唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-15 8:50 来源: 新京报

  350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫

  展品来自公元前1世纪安提凯希拉岛附近海域沉船;故宫119件文物同日在希腊展出

昨日,故宫博物院神武门展厅,市民在观展。新京报记者 浦峰 摄

  新京报讯 (记者 吴为)昨日,故宫博物院神武门展厅“爱琴遗珍——希腊安提凯希拉岛水下考古文物展”正式开展。展览展出文物约350件,来自上世纪希腊两次考古的重大发现。展览将从2018年9月14日持续到12月16日。

  两次考古行动打捞沉船遗物

  “爱琴遗珍——希腊安提凯希拉岛水下考古文物展”的展品打捞于一艘公元前一世纪的沉船,这艘船从希腊的小亚细亚沿岸港口出发,驶向意大利的罗马共和国,不幸半途沉没于安提凯希拉岛附近水域。

  1900年,一群海绵采集者在这里的50米水下意外发现了沉船,触动希腊当局和考古工作者开展了一直持续到次年的水下考古工作。这次打捞行动在世界水下考古事业中具有里程碑式意义。1976年,希腊文物管理部门又在安提凯希拉岛组织了一次考古行动,对沉船遗物做进一步打捞。这次使用了先进的电子监控设备和更为科学的打捞技术,发现了很多被遗漏的文物。

  两次考古行动获取的文物非常丰富,包括船板、陶瓶、食物、磨盘、武器、乐器、人骨、大理石雕像、青铜雕像、珠宝首饰、银器、玻璃器、卧榻构件等,让我们获知古希腊罗马时代的造船技术、航海技术、雕塑艺术、手工生产和奢侈生活等。

  “安提凯希拉哲学家”引人注目

  为突出展品韵味,希腊国家考古博物馆与故宫博物院的设计师对神武门展厅做了一番设计。海蓝色被选为主色调,展品放置在白色展台上。蓝色象征海水,白色象征海底细沙。

  一组大理石雕像尽管不再洁白细腻,我们仍然能从残存的形状中辨识出古希腊写实主义雕塑的高超技法与迷人魅力。比如一个做出屈蹲姿势的男孩雕像,应是一名摔跤运动员,正面向对手,准备奋力一扑。人物比例、肌肉、神态,均刻画得非常到位。

  青铜雕像中有一位“安提凯希拉哲学家”特别引人注目。他只剩下头部、手臂、双脚和衣服残片。“哲学家”面部表情严肃,双目炯炯有神,头发卷曲蓬乱,胡须则梳理得非常整洁,他的形象与当时犬儒学派的学者大致相符,所以被冠以“安提凯希拉哲学家”的名称。

  考古学家还在沉船中发现了古代卧榻的构件。卧榻是希腊罗马时代奢侈生活的见证,在很多浮雕艺术中频频出现,留存下来的实物却不多。设计师用有机玻璃还原了卧榻全形,让观众知道这些构件曾经是卧榻的哪些组成部分。

  “今天,故宫博物院举办这样一个展览,是特别有意义的事情。”故宫博物院院长单霁翔说,作为中国规模最大最有影响力的博物馆,故宫博物院不仅要把中国本土文化发扬光大,还应在世界文化遗产保护和推广活动中发挥重要作用。

  -相关新闻

  希腊同日展出故宫“重华宫”文物

  新京报讯昨日,在故宫博物院希腊安提凯希拉岛水下考古文物展开展的同时,希腊雅典卫城博物馆“重文德之光华——重华宫原状文物展”也同时拉开帷幕。

  展览展出故宫博物院的119件(套)文物,涵盖绘画、金银器、织绣、玉石器、漆器、珐琅器、陶瓷、钟表、生活用具、宗教文物等多种类别。把乾隆时代的宫廷生活介绍给希腊观众。

  乾隆是清朝第四位皇帝,执政长达60年,其主要成就是完成多民族国家的统一,在位期间将清朝康乾盛世推向顶峰,是中国历史上知名度最高的皇帝之一。他所居住的紫禁城,是清朝历史重要的一部分。鉴于乾隆时期重华宫并未留下完整有序的陈设档案,且重华宫在乾隆之后百余年基本维持了乾隆时期的宫殿陈设,此次展览以重华宫陈设记录更为完整的嘉庆、道光、光绪时期陈设档为依据,再现了由乾隆皇帝潜邸升格为宫殿的——重华宫。

  “重文德之光华——重华宫原状文物展”从五个部分展示重华宫在政治、生活中的重要作用。第一部分:重华协帝,还原宫殿正殿场景;第二部分:清音茶宴,表现弘历即位后,重华宫不断修葺,成为乾隆皇帝重要的文化活动场所;第三部分:芝兰馨香,展现弘历与富察氏的生活画面;第四部分:长春书屋,展现弘历书屋情景;第五部分:吉云持地,展示乾隆皇帝对藏传佛教的崇奉。

编辑 张凌
.
相关新闻:
新华社评论员:抓住历史机遇 推动合作共赢——评习近平主席在第四届东方经济论坛全会致辞   18-09-13
【壮美黄河行】内蒙古:大河奔流 文旅崛起   18-09-12
文化自信的底气从何而来   18-09-12
“中国天眼”:两年发现44颗新脉冲星   18-09-12
新华网评:弘扬奋斗精神,创造美好生活   18-09-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山市文联:推动全市文艺事业持续繁荣发展
·唐山市社科联:自觉肩负起新时代使命任务
·唐山市审计局出实招推动惠民政策落到实处
·淄博客商超大展位“抢滩”陶博会
·朝鲜高丽青瓷首次亮相陶博会
·唐山举办第十八个全民国防教育日主题宣传活动
·今年1至8月 唐山港完成吞吐量40479万吨
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
·陶博会明日掀起“盖头”(图)
·华北19家晚报总编汇聚唐山 探讨晚报融合发展大计(图)
社会>>
·京张高铁北京段首个隧道贯通
·河南一小学营养餐变"素面"多人被处理 省教育厅发声
·常州大学怀德学院2600名学生信息泄露“被入职”
·长沙一蛋糕店主救人反遭谣言中伤 部门学校为她发声
·安全检查组入驻七家公司 年底前网约车要基本合规
·受双台风影响 广东、海南等沿海部分高铁停运
·今年第23号台风即将生成 后天将登陆琼粤沿海
·两部门:开展专项行动打击非法营运行为
·天津航空紧急升级机型协助在日滞留旅客回国
·男童被困窗外两男子徒手爬楼救助 全程仅两分钟
 
热点新闻
·河北唐山新旧动能转换观察
·唐山召开扶贫开发和脱贫工作调度会议
·唐山:遵化核桃收获忙(图)
·学生自制教师节贺卡送老师(图)
·民盟唐山市委举办纪念教师节专家讲座
·唐山举行庆祝教师节大会
·第十一届中国评剧艺术节开幕(图)
·民进唐山市委举行庆祝教师节成果展示活动
·记者探营中国·唐山紫天鹅国际房车露营公园(组图)
·唐山构建评剧传承发展体系 擦亮“评剧故里”名片
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1