唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

续写中卢友好合作新篇章

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-10 9:23 来源: 人民日报

  习近平主席对卢旺达进行国事访问,是中国国家主席首次到访卢旺达,这次历史性的访问为中卢关系发展注入新动力,续写中卢友好合作新篇章。两国领导人共同规划中卢友好合作未来,共同推动双方互利合作结出更加丰硕成果,为中卢人民、中非人民带来更多福祉。

  “我们学到了技术,还学到了中国人的勤奋与执着精神”

  卢旺达各界普遍认为,中国国家主席首次访问卢旺达具有里程碑意义。访问期间,在两国领导人的见证下,中卢两国签署了多份合作文件,内容涵盖互免签证、科学文化、投资、电子商务、航空、执法安全、人力资源、医疗卫生、基础设施等各个领域。卢旺达《新时代报》评价称,这些合作文件的签署,标志着卢中两国关系进入了新的发展阶段。

  位于卢旺达首都基加利东部的马萨卡医院由中国政府援建,是当地重要的医疗机构,可为附近约32万民众提供医疗服务。中国援卢旺达医疗队也在此开展工作。本报记者前往采访时,正是长旱季的正午时分,医院内气温适宜,通风良好,并没有一般医院的消毒水气味。医院内设有内、外、妇、儿、中医等科室,中国政府还特地为之配备了所需要的医疗设备。医生玛赛尔说:“我们的医院非常漂亮,是中国帮助我们修建了这所医院,我喜欢在这里工作。”马萨卡医院院长迈克·乌威玆耶告诉本报记者,“未来我们医院还将进行改扩建,将有更多的病床、更好的设备,能救治更多病患。我们一定能成为卢旺达最好的医院!”

  卢旺达是内陆国,国土面积不大,公路是其最重要的交通方式。但由于地形多山,修建道路非常困难。除了首都基加利的主干道为双向四车道之外,其他地区的道路大多是双向两车道,再加上山路崎岖,虽然路况不错,但限速每小时60公里。这也成为卢旺达物资和人员流通的瓶颈。

  目前,卢旺达正在对东方省前往坦桑尼亚和乌干达的道路进行升级改造。在施工现场,本报记者看到,承建这项工程的中国路桥公司当地女员工正在指挥交通。道路另一侧,挖掘机在拓宽路面,将土方移到渣土车斗内。东方省卡永扎市长让·克劳德·穆然齐表示,这条公路有望缓解卢旺达和东非国家之间的跨境贸易和运输压力,当地民众也在工程队里找到了工作,学会了技能。道路改造完成后,当地经济发展也将得到大大提升。

  中国路桥卢旺达办事处秘书兰伯特·鲁卡穆比约马对本报记者说,小时候他对中国的印象就是,中国叔叔让他家门口的土路变成了柏油路。长大后,机缘巧合,他成了一名路桥人。“中国有句话,‘要想富,先修路’。在内陆国卢旺达更是如此。在这里,我们学到了技术,还学到了中国人的勤奋与执着精神。”

  “中国在电子商务基础设施方面的做法和经验值得借鉴”

  在基加利道路上驰骋的摩托车是当地人主要的交通工具——摩的。虽然卢旺达被联合国列为最不发达国家之一,但许多摩的都接入了互联网,成为网约摩的,下载一个手机应用,就可以约车并付款。摩的司机皮塔对本报记者说,他使用的就是中国制造的传音手机,方便好用。现在,他用手机接单,效率比过去高;根据导航,行驶路线也更加合理。

  中国驻卢旺达大使馆经商参赞王嘉欣表示,卢旺达发展信息技术产业有一定基础,全国主要城市都铺设了光缆,并且全国实现12年义务教育,十分注重创新。卢旺达希望以知识经济为基础,发展以第三产业为核心的国民经济,积极推进工业化。习近平主席访问期间,中卢两国签署了关于电子商务合作的谅解备忘录。卢旺达贸易与工业部长蒙耶夏卡认为,这项协议将促进数字交易在卢旺达的发展。卢旺达媒体分析认为,这一协议指明了卢旺达新兴电子商务行业发展的正确方向,将成为未来两国合作的亮点。

