唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

关于中俄友谊,习近平提到过这些人那些事

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-14 8:51 来源: 央视网

9月11日,国家主席习近平在符拉迪沃斯托克同俄罗斯总统普京举行会谈。新华社记者 黄敬文 摄

  9月12日,习近平主席在第四届东方经济论坛全会上的致辞中,提到符拉迪沃斯托克“海洋”全俄儿童中心。十年前,这里曾经接待900多名中国四川汶川地震灾区儿童疗养。近年来,习近平主席在不同场合多次提到过与俄罗斯相关的人、事、物,让我们一起重温这些中俄友谊的温情故事。

  习近平谈中俄友谊的见证者

  符拉迪沃斯托克“海洋”全俄儿童中心曾经接待900多名中国四川汶川地震灾区儿童疗养,中国孩子们在这里受到无微不至的关怀,同俄罗斯结下深厚情缘。其中一名叫席浚斐的儿童许下心愿,希望长大后来俄罗斯读书。装有他心愿的漂流瓶在大海漂流几个月后回到“海洋”儿童中心工作人员手中。现在他的愿望成真,在远东联邦大学就读。这个故事是本地区人民友好往来的生动例证。

  ——2018年9月12日,习近平在第四届东方经济论坛全会上的致辞

  潘菲洛夫师二十八壮士、马特洛索夫、卓娅等一大批英雄儿女,为捍卫祖国独立和尊严,为捍卫世界和平和正义,谱写了感天动地的战斗诗篇。

  ——2015年5月7日,习近平在俄罗斯《俄罗斯报》发表署名文章

  毛泽东主席的长子毛岸英作为白俄罗斯第一方面军坦克连指导员,转战千里,直至攻克柏林。中国飞行员唐铎作为苏军空中射击团副团长,鹰击长空,在同法西斯军队的空战中屡建战功。

  ——2015年5月7日,习近平在俄罗斯《俄罗斯报》发表署名文章

  中国女记者胡济邦以柔弱之躯全程经历卫国战争,冒着炮火报道了苏联人民的坚贞不屈、法西斯军队的残暴、俄罗斯军民胜利的喜悦,鼓舞了中俄两国军民抗战到底的决心。

  ——2015年5月7日,习近平在俄罗斯《俄罗斯报》发表署名文章

  抗日战争时期,苏联飞行大队长库里申科来华同中国人民并肩作战,他动情地说:“我像体验我的祖国的灾难一样,体验着中国劳动人民正在遭受的灾难。”他英勇牺牲在中国大地上。中国人民没有忘记这位英雄,一对普通的中国母子已为他守陵半个多世纪。

  ——2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院发表重要演讲

  2004年俄罗斯发生别斯兰人质事件后,中国邀请部分受伤儿童赴华接受康复治疗,这些孩子在中国受到精心照料,俄方带队医生阿兰表示:“你们的医生给孩子们这么大的帮助,我们的孩子会永远记住你们的。”2008年中国汶川特大地震发生后,俄罗斯在第一时间向中国伸出援手,并邀请灾区孩子到俄罗斯远东等地疗养。

  ——2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院发表重要演讲

  习近平谈俄罗斯经典名家和名著

  俄罗斯著名历史学家克柳切夫斯基说过,“如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失”。忘记历史就意味着背叛。中俄两国人民将以坚定的决心和努力,同世界上所有热爱和平的国家和人民一道,坚决反对否认、歪曲、篡改第二次世界大战历史的图谋和行径。

  ——2015年5月7日,习近平在俄罗斯《俄罗斯报》发表署名文章

  我年轻时多次读过《钢铁是怎样炼成的》这本小说,奥斯特洛夫斯基就是在索契完成了这部著作。

  ——2014年2月7日,习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访

  读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。比如,我读过很多俄罗斯作家的作品,如克雷洛夫、普希金、果戈里、莱蒙托夫、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、涅克拉索夫、车尔尼雪夫斯基、托尔斯泰、契诃夫、肖洛霍夫,他们书中许多精彩章节和情节我都记得很清楚。

