唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

高温暴雨同台竞技 一半雨水一半火焰

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-10 10:18 来源: 中国气象局网站

  中央气象台预计,9日夜间至14日,我国北方地区、华南、西南等地降雨较多,尤其是华南沿海地区受南海热带低压影响,降雨持续时间长,累计降雨量大;与此同时,黄淮、江淮、江汉、江南等地高烧不退,局地最高气温达37~39℃。

  预计9日至14日,西北地区东部、华北和东北地区将自西向东有一次降雨过程。青海、甘肃、陕西、内蒙古、山西、河北、北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江都将受到波及,部分地区降雨量可达大雨或暴雨,北京东部、天津北部和吉林中部等地局地将有大暴雨,最大日降雨量100~130毫米,累计降雨量100~160毫米。华北主要降雨时段在11-12日,东北地区主要降雨时段在12-13日。

  9日至14日,西南地区多雷阵雨天气,四川盆地中南部、云南等地的部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨。

  除了陆地上的降雨影响外,目前海洋上也活跃着多个气旋系统,南有热带低压影响华南,东有台风“摩羯”影响东海。

  今天8时,南海生成一个热带低压(7级)。预计该低压将于10日早晨到上午在海南东部沿海登陆,并穿过雷州半岛进入广西。

  受其影响,9日至14日,华南地区将有持续性的暴雨天气,海南岛大部、广东西部和南部沿海、广西中南部有暴雨或大暴雨,海南岛西部、广东西南部和广西南部局地有特大暴雨,最大日降雨量250~320毫米,累计降雨量300~500毫米。上述地区并伴有短时强降雨,最大小时降雨量30~60毫米,局地可达80毫米。

  另外,南海大部、琼州海峡、北部湾及海南沿海、广东西部沿海、广西南部沿海将有6~7级大风,其中南海西北部和北部湾部分海域将有8级大风,阵风9~10级。

  今年第14号台风“摩羯”昨天在台湾以东洋面生成。预计“摩羯”将于11日夜间进入东海东部海面,之后在我国东部海区北上,强度逐渐加强到强热带风暴级(10~11级,25~30米/秒)。12日至14日,东海北部、黄海将先后出现7~9级大风,台风中心经过的海域风力有10~11级、阵风12~13级。

  未来一周,副热带高压还将牢牢控制我国南方腹地,山东、河南、陕西关中地区、湖北、安徽、江苏、浙江、福建等地气温较高,且湿度较大,比较闷热。截至今天,中央气象台已连续27天发布高温预警。

  气象专家提醒,未来一段时间,我国降雨多,影响范围广,高温持续时间长,短期内难以消解。提醒公众要注意防范降雨对交通、生产、生活的不利影响,并做好防暑降温的相关措施。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
地方密集出台工业互联网发展政策   18-08-09
文化内涵助力游戏产业升级   18-08-08
从引资到选资再到制定标准 我国制造业对外开放迎来升级版   18-08-07
定力 信心 底气——三大关键词看中国经济   18-08-06
公交维修工高温变“黑人”感动网友   18-08-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单⑨
·今年1至7月唐山港货物吞吐量同比增长6.27%
·唐山开埠与近代城市的形成
·唐山交警部门即日开展整治机动车违法停车专项行动
·唐山港7月份完成货物吞吐量5239万吨
·唐山限行提示:8月10日限行尾号"2"和"7"
·唐山:迁西丰润通过“计量认证”专家评审
·唐山4个县(市)区成为首批"省农产品质量安全示范县"
·农业农村部检查组来唐检查创建工作
·唐山加速推进粮食生产功能区划定
社会>>
·杭州致17死伤车祸 司机误将油门当刹车
·生活窘迫从不放弃学习 她成村里第一个大学生
·85后干部沉迷游戏充值入不敷出 收款物超18万被查
·犯罪团伙冒充专家预测股票涨跌 警惕“假荐股,真骗钱”套路
·连续熬夜备战期末考试 成都19岁大学生突发脑出血
·去年自驾川藏线被救助 67岁长沙大爷千里赴川寻恩人
·花钱走后门能上大学?家长误信被骗近5万元
·成都教授住10亩院子把家变成动物园 是否违法引质疑
·北京双胞胎女童殒命青岛海边
·男子刚买到二手车就被抢走 卖家和劫匪原是一伙
 
热点新闻
·唐山调整市区自来水价格
·唐山以“环境倒逼”促转型升级
·王东峰到唐山市调研检查
·唐山路南新刘庄征收搬迁攻坚区域拆除工作全面启动
·聚焦第二届唐山市旅游产业发展大会
·王浩:不断满足人民群众对城市美好生活的期盼
·九三学社中央副主席刘忠范考察唐山社员企业
·唐山召开十项重点工作调度会
·第二届唐山旅游产业发展大会成果丰硕(组图)
·唐山开展主城区内陶瓷企业调查摸底工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1