唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

萧人鹄:鄂中起义领导人(为了民族复兴·英雄烈士谱)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-09 12:47 来源: 人民日报客户端

  新华社武汉8月8日电 (记者 徐海波)距离湖北黄冈城区30多公里的陈策楼镇张新湾村,烈日之下,绿荫葱葱,巴河傍村而过,缓缓流向长江。革命烈士、鄂中起义领导人萧人鹄就诞生在这里。

  记者近日来到张新湾村,在村干部的带领下,沿着弯弯曲曲的田埂小路,步行20分钟,找到了萧人鹄烈士的墓碑。张新湾村党支部书记张仁华说,萧人鹄烈士就安葬在这里,就如他当年的革命誓言:宁愿一生无名,也要“挥戈为社稷”。

  萧人鹄1899年生于湖北黄冈,1917年考入中华大学附中,先后参加恽代英组织的“互助社”“利群书社”,并成为骨干分子。恽代英称赞他“云鹄至诚,可以动人”。1921年秋,他回黄冈陈策楼聚星学校教书,参加陈潭秋等组织的马克思学说研究会活动,不久加入中国共产党。

  1924年,萧人鹄来到黄埔军校学习,次年到河南开封等地从事农民运动,任中共豫陕区委委员、荥阳县农民协会主任和自卫团长。1926年,他又领导建立杞县农民协会,组织农民武装,后被选为河南省农民协会主席和党团书记,领导了杞县农民暴动,曾率领30名精壮人员到豫北汲县劫狱,营救出被关押的100多名革命同志。1927年3月,他被选为中华全国农民协会临时执行委员会委员。随后,他领导豫东杞县、睢县、陈留武装起义取得重大胜利,有力地配合了北伐战争。6月,他任叶挺领导的国民革命军第11军24师独立团参谋长,曾奉命回乡招募新兵,首先动员自己的3个弟弟入伍。八七会议后,中共湖北省委根据秋收暴动的需要,将全省划分为7个特区,萧人鹄被派到洪湖地区任中共鄂中特委书记。同年9月,他参与领导沔阳戴家场农民暴动,任鄂中游击队队长。12月,他参与指挥暴动队攻克沔阳县城,领导组建中国工农革命军第5军,任军长。

  1928年6月,萧人鹄受中共中央派遣重返河南,担任中共河南省军委书记。11月,他在开封被国民党当局逮捕。面对敌人的严刑逼供,他始终坚贞不屈,不暴露党的秘密。曾担任狱中地下党支部书记,常以京剧戏文“满天风雨满天愁,革命何须怕断头。留得子胥豪气在,三年归报楚王仇”来激励难友。九一八事变爆发后,他曾给弟弟萧民举写信,鼓励他在“国家多事、强邻剑劈之秋”“努力学习”“挥戈为社稷”。1932年2月10日,萧人鹄被杀害于洛阳,时年33岁。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
独行快,众行远   18-07-30
习近平结束对阿拉伯联合酋长国、塞内加尔共和国、卢旺达共和国、南非共和国国事访问,出席金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯共和国并进行友好访问回到北京   18-07-29
金砖国家领导人第十次会晤 塞专家:习主席讲话指明未来方向   18-07-29
习近平出席“金砖+”领导人对话会   18-07-28
习近平出席纪念金砖国家领导人会晤10周年非正式会议   18-07-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山推进乡村振兴系列报道之一
·“十项重点工作”8月份计划清单
·唐山全力打造国内外知名旅游目的地
·唐山市强化秋季学校食堂食品安全监管
·唐山市消防支队50余名官兵增援山东寿光(组图)
·2018第三届中国(唐山)国际汽车工业展览会将在唐举行
·唐山市清理规范机动车停放服务收费
·唐山限行提示:8月27日限行尾号"3"和"8"
·省职业院校技能大赛教学能力比赛在唐开赛
·荒山沟种中草药 大学生圆创业梦(图)
社会>>
·哈尔滨太阳岛景区酒店火灾四问
·早产男婴疑被未成年父母弃于医院
·北京西站普速列车将全部移至新丰台站
·一颗烟蒂锁定22年前杀人凶手
·涉黑组织成立物业公司掩盖非法活动
·深圳佳士公司工人“维权”事件的背后
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
 
热点新闻
·中拉沙足球员欢聚国际旅游岛(组图)
·第六届唐山市道德模范候选人事迹简介
·希望工程2018圆梦行动捐助仪式在青少年宫举行(图)
·捡到2.8万元现金 公交司机物归原主
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山:受伤夜鹭突然跌落 好心人合力救助(组图)
·矿山修复再现绿水青山(图)
·曹妃甸供电公司12支党员服务队争当"一港双城"先锋
·苏建军葫芦烫画深受群众喜爱(图)
·唐山市政府党组召开巡视整改专题民主生活会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1