唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

高温暴雨同台竞技 一半雨水一半火焰

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-10 10:18 来源: 中国气象局网站

  中央气象台预计,9日夜间至14日,我国北方地区、华南、西南等地降雨较多,尤其是华南沿海地区受南海热带低压影响,降雨持续时间长,累计降雨量大;与此同时,黄淮、江淮、江汉、江南等地高烧不退,局地最高气温达37~39℃。

  预计9日至14日,西北地区东部、华北和东北地区将自西向东有一次降雨过程。青海、甘肃、陕西、内蒙古、山西、河北、北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江都将受到波及,部分地区降雨量可达大雨或暴雨,北京东部、天津北部和吉林中部等地局地将有大暴雨,最大日降雨量100~130毫米,累计降雨量100~160毫米。华北主要降雨时段在11-12日,东北地区主要降雨时段在12-13日。

  9日至14日,西南地区多雷阵雨天气,四川盆地中南部、云南等地的部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨。

  除了陆地上的降雨影响外,目前海洋上也活跃着多个气旋系统,南有热带低压影响华南,东有台风“摩羯”影响东海。

  今天8时,南海生成一个热带低压(7级)。预计该低压将于10日早晨到上午在海南东部沿海登陆,并穿过雷州半岛进入广西。

  受其影响,9日至14日,华南地区将有持续性的暴雨天气,海南岛大部、广东西部和南部沿海、广西中南部有暴雨或大暴雨,海南岛西部、广东西南部和广西南部局地有特大暴雨,最大日降雨量250~320毫米,累计降雨量300~500毫米。上述地区并伴有短时强降雨,最大小时降雨量30~60毫米,局地可达80毫米。

  另外,南海大部、琼州海峡、北部湾及海南沿海、广东西部沿海、广西南部沿海将有6~7级大风,其中南海西北部和北部湾部分海域将有8级大风,阵风9~10级。

  今年第14号台风“摩羯”昨天在台湾以东洋面生成。预计“摩羯”将于11日夜间进入东海东部海面,之后在我国东部海区北上,强度逐渐加强到强热带风暴级(10~11级,25~30米/秒)。12日至14日,东海北部、黄海将先后出现7~9级大风,台风中心经过的海域风力有10~11级、阵风12~13级。

  未来一周,副热带高压还将牢牢控制我国南方腹地,山东、河南、陕西关中地区、湖北、安徽、江苏、浙江、福建等地气温较高,且湿度较大,比较闷热。截至今天,中央气象台已连续27天发布高温预警。

  气象专家提醒,未来一段时间,我国降雨多,影响范围广,高温持续时间长,短期内难以消解。提醒公众要注意防范降雨对交通、生产、生活的不利影响,并做好防暑降温的相关措施。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
地方密集出台工业互联网发展政策   18-08-09
文化内涵助力游戏产业升级   18-08-08
从引资到选资再到制定标准 我国制造业对外开放迎来升级版   18-08-07
定力 信心 底气——三大关键词看中国经济   18-08-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1