唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

水清岸绿过池州(大江奔流——来自长江经济带的报道)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-12 11:23 来源: 人民网-人民日报

立秋时节,长江客轮船行东北,自江西九江驶抵安徽池州。

流水绕城,风荷摇曳。池州城区的百荷公园内,一方荷塘水清如镜。水面上,铺满睡莲、芡实等水生植物,白鹭、野鸭不时掠过;荷塘外,一条蜿蜒曲折的小溪流水潺潺,偶有小鱼游动其间。

轻摇蒲扇,纳凉树下,62岁的洪启明告诉记者,原先的池塘一潭死水,臭气难闻。“我就住在附近,守着公园,想要休闲锻炼,还得绕行别处。如今改造得这么漂亮,水清了,环境美了,我和老伴天天来。”

百荷公园的变化并非孤例。池州市住建委副主任余祖平告诉记者,在池州主城区,类似的黑臭水体原有10处,通过截污、清淤、垃圾清理、岸线修复等措施,已全部完成改造治理。

时光回到几年前,入住贵池区华府骏苑小区的居民却高兴不起来。“这里什么都好,就是边上的红河又脏又臭,苍蝇蚊虫到处飞。按说搬进新居,应该请亲朋好友来坐坐,可自己都嫌弃,哪有心思邀他们?”住户杨淑凤说,“取得亲戚理解倒还其次,最担心儿子新娶的媳妇住不惯。”

红河,西接清溪河,东连平天湖,是池州主城区一条重要的排涝干沟。随着城区扩大、城市发展,红河由于流动性差、河床积淤严重等原因,水质变差,垃圾遍布,不仅影响周边居民的生活质量,雨季也容易扩散污染到城区其他水系。

2017年3月,池州市水环境投资建设有限公司接手红河整治工程。“我们按照海绵城市理念,先通过管网改造截断外源污染,再通过底泥清淤消除内源污染。”总经理赵军介绍,整治中没有选择被业内称为“三面光”的传统模式,对河道、岸坡进行混凝土硬化,而是依托原有地貌、植被、土壤条件进行生态修复,注入清净水体、种植水生植物,重建水生态系统,增强自净能力。同时,在两岸修建步道,广植鸢尾、美人蕉、柳树等滨水绿化植物。

如今,行走在红河边的亲水栈道上,杨淑凤的气儿顺了,“带着亲戚们转了一圈,大家都羡慕哩!”

8月7日,池州秋浦河故道整治施工现场,一派繁忙景象。“再降低8厘米!”市政工程测量员章国光一边扶稳手中的测量仪,一边向百米开外拿着标尺的同伴喊道。不远处,挖掘机正伸缩长臂疏浚河道,工人在河岸开挖基槽……

“过去,城市的开发对原有水系造成了不同程度的破坏,产生了不少断头河、死水河、污水河。”工程牵头负责人、市政府副秘书长吴飞介绍,早期修建码头,为了行车方便,一条马路在秋浦河故道上横亘而起,河流被截为两段,左侧2公里多的河流成了死水。再加上无序养殖、建筑垃圾堆放等,秋浦河故道水质逐步恶化。

今年4月开始,池州对秋浦河故道及两岸景观进行治理升级,计划将其打造成老码头遗址公园和滨江湿地公园。

作为全国海绵城市建设试点市,池州将重点打通断头河,重建“河塘相连,江河连通”的循环水系,提升主要河道水体流速与活力,发挥水体的排涝及调蓄作用。目前,全市已改造和新建排水管网93公里,形成超过145公顷的绿色雨水基础设施,截流污水量8296吨/日,清理淤泥60.33万吨,保护和利用湿地空间超过7平方公里。

“人行明镜中,鸟度屏风里。”1260多年前,行经池州的诗人李白留下了脍炙人口的《清溪行》。恢复清水绿岸,增进民生福祉,池州人正持续努力。

《 人民日报 》( 2018年08月12日 02 版)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
插红旗!泰国雨季海浪大 甲米多处海滩红旗警告   18-07-11
中国的国家公园如何体现生态文明   18-07-07
雾里看花   18-07-02
图片
 
综合新闻>>
·第二次全国污染源普查基础知识问答(一)
·唐山民政局组织党员干部观看评剧《爱洒夕阳》
·唐山市商务局创建服务品牌促进营商环境
·唐山公务员技能竞赛半决赛落幕
·2018陶瓷作品评比颁奖仪式在陶瓷博览中心举行
·唐山市2018年“十项重点工作”8月份情况通报
·陶博会人才技术交流大会举办21届 引才聚智硕果累累
·唐山市区又新增一处博物馆(组图)
·声光电营造美轮美奂陶博会
·唐山开展严厉打击非法集资集中宣传活动
社会>>
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
·京张高铁北京段首个隧道贯通
·河南一小学营养餐变"素面"多人被处理 省教育厅发声
 
热点新闻
·百年唐车领跑“中国速度”(图)
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·这份房车旅游攻略,你值得拥有(组图)
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·唐山欢送2018年度首批入伍新兵(组图)
·群英荟萃竞陶博(组图)
·唐山:路南全面启动退役士兵接收工作(图)
·唐山丰润举办2018年教师节庆祝表彰大会(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山:收获海盐(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1