  ——2014年2月7日,习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访

  我们希望世界变得更加美好,我们也有理由相信,世界会变得更加美好。同时,我们也清楚地知道,前途是光明的,道路是曲折的。车尔尼雪夫斯基曾经写到:“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”人类社会发展的历史证明,无论会遇到什么样的曲折,历史都总是按照自己的规律向前发展,没有任何力量能够阻挡历史前进的车轮。

  ——2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院发表重要演讲

  中国老一辈革命家深受俄罗斯文化影响,我们这一代人也读了很多俄罗斯文学的经典作品。我年轻时就读过普希金、莱蒙托夫、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰、契诃夫等文学巨匠的作品,让我感受到俄罗斯文学的魅力。

  ——2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院发表重要演讲

  习近平谈俄罗斯优美景色

  “东方风来满眼春。”昨天一下飞机,我就被符拉迪沃斯托克的崭新面貌吸引。碧波荡漾的金角湾舳舻相接,俄罗斯岛大桥飞架南北,让我们感受到符拉迪沃斯托克快速发展的景象。

  ——2018年9月12日,习近平在第四届东方经济论坛全会上的致辞

  传说普罗米修斯曾经被禁锢在索契的群山之中,索契保留着不少罗马帝国、拜占庭帝国的遗迹,这足以说明索契是一个历史悠久的文化名城。索契地理位置特殊,是地球最北端唯一属于亚热带气候的地区。这次来索契,所见所闻,果然名不虚传。这里四季常绿,蓝蓝的天,蓝蓝的海,有很好的天然高山雪场。

  ——2014年2月7日,习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访

  俄罗斯是旅游大国。古老的文明和灿烂的文化在世界上独树一帜,快速发展的现代风貌吸引着世人眼球,伏尔加河、乌拉尔山、贝加尔湖的美丽风光享誉世界,莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡、索契等城市的独特魅力备受青睐。我记得,中方去年拍摄了《你好,俄罗斯》百集电视专题片,展现出俄罗斯秀丽的自然风光和各民族的多彩风情。

  ——2013年3月22日,习近平在俄罗斯中国旅游年开幕式上致辞

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
【独家V观】 习近平:中俄远东合作将迎来丰收季   18-09-12
大爱无疆!习近平惦念的中俄友谊佳话   18-09-12
习近平和俄罗斯总统普京共同出席中俄地方领导人对话会   18-09-12
深厚的友谊 珍贵的记忆   18-09-11
专访:习近平主席出席东方经济论坛是中俄关系发展史上重大里程碑事件——访中国驻俄罗斯大使李辉   18-09-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山广播电视台:放大主流舆论的“音量”
·唐山“智慧社保”APP推出特殊病线上购药服务
·厦门盛邀唐山市民赴厦玩赛事
·唐山旅游景区和乡村旅游摄影大赛启动
·第二十一届陶博会人才技术交流大会准备就绪
·唐山召开德国勃兰登堡州商务代表团企业对接会
·唐山将推动市核心区及周边陶瓷企业退城搬迁
·唐山群众体育组选手在省运会上摘得金牌37枚
·唐山限行提示:9月14日限行尾号"2"和"7"
·唐山市食药监局为"唐山周末"旅游品牌建设保驾护航
社会>>
·常州大学怀德学院2600名学生信息泄露“被入职”
·长沙一蛋糕店主救人反遭谣言中伤 部门学校为她发声
·安全检查组入驻七家公司 年底前网约车要基本合规
·受双台风影响 广东、海南等沿海部分高铁停运
·今年第23号台风即将生成 后天将登陆琼粤沿海
·两部门:开展专项行动打击非法营运行为
·天津航空紧急升级机型协助在日滞留旅客回国
·男童被困窗外两男子徒手爬楼救助 全程仅两分钟
·结婚59年从不做饭,这样的生活可以复制吗?
·北京警方查获克隆出租车32辆
 
热点新闻
·唐山:路南举办应急救护技能大赛(图)
·唐山旅游大手笔:打造世界房车公园(组图)
·唐山表彰2018年十佳教师、优秀教师和市级名师(名单)
·石墨烯路灯亮相唐山高新区(图)
·河北遵化:文旅融合撬动经济高质量发展(组图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月7日)
·【专题】乡村振兴 精准脱贫
·河北唐山新旧动能转换观察
·唐山:遵化文旅融合撬动经济高质量发展
·唐山召开扶贫开发和脱贫工作调度会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1