  卢旺达投资顾问诺伯特·哈古马表示,“中国在电子商务基础设施方面的做法和经验值得借鉴。卢旺达南方省的蜂蜜和北方省的水果,未来都可以通过电子商务平台购买。”

  “一带一路和互联互通为卢旺达带来了发展新机遇”

  “一带一路”成为深化中国同往访国合作的最佳纽带。习近平主席此次访问期间,中国同卢旺达签署了共建“一带一路”谅解备忘录,为双边和中非合作提供新平台。

  卢旺达总统卡加梅表示,中国是世界大国,对卢旺达这样历史上遭受深重灾难的小国仍平等相待,大力支援卢旺达发展建设。这在全球事务中是革命性的,比金钱更宝贵。他认为,“‘一带一路’和互联互通为卢旺达带来了发展新机遇。未来会有更多道路连通千丘之国,让一条条交通动脉突破行路难的瓶颈。”

  “习近平主席此访凸显了当前非中关系的重要性,提升了双方各领域交往水平,提供了合作共赢的机遇。”卢旺达大学经济系教授赫尔曼·穆萨哈拉说,“习近平主席说愿意看到一个强大的、日益走向一体化的非洲。非洲需要一个可靠的伙伴,帮助非洲弥补基础设施和工业化领域的短板,中国正是这样的伙伴,愿意为加速非洲经济发展提供经验。”

  卢旺达学者拉迪斯拉斯·恩根达希马纳认为,习近平主席此访为更多中国投资进入非洲带来了机遇,这些投资将为非洲创造就业,促进非洲整体经济转型。即将召开的中非合作论坛北京峰会为非中加强合作提供了绝佳平台。

  本报赴卢旺达特派记者 万宇

  (本报基加利电)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
习近平非洲脚步促“龙狮共舞”   18-07-30
书写携手共进、共同发展的华彩乐章——习近平主席访问中东非洲五国纪实   18-07-29
图解:11天近60场活动!习近平中东非洲之行全记录(上)   18-07-29
习近平结束对阿拉伯联合酋长国、塞内加尔共和国、卢旺达共和国、南非共和国国事访问,出席金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯共和国并进行友好访问回到北京   18-07-29
图解:11天60多场活动!习近平中东非洲之行全记录   18-07-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单⑨
·今年1至7月唐山港货物吞吐量同比增长6.27%
·唐山开埠与近代城市的形成
·唐山交警部门即日开展整治机动车违法停车专项行动
·唐山港7月份完成货物吞吐量5239万吨
·唐山限行提示:8月10日限行尾号"2"和"7"
·唐山:迁西丰润通过“计量认证”专家评审
·唐山4个县(市)区成为首批"省农产品质量安全示范县"
·农业农村部检查组来唐检查创建工作
·唐山加速推进粮食生产功能区划定
社会>>
·犯罪团伙冒充专家预测股票涨跌 警惕“假荐股,真骗钱”套路
·连续熬夜备战期末考试 成都19岁大学生突发脑出血
·去年自驾川藏线被救助 67岁长沙大爷千里赴川寻恩人
·花钱走后门能上大学?家长误信被骗近5万元
·成都教授住10亩院子把家变成动物园 是否违法引质疑
·北京双胞胎女童殒命青岛海边
·男子刚买到二手车就被抢走 卖家和劫匪原是一伙
·精神障碍女子美容院“被诱”消费24万?
·公交维修工高温变“黑人”感动网友
·提高癌症生存期康复短板亟待补齐
 
热点新闻
·唐山调整市区自来水价格
·唐山以“环境倒逼”促转型升级
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
·王东峰到唐山市调研检查
·唐山车务段2趟列车将停办客运业务
·唐山路南新刘庄征收搬迁攻坚区域拆除工作全面启动
·聚焦第二届唐山市旅游产业发展大会
·王浩:不断满足人民群众对城市美好生活的期盼
·唐山市住建局提醒:勿购买无预售许可证商品房
·九三学社中央副主席刘忠范考察唐山社员企业
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1