唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

国务院安委办通报贵州“8·6”重大煤与瓦斯事故调查结果

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-16 19:13 来源: 中国网

  中国网8月15日讯 (记者 张艳玲 实习记者 关夏彤)近日,国务院安委会办公室通报贵州省梓木戛煤矿“8?6”重大煤与瓦斯突出事故,要求严厉打击煤矿安全生产违法违规行为,开展好风险排查和隐患治理活动。

  8月6日,贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿发生重大煤与瓦斯突出事故,造成13人死亡、7人受伤。该矿核定生产能力30万吨/年,属煤与瓦斯突出矿井,证照均在有效期内。

  初步分析,事故的原因是110102切眼掘进工作面违规采用顺层钻孔预抽煤巷条带瓦斯作为区域防突措施,瓦斯治理方案制定存在缺陷,现场落实不到位,导致煤层突出危险性没有消除,作业过程中扰动煤体,诱导煤与瓦斯突出。

  事故暴露出区域防突措施不符合煤矿安全规程有关规定、未按照矿井编制的工作面防突设计施工、未按要求安装瓦斯抽采计量装置、采掘接续严重失调、掘进工作面防突区域验证测点布置不合理等问题。

  通报指出,煤矿安全始终是安全生产工作的重中之重。煤矿安全监管监察部门和煤矿企业要坚决纠正重生产、轻安全的倾向,始终把防范重特大事故作为首要任务。煤与瓦斯突出矿井要健全防突机构,切实做到抽采达标,不掘突出头、不采突出面。

  要严格执行《煤矿安全规程》。新建矿井的突出煤层、历史上发生过突出强度大于500t/次等相关突出煤层,开采范围内煤层坚固性系数小于0.3的等不得将顺层钻孔预抽煤巷条带瓦斯作为区域防突措施。

  通知强调,对未按规定进行突出危险性鉴定的,一律认定为突出矿井;对区域防突措施不到位、未消除突出危险性的煤层,一律停产整顿,禁止掘进和回采作业;对9万吨/年及以下的煤与瓦斯突出矿井,立即关闭退出;对抽掘采不平衡、“剃头”下山开采和瓦斯抽采不达标、违规布置采掘工作面的,立即停止生产,并严格处罚。

  通知要求,进一步打击煤矿安全生产违法违规行为,紧盯煤矿采掘失调组织生产、主要生产系统不完善不可靠、安全监控系统运行不正常、重大灾害治理不到位、主体责任不落实、蓄意违法违规生产建设、建设项目不按规定组织施工、列入当年化解过剩产能退出计划煤矿未停产等问题,开展好安全风险排查和隐患治理活动。

  通知强调,要严格落实安全生产领域失信行为联合惩戒实施办法,发生较大及以上安全责任事故的,一律纳入联合惩戒对象和“黑名单”管理。要严格执行事故通报、约谈、分析和跟踪督导“四项制度”,全力保障职工群众生命财产安全。

编辑 张凌
.
相关新闻:
突出政治标准才能建强干部队伍(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)   18-08-13
党中央、国务院邀请优秀专家人才代表北戴河休假侧记   18-08-08
把稳就业放在更加突出位置   18-08-07
中央文明委组织有关部门开展诚信缺失突出问题集中治理 着力提升全社会诚信水平   18-08-06
44起扶贫腐败和作风问题被通报 扶贫"奶酪"休动!   18-08-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单⑪
·唐山各主要水库河道水势平稳
·唐山各主要水库河道水势平稳
·请您投票选出2018年唐山市十佳教师
·8月19日起 23路、25路公交车路线有调整
·唐山加强防震减灾科普七项重点工作
·老旧小区改造忙(图)
·唐山建立优化营商环境问题整改通知单制度
·唐山市公安局全面助力农村“两委”换届工作
·唐山:开三路部分路段全幅断交施工
社会>>
·上海南京路招牌脱落背后 被“砸”断的人生(图)
·长沙一商场扶梯扣板脱落击穿天花板:大雨倒灌所致
·遛狗未牵绳致少年被咬伤 狗主人被拘10天5年禁养狗
·女孩独自行走拒上警车 家长被批:要教孩子信警察
·替儿还债百万 父母告上法庭
·网络赌博专坑国人:境外不是避罪天堂
·居民楼地下室藏冷库与电焊加工厂:房间如山洞
·9岁男孩街头卖冰棍挣零花钱 6年所得约摸不足千元
·六大快递日均派件量跻身“千万俱乐部”
·错把油门当刹车祖孙二人驾车落水 众人奋勇相救
 
热点新闻
·唐山限行提示:8月10日限行尾号"2"和"7"
·立秋时节 秋高气爽(图)
·唐山市公安局打击整治毒品违法犯罪持续发力
·唐山市政府会同省环保厅专员办公室对丰润进行约谈
·专家学者“把脉问诊”唐山旅游(图)
·全球首艘破冰LNG运输船安全靠泊唐山港(图)
·释放新动能 唐山加速跑
·广场舞唐山展演活动举办 庆祝改革开放40周年(图)
·唐山市委理论学习中心组传达学习贯彻王东峰讲话精神
·给空调加氟 您得擦亮眼
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1