唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

司机用手机拍违章 自己也违章被罚50元

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-01 8:56 来源: 北京青年报

司机用手机拍违章 自己也违章被罚50元

交警称举报违章行为值得表扬但举报者开车用手机也要被处罚

胡先生驾车时用手机拍摄的视频

监控显示胡先生车辆与被拍摄车辆的位置

  近日,浙江金华一位车主在行驶过程中拍下了前方车辆的违章视频,不料警方不仅仅处罚了被举报的司机,连拍摄视频的车主也被罚了50元。8月31日,北京青年报记者从处理该事件的浙江省金华市浦江区交警处了解到,举报人之所以被罚款是因为他违反了《道路交通安全法执行办法》中不得手持手机开车的规定。

  司机拍违章发朋友圈

  北青报记者从举报者拍摄的视频中看到,视频的角度是在行驶的车内,前方一辆正在行驶的车后备箱里坐着一个人,此人双手还拉着一辆手推车。

  昨日,北青报记者联系到了拍摄视频的胡先生,胡先生称,当时他正行驶在金华市浦江县大许村的一个路口,见到前方一辆车后备箱载着人,人手里还拉着手推车,没作多想便拍下了视频发布到朋友圈。在胡先生将视频发至朋友圈后,浦江交警注意到该违章行为后立即将后备箱载人司机传唤至派出所,并对其作出罚款200元的处罚。不过,被处罚的可不是后备箱载人司机一个人,胡先生也被罚了50元。

  开车拍举报视频也是违章

  胡先生称他接到交警电话的时候是蒙的,“刚开始我也不明白,不过,交警一说我就知道了,我这不就是开车玩手机了嘛,倒是该罚。”胡先生称,他并没觉得冤枉,对于交警的批评教育也没有异议。

  胡先生对北青报记者讲述了去派出所接受处理时的情景,“(交警)先是表扬了我一下,然后就批评教育了我方式不妥。”胡先生还称,他已经知道这事被曝光在网上了,但他觉得挺好,可以提醒更多人注意。

  处理该事件的浦江交警周警官告诉北青报记者,是胡先生的朋友圈好友把视频报料给了当地微信自媒体,视频中前车的违章操作引起了他们的注意。该车违反了《道路交通安全法》当中,车辆行驶中必须保证车门车箱关好的规定,于是他们立即传唤了违章车主并做了处理。在查看视频过程中,他们发现视频并不是行车记录仪拍下的,而是人手持手机拍摄的。“行车记录仪拍的只是车辆前方,画面里不会有方向盘。”周警官称,于是他们又调取了该路口的监控视频,找到并传唤了胡先生,对胡先生的违章行为作出罚款50元的处罚。

  开车用手机属于危险操作

  周警官解释,胡先生违反的是《道路交通安全法执行办法》中不得手持手机开车的规定。在开车途中看视频、发微信、拍视频、玩游戏等都是不允许的,属于危险操作,如遇突发状况很容易发生意外。

  周警官称,胡先生的举报行为值得表扬,也鼓励更多的人举报违章行为,不过要在保证自己安全和符合规定的前提下进行。“你开车要对自己负责,也要对别的车辆和行人负责,该表扬的要表扬,该罚的也要罚。”

  另外,周警官还提醒广大车主,开车途中玩手机是违反规定的,如遇其他车辆违章操作,取证请借助行车记录仪,或者让副驾驶位置上的人帮助拍摄,切勿自己拿着手机拍。

  文/本报记者 王天琪 实习生 向连 余漠彦

编辑 张凌
.
相关新闻:
广州上月查处逾千例出租车违章   17-08-27
交警查违章停车遭女子三巴掌扇“瘫”在地 未还手   16-03-06
12岁男孩捡钥匙开走路边车 百余公里没违章(图)   15-12-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1