唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

福冈“一人一花”活动一举多得

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-10 9:25 来源: 人民日报

福冈“一人一花”活动一举多得

日本九州的福冈县福冈市政府大楼前的两个花坛里,大叶醉鱼草、四季海棠、万寿菊等鲜花竞相开放,姹紫嫣红,蝴蝶飞舞,令人赏心悦目。此前,这里栽种的是一年四季常绿的植被,既毫无色彩变幻之美,又缺乏季节更迭之感。呆板的绿植变娇艳的鲜花,并没有花福冈市政府一分钱。这两个百花齐放的花坛是由福冈造园建设业协负责种植管理的。

这是福冈市最近正在推进的“一人一花”活动的缩影。福冈市不仅是福冈县的首府,而且还是日本整个西南地区最重要的大城市,经济运行状况很好,税收连续4年创历史新高。福冈市市长高岛宗一郎在今年年初致辞中表示,仅仅依靠税收难以建设一个四季鲜花盛开的田园城市,只有157万市民每人种一盆花,福冈市才能变成鸟语花香的田园城市。

走在福冈市大街上,不管是出租车上,还是高楼大厦的室外广告牌,以及车道隔离带,随处可见“一人一花”活动的标语。福冈市住宅都市局绿色城镇推进部的工作人员中本昭告诉记者,除了普通民众每人种一盆花之外,该活动还呼吁企业捐赠一个花坛,市民可任意组团管理一个花坛。

据了解,目前福冈市已有30%的民众参与这一活动。为了鼓励更多民众参与,福冈市政府还组织了“一人一花大赛”,每个市民可以把自家种植的花卉及背后的故事晒到网上,跟大家分享,获胜者将获得和花卉相关的奖品。此外,福冈市还将每月的11日设定为“一人一花”活动日,免费向市民发放花苗。

中本告诉记者,福冈市政府几年前就组织了一项呼吁企业捐钱管理花坛的活动,截至去年已经有30家企业参与。“一人一花”活动开始之后,福冈市政府又准备了150个花坛。认领一个花坛需要企业每年向市政府缴纳20万日元(1元人民币约合17日元)。市政府用这些钱请专业的园艺公司管理花坛。园艺公司每年给花坛更新三四次植被,平时负责及时给花卉除草、浇水、施肥等管理工作。花坛中有一个铭牌,详细写着参与“一人一花”活动的企业信息。

当地舆论认为,“一人一花”活动可谓一举多得。城市变得更加美好,市政府节省了财政支出,市民可以享受更加鸟语花香的美好环境,企业以较低成本履行社会责任,还提高了企业的知名度。福冈市政府还希望通过这一活动,让更多市民以花为媒,更加热爱生活,增进市民彼此之间的交流和联系。

(本报福冈电)

本报驻日本记者 刘军国

编辑 宋暖
.
相关新闻:
王文明:琼崖革命第一人   18-06-21
两男子为拽爱犬上岸乘船下河 船翻落水一人身亡   18-06-20
浙江湖州:划菱桶迎端午 一人一桶竞相逐   18-06-17
中国光纤接入第一人徐珺:我离工匠还有很大差距   18-04-19
致敬孤胆英雄!他一人一车拆解引爆炸弹(附现场视频)   18-04-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单⑨
·今年1至7月唐山港货物吞吐量同比增长6.27%
·唐山开埠与近代城市的形成
·唐山交警部门即日开展整治机动车违法停车专项行动
·唐山港7月份完成货物吞吐量5239万吨
·唐山限行提示:8月10日限行尾号"2"和"7"
·唐山:迁西丰润通过“计量认证”专家评审
·唐山4个县(市)区成为首批"省农产品质量安全示范县"
·农业农村部检查组来唐检查创建工作
·唐山加速推进粮食生产功能区划定
社会>>
·杭州致17死伤车祸 司机误将油门当刹车
·生活窘迫从不放弃学习 她成村里第一个大学生
·85后干部沉迷游戏充值入不敷出 收款物超18万被查
·犯罪团伙冒充专家预测股票涨跌 警惕“假荐股,真骗钱”套路
·连续熬夜备战期末考试 成都19岁大学生突发脑出血
·去年自驾川藏线被救助 67岁长沙大爷千里赴川寻恩人
·花钱走后门能上大学?家长误信被骗近5万元
·成都教授住10亩院子把家变成动物园 是否违法引质疑
·北京双胞胎女童殒命青岛海边
·男子刚买到二手车就被抢走 卖家和劫匪原是一伙
 
热点新闻
·唐山调整市区自来水价格
·唐山以“环境倒逼”促转型升级
·中共唐山市委十届五次全体会议举行
·王东峰到唐山市调研检查
·唐山车务段2趟列车将停办客运业务
·唐山路南新刘庄征收搬迁攻坚区域拆除工作全面启动
·聚焦第二届唐山市旅游产业发展大会
·王浩:不断满足人民群众对城市美好生活的期盼
·唐山市住建局提醒:勿购买无预售许可证商品房
·九三学社中央副主席刘忠范考察唐山社员企业
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1