起袭击,放火烧毁校内物品。有伊朗人怀疑德黑兰当局介入示威抗议,要“做样子”给华盛顿看。

为应对美国制裁带来的货币贬值压力,伊朗政府5日发布了一系列放松外汇管制措施。据《金融时报》报道,鲁哈尼宣布部分解除对外汇交易浮动汇率的禁令,允许外币兑换点以非官方汇率向有海外旅行等需求的顾客出售外汇。伊朗央行行长赫马蒂表示,新政策显示出伊朗面对美国制裁的自信,也彰显了国力。

伊朗近期还大搞军演,应对潜在威胁。据伊朗塔斯尼姆通讯社报道,经伊朗伊斯兰革命卫队发言人拉米赞·谢里夫证实,革命卫队海军近期确实在波斯湾水域进行了军事演习。谢里夫说,伊斯兰革命卫队总司令贾法里对军演的成功举行表示满意,并且“强调保卫海湾和霍尔木兹海峡的必要性”。

据路透社报道,伊朗以往一般在秋季进行类似性质的军演,此次演习时机特殊,而且规模很大,出动超过100艘舰船参与军演。伊朗总统鲁哈尼日前曾暗示,如果伊朗原油出口被封杀,那么伊朗有可能封锁霍尔木兹海峡。此海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,目前全球大约五分之一的石油都要经过波斯湾,所以霍尔木兹海峡可以说是中东地区的“油库总阀门”,一旦封锁,将对全球能源供应产生巨大影响。

伊朗多管齐下,能否扛住美国的制裁?华黎明指出,第一批制裁首先对伊朗人心理造成了一定的打击,其国内出现抢购黄金和美元的现象,但这并不意味着伊朗的经济到崩溃边缘了。不可否认,制裁会对伊朗经济产生很大影响,但是这个国家从爆发伊斯兰革命40年来,一直受到美国制裁,所以伊朗已经有一定的适应能力。美国要想通过制裁来压垮这个政权,不太可能。第二批制裁针对石油,对伊朗的打击会更大,因为伊朗75%的财政收入来源于石油,如果各国对伊朗石油购买量降为零,相当于断了伊朗的生路。不过,美国退出伊核协议后,在国际上是比较孤立的,所以能不能做到全面扼杀伊朗石油出口还是个问题。

“深表遗憾”的欧洲各国

在美国宣布重启对伊制裁后,德国、法国、英国外长以及欧盟外交事务负责人莫盖里尼6日发布联合声明表示,“对此举深表遗憾”,并称伊朗核协议是一个“国际安全问题”。欧盟委员会6日在其网站上宣布,欧盟将于7日启动“阻断法令”,保护欧盟居民和公司在伊朗的利益。按此法令,如美国对别国的制裁殃及欧盟企业,涉事企业无需遵守相关制裁法案,还可索赔损失及冲销外国法院基于制裁法案所做判决的影响。欧盟对外事务部还表示,将努力保持向伊朗开放金融渠道。

而美国还在敦促所有国家减少或终止购买伊朗石油。中国作为进口伊朗石油的大国之一,已经明确表态。据新华社,中国外交部发言人耿爽3日曾在例行记者会上表示,中国和伊朗在不违反各自国际义务的前提下,保持着正常交往与合作,这合情合理合法,无可非议。他称,中方一贯反对单边制裁和“长臂管辖”,这个立场是坚定明确的。中方的合法权益应该得到维护。

日本方面也表示不会停止购买伊朗石油。据日本NHK电视台5日报道,日本外相河野太郎赞扬伊朗在维护中东稳定方面的作用十分重要,对于美国要求11月完全停止从伊朗进口石油一事,日本将会与美国协商,今后日本“将继续从伊朗进口石油”。

不过,不少国家显示出对进口石油来源的焦虑。据彭博社报道,印度、韩国在近几个月正在加急备油,同时等待与美国进行磋商,以获得美国政府的豁免。美国正考虑给部分进口伊朗石油的国家一定豁免权,当11月恢复对伊朗制裁时,允许部分国家继续进口伊朗原油,这样的让步将会使部分伊朗石油能持续供应全球市场。不过,如果美国坚持将伊朗原油出口降至零,外界也在担心沙特等其他产油国的石油产量能否满足市场需求。

新京报记者 陈沁涵

编辑 宋暖
.
相关新闻:
平等和相互尊重是中美回到谈判桌的前提   18-08-06
“不靠谱”让美国不靠谱   18-08-06
一图读懂:完善医疗卫生行业综合监管 这五个方面必须get   18-08-05
美官员说伊朗提前启动海湾练兵 上百艘舰船参加   18-08-04
《国际锐评》:特朗普的讹诈正在贬值   18-08-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防部门首次采用远程实时图传指挥大型综合演练
·第二届唐山旅发大会嘉宾游客盛赞本报《特刊》
·唐山民政局"互联网+监督"模式让低保救助在阳光下运行
·唐山开展主城区内陶瓷企业调查摸底工作
·唐山推行“双随机、一公开”监管见成效
·唐山人才工作半年回眸
·唐山交警通行证网办系统试运行 足不出户办理通行证
·唐山旅发大会嘉宾观摩曹妃甸文旅项目(图)
·华北理工大学文创作品亮相旅发大会(组图)
·第二届唐山旅发大会项目观摩让与会嘉宾大饱眼福
社会>>
·花钱走后门能上大学?家长误信被骗近5万元
·成都教授住10亩院子把家变成动物园 是否违法引质疑
·北京双胞胎女童殒命青岛海边
·男子刚买到二手车就被抢走 卖家和劫匪原是一伙
·精神障碍女子美容院“被诱”消费24万?
·公交维修工高温变“黑人”感动网友
·提高癌症生存期康复短板亟待补齐
·相关案例频频曝光 投资者因何屡屡掉进非法集资陷阱
·潜逃23年并漂白身份在逃嫌疑人新疆落网
·百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站
 
热点新闻
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·唐山调整市区自来水价格
·唐山以“环境倒逼”促转型升级
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
·唐山对“懒政怠政”和“不作为乱作”亮“利剑”
·聚焦第二届唐山市旅游产业发展大会
·唐山车务段2趟列车将停办客运业务
·唐山市住建局提醒:勿购买无预售许可证商品房
·唐山即日起取消北新道等7条主次干道路内停车位
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1