唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

在非洲待了10年 日本人感叹:中国正在改变世界物流格局

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-08 18:29 来源: 中国日报网

  南非德班,自1497年达伽马开辟新航路被发现以来,已经成长为连接欧洲和亚洲的海湾城市。笔者是一名管弦乐团的指挥,从在这座印度洋沿岸城市的第一次演出至今,已经过去了10年。每年巡演时,都会经过德班的港口,见证它的巨大变化。

  现在的德班是非洲大陆上最大的港口城市。尤其在索马里海盗肆虐的时候,选择南非航路的船舶越来越多。装有大型集装箱的船舶挤靠在德班的港湾。在日本港口没有见过的如此巨大的集装箱船。事实上,在日本没有可以停靠这些巨大船只的港口,货物只能通过像上海、釜山这样的枢纽港口中转卸货才能运进日本。

  1980年代,日本神户港的集装箱交易量占世界第四,发挥着亚洲枢纽港口的作用,但是,近年来,集装箱船只体积越来越大,日本错过了这一发展趋势。据2015年国土交通省的调查,集装箱交易量的港口排名中,日本的名古屋港口居国内首位,世界第19位,而中国的上海港居世界首位,货物总交易量是名古屋港的3.7倍。

  在过去的十年间,笔者见证了快速发展的中国国际贸易。起初,在德班港停留的多为欧美公司的船只,但很快,中国公司的船只开始抢夺市场。现在,德班港口停留的基本是中国公司的船只。在与驻南非的日本公司的社员们一起用餐时,笔者曾告诉他们:“照这个速度,日本会被中国追上的。”在场的人都嗤之以鼻。事实上,中国发展的速度比想象的还要快。2011年,中国超过了日本,GDP位居世界第二位,并且保持到了现在。

  当时,在经济中心约翰内斯堡的旅馆里挤满了中国人。在日本还在为南非的安全状况担忧,畏缩不前时,中国的发展足迹已经遍布整个非洲了。港湾货物交易量的世界排名数据也可以证明这一事实。2000年的排名为:新加坡、鹿特丹、南路易斯安娜、上海、香港,欧美国家的港口位居前位;而到了2015年,排名变为了上海、新加坡、青岛、广州、鹿特丹。中国的港口贸易发展迅速,15年间,世界的物流格局发生了巨大变化。

  笔者作为乐团的指挥,在这10年间深切地感受到了两个国家的变化。南非和中国同为金砖国家,这十年间,两国的经济发展较快,居民生活安定。而音乐事业超越人种和性别,在南非不断发展。这周的工作是南非“妇女节”音乐会的演奏。(联合国规定妇女节是3月8日,但在南非,“国民妇女节”是8月9日)

  (作者:篠﨑靖男 来源:Business Journal)

编辑 张凌
.
相关新闻:
南非执政党支持修改宪法以无偿征收土地   18-08-02
日本小伙去了一趟深圳 感慨万千:我们确实应该向中国学习   18-07-31
习近平非洲脚步促“龙狮共舞”   18-07-30
习近平结束对阿拉伯联合酋长国、塞内加尔共和国、卢旺达共和国、南非共和国国事访问,出席金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯共和国并进行友好访问回到北京   18-07-29
四大关键词丨感知习主席的南非时间   18-07-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防部门首次采用远程实时图传指挥大型综合演练
·第二届唐山旅发大会嘉宾游客盛赞本报《特刊》
·唐山民政局"互联网+监督"模式让低保救助在阳光下运行
·唐山开展主城区内陶瓷企业调查摸底工作
·唐山推行“双随机、一公开”监管见成效
·唐山人才工作半年回眸
·唐山交警通行证网办系统试运行 足不出户办理通行证
·唐山旅发大会嘉宾观摩曹妃甸文旅项目(图)
·华北理工大学文创作品亮相旅发大会(组图)
·第二届唐山旅发大会项目观摩让与会嘉宾大饱眼福
社会>>
·花钱走后门能上大学?家长误信被骗近5万元
·成都教授住10亩院子把家变成动物园 是否违法引质疑
·北京双胞胎女童殒命青岛海边
·男子刚买到二手车就被抢走 卖家和劫匪原是一伙
·精神障碍女子美容院“被诱”消费24万?
·公交维修工高温变“黑人”感动网友
·提高癌症生存期康复短板亟待补齐
·相关案例频频曝光 投资者因何屡屡掉进非法集资陷阱
·潜逃23年并漂白身份在逃嫌疑人新疆落网
·百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站
 
热点新闻
·唐山调整市区自来水价格
·唐山以“环境倒逼”促转型升级
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
·唐山对“懒政怠政”和“不作为乱作”亮“利剑”
·聚焦第二届唐山市旅游产业发展大会
·唐山车务段2趟列车将停办客运业务
·唐山市住建局提醒:勿购买无预售许可证商品房
·唐山即日起取消北新道等7条主次干道路内停车位
·唐山路南新刘庄征收搬迁攻坚区域拆除工作全面启动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1