唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“一带一路”倡议是为破解人类发展难题贡献的“中国方案”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-07 11:07 来源: 新华网

新华社北京9月6日电综述:“一带一路”倡议是为破解人类发展难题贡献的“中国方案”

新华社记者

2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时提出共建“丝绸之路经济带”倡议。同年10月,他在印度尼西亚提出“21世纪海上丝绸之路”。5年来,中国同“一带一路”相关国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位,中国对外投资成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。

外国政要、学者、民众认为,“一带一路”建设5年来成就卓然,是一项倡导互利共赢、聚合力量、共同实现发展与梦想的事业,是中国为破解人类发展难题贡献的“中国方案”。

德国内陆港杜伊斯堡见证着“一带一路”的建设成果。美国《华盛顿邮报》网站9月1日报道,开往杜伊斯堡的中国列车从2014年的每周3列增至如今的每周30列,当地官员希望今后两年内能达到每周50列。一家当地物流公司的经理说:“生意非常火,我们都快忙不过来了。”

法国前总理拉法兰说,“一带一路”为欧亚之间的合作提供了新思考和新方向,在不确定因素日渐增多的国际环境下为世界稳定与繁荣开创了良好前景。

正在筹划出版“一带一路”相关著作的德国退役军官朔尔茨与拉法兰不谋而合,他希望让更多欧洲民众认识到,“一带一路”建设是欧洲未来发展的重要机遇,在当前国际格局下,这项倡议为欧洲提供了全新发展选项。

西班牙中国问题专家里奥斯在西班牙中国政策观察网站刊文指出,短短5年,“一带一路”在全球议程中的重要性倍增,对新兴经济体和发达经济体都产生影响,这项倡议并非权宜之计,而是能为全球GDP增长带来持久动力。

在俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所中国经济政治部主任卢科宁看来,“一带一路”倡议强调合作共赢,5年来,中国以及沿线国家都得到了实惠。

菲律宾财政部长多明格斯发现,“一带一路”能将各国经济连接起来,促进各国间经贸交往,提高互联互通水平,成为世界经济增长的“助推器”。

萨尔瓦多外交部长卡斯塔内达说,拉美作为“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸,同中国通过太平洋相连,“一带一路”倡议是中国为全球化进程提出的重要方案。

“很多‘一带一路’项目中都有西方跨国企业的活跃身影。”新加坡南洋理工大学高等研究所资深研究员冯达旋说,“德国西门子公司与上百家中国企业在‘一带一路’沿线的电力、石化等领域开展广泛合作;美国减震器生产商ITT也与中国中车合作参与‘一带一路’项目,获利颇丰。”

5年的成就,让世界看到,“一带一路”建设不仅是各方合作共赢的事业,也是帮助人们实现梦想的平台。

作为“一带一路”标志性项目的巴基斯坦瓜达尔港,如今设施已全面更新,自由区建设也进展迅速,20多家企业确定入驻。当地商人亚辛准备与中国伙伴在自由区投资建粮油加工厂,“我们计划把投资追加到1000万美元”。

“‘一带一路’给了瓜达尔港第二次生命,让我们重拾希望。”瓜达尔港务局主席贾迈勒迪尼说。当地人相信,借助一大批合作项目,瓜达尔有望成为巴基斯坦的“深圳”。

盼望一次“说走就走的旅行”的家庭主妇莉莲,从内罗毕火车站买到了去蒙巴萨的车票。“快捷的蒙内列车帮我实现了多年以来想去看看大海的愿望。”由中国企业承建、全线采用中国标准的蒙内铁路,被视作推动区域经济发展的引擎。有报告显示,肯尼亚标轨铁路项目为该国GDP增长贡献1.5个百分点。

刚果(布)总统萨苏强调,“一带一路”倡议与联合国2030年可持续发展目标和非盟《2063年议程》高度契合,它还能帮助非洲大陆实现整合,符合非洲一体化发展愿景。“如果在‘一带一路’建设提供的机遇中顺利实现基础设施互联互通,非洲将释放人口红利,对全球经济发展作出重要贡献。”

“中国有句话叫‘要致富,先修路’。”联合国开发计划署非洲司新任司长阿胡娜说,要进一步把“一带一路”与各国各地区自身需求更好对接,让中国提出的合作方案更接地气。

斐济国立大学学者马昆说,“一带一路”倡议对南太平洋地区是及时雨。“在其框架下建成并投入使用的大桥、高速公路、水电站等项目都在造福斐济人民,我们从中获益匪浅。”(参与记者:韩茜、任珂、王晨笛、袁梦晨、吴昊、王丽丽、季伟、王小鹏、王松宇、马建国、张永兴)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
习近平时间|让中非合作插上“一带一路”的翅膀   18-09-05
多地出台国有景区降价方案 157个景区门票已降价或免费开放   18-09-05
“一带一路”为中非命运共同体赋能——学习习近平主席中非合作论坛北京峰会开幕式主旨讲话   18-09-05
浙江 一带一路带来外贸增长新契机(一带一路5年间)   18-09-05
非洲国家领导人:中非合作前景远大   18-09-04
图片
 
综合新闻>>
·“聆听——老照片背后的家风故事”征文启事
·唐山市第27中正式回迁新校址
·唐山:地理标志商标让农民增收致富
·唐山市自来水公司通过国家级标准化试点验收
·唐山市公安局网络安全宣讲进校园
·健康扶贫政策相关知识问答(二)
·唐山将进一步规范物业服务收费
·第十一届中国评剧艺术节演出安排表
·唐山深入开展专项行动持续优化营商环境
·唐山市公安局大力净化社会治安环境
社会>>
·中东部“秋”高气爽 东北最低温将跌破10℃
·大熊猫莉莉26岁生日 粉丝专程赴成都庆祝
·开学季,家有新生,一定要小心这七种诈骗!
·国博绽放“大唐风华”
·多地传“车祸少年寻家长”视频 事发地为山东临朐
·快递网点乡镇覆盖率逾90%
·西北西南迎降水 长江中下游闷热将缓解
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
 
热点新闻
·丁绣峰赴开滦集团唐山矿业分公司下井检查安全生产
·唐山:汉沽打造家具产业基地(图)
·唐山聘任50名扫黑除恶人民监督员(组图)
·中国“改革开放40周年40件商标大事”在唐山发布(图)
·2018中国国际商标品牌节颁奖活动在唐山举行
·第11届中国评剧艺术节民间班社折子戏9月3日上演
·2018中华品牌商标博览会掠影(组图)
·2018中国国际商标品牌节在唐山开幕(组图)
·唐山:串珠编织带动残疾人就业(图)
·唐山召开扫黑除恶人民监督员聘任会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1