唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

拒载、议价、拼客——督查组两次暗访昆明火车站“打车难” 交管部门连夜整改

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-29 15:08 来源: 新华网

  新华社昆明8月28日电 题:拒载、议价、拼客——督查组两次暗访昆明火车站“打车难”交管部门连夜整改

  新华社记者 字强

  “火车站有点乱啊,打不到车。”

  “是啊,车站就是有点乱。”

  “叫了好几辆车,都拒载了!”

  “多给钱就走。”

  “车站离酒店不太远吧?”

  “酒店在市中心,来回都会堵车。”

  ……

  26日下午,国务院第二十五督查组抵达云南昆明,开始对云南进行实地督查。以上是发生在督查组成员黄祖亮与昆明市一出租车司机之间的对话。

  昆明火车站“打车难”一直是群众反映强烈的问题。黄祖亮针对该问题,落地就督查,在昆明火车站进行了体验式暗访。

  从昆明火车站到督查组驻地酒店大约3.5公里,按照正常的出租车计价器计算,只需花12元左右。

  “当我出站的时候,前前后后有10多人凑上来问我要不要坐车、住店、旅游。”黄祖亮说,我一路走,一路有人搭讪,有些人骑着电动摩托车跟随,不断问我要不要坐电动摩托车。

  黄祖亮告诉记者,他出站后走了很长一段路,拦了第一辆出租车,司机以“不知道酒店在哪”为由拒绝,第二辆出租车司机说“已经有人约了”,第三辆出租车司机告知“要交班”。随后,他又叫停了两辆出租车,司机听到酒店地址后,直接开走了。

  “可能是距离近,他们都不愿意去。”黄祖亮说,“连续六辆车都拒载,直到第七辆车要价30元,我没办法,只能上车。”

  记者从黄祖亮提供的一段录音中听出,该出租车司机在承载过程中,还不断放慢速度,大声呼喊,招揽客人。当黄祖亮提出“怎么还能拼车”的疑问后,司机说“当然可以”。

  一路上,出租车司机没有开启计价器。到达酒店后,黄祖亮向司机索要发票,司机给了一张50元(打车费为30元)定额发票,上面盖有“昆明市世博出租车有限公司”的公章。

  为了深入了解情况,27日15时许,记者跟随黄祖亮再次到昆明火车站暗访。令人惊讶的是,遇到的情况如出一辙。“在昆明火车站打出租车一般不打表,一口价,这是多年来的行业习惯了。”一出租车司机的一句话,道出了问题的严重性。

  两次暗访“打车难”,黄祖亮认为,出租车司机在昆明火车站“挑活”“宰客”,频繁拒载,不打表计价,乱收费,集中凸显了昆明市出租车市场运营不规范、监管不到位。此外,昆明火车站站前管理混乱,出站口没有明显的公交车、出租车候车区域指示牌,电动摩托车拉客、抢客问题突出。

  针对发现的问题,督查组相关人员于27日16时30分许,不打招呼,直奔昆明市出租汽车管理局进行督查。督查组认为,昆明市作为旅游城市,出租车客运服务代表了城市形象,关系到广大市民和中外游客的出行体验。昆明市须高度重视出租车市场管理,有关部门要针对督查组反映的情况进行调查核实,立即整改,还须建立长效管理机制,确保出租车市场规范、健康、有序发展。

  昆明市出租汽车管理局没有回避督查组发现的问题,表示认真接受督查组的整改意见,正视监管存在的漏洞和不足。昆明市交通运输局深刻检讨,承认行业管理粗放,下一步将举一反三,加强出租汽车、城市公交、轨道交通、公路客运的监督检查,全面做好交通运输行业管理各项工作。

  28日晚,昆明市出租汽车管理局迅速对涉事出租车进行调查、核实、处罚,连夜召开全市出租汽车行业大会,派出执法人员到机场、火车站、客运汽车站等公共区域开展监督检查。该局局长普兴堂说,接下来一周将对全市出租车市场进行大整改,形成全天候、无空档、全覆盖的监管网络,依法从严查处违法违规运营现象,加强对出租车司机培训教育。完善监管机制,推进行业改革,实现源头治理、长效监管。

  国务院督查组将密切关注其整改进展。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
住宅凌晨起火,海军战士两次冲入火海……中国军人好样的!   18-07-15
福州火车站:全力做好旅客保障   18-07-11
打车定位、开车导航、朋友圈晒图……原来卫星还可以这样玩儿!   18-06-20
美联储宣布加息25个基点 预计今年还有两次   18-06-14
图片
 
综合新闻>>
·第二次全国污染源普查基础知识问答(一)
·唐山民政局组织党员干部观看评剧《爱洒夕阳》
·唐山市商务局创建服务品牌促进营商环境
·唐山公务员技能竞赛半决赛落幕
·2018陶瓷作品评比颁奖仪式在陶瓷博览中心举行
·唐山市2018年“十项重点工作”8月份情况通报
·陶博会人才技术交流大会举办21届 引才聚智硕果累累
·唐山市区又新增一处博物馆(组图)
·声光电营造美轮美奂陶博会
·唐山开展严厉打击非法集资集中宣传活动
社会>>
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
·京张高铁北京段首个隧道贯通
·河南一小学营养餐变"素面"多人被处理 省教育厅发声
 
热点新闻
·百年唐车领跑“中国速度”(图)
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·这份房车旅游攻略,你值得拥有(组图)
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·唐山欢送2018年度首批入伍新兵(组图)
·群英荟萃竞陶博(组图)
·唐山:路南全面启动退役士兵接收工作(图)
·唐山丰润举办2018年教师节庆祝表彰大会(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山:收获海盐(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1