唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

广西扶绥:“一户一薪”走出特色脱贫路

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-24 10:56 来源: 光明日报

  光明日报记者周仕兴 光明日报通讯员邹如意

  “我们在家附近打工,可以兼顾农活,月收入近5000元,转移就业帮我们真正改善了生活。”广西扶绥县龙头乡林旺村的梁加辉说,过去他和妻子离家千里外出打工,一年不着家,收入不稳定;如今在县城一家食品公司上班,收入很稳定,生活有奔头。

  在扶绥县,像梁加辉这样就近务工的人员有4325名,其中贫困户1225人。这都得益于扶绥县在脱贫攻坚中激励基层干部担当作为,创新探索形成了以“一户一薪”专项行动为突破口的特色脱贫道路。

  “谁为扶绥发展担当,我们就为谁担当。”扶绥县委书记罗彪介绍,两年多来,提拔重用在脱贫攻坚中成绩突出的干部270人,形成了选人用人导向机制,激发了基层干部工作热情。

  “培训一人,就业一人,脱贫一家,这是扶绥县帮扶建档立卡贫困户实施‘一户一薪’就业脱贫专项行动的奋斗目标。”扶绥县扶贫办主任韦彩武说,当前脱贫攻坚进入“啃骨头”阶段,只有通过培训增加技能转移就业,才能让贫困户真脱贫、脱真贫、富长久,有一技之长才能实现收入稳定增长。

  扶绥县地处广西壮族自治区崇左市,拥有广西中国-东盟青年产业园、中国-东盟南宁空港扶绥经济区和广西山圩产业园等3大园区,园区数量和发展质量均排在自治区前列。近年来,扶绥县以服务园区企业用工需求为重点,力争每个有就业愿望的贫困户家庭有一人有劳务工资性收入,积极推进农村劳动力特别是建档立卡贫困户劳动力就地就近稳定就业,取得了明显成效。

  “我们的培训内容涵盖叉车、电工、焊工等10余种工种,均是企业急需岗位。”扶绥县就业服务中心主任陈平说,该县整合人社、教育、职校等资源,安排贫困劳动力分批到桂林理工大学、广西城市职业学院、广西八桂职业技能培训学校等集中培训一个月,其间吃、住、行、学等全部免费。培训合格后,实现“得证、得岗、得收入”。目前已培训44班次1599人。

  培训结业后实行双向选择。“我们根据园区企业的需求,定向组织有就业意愿的贫困群众到企业车间实地参观,让他们对企业工作环境、工种性质、工作强度、专业技术要求,以及企业规模、企业文化、发展前景等有直观认知,做到心中有数。”扶绥县人社局局长玉堪宁介绍。

  龙头乡坛龙村李志业就是“双选”的受益者。往年春节一过,李志业夫妇就得外出打工。2017年李志业做了心脏手术,外出打工无望。经过技术培训后,李志业应聘到扶绥空港经济区的一家公司做保安,工作相对轻松,没有了后顾之忧。

  “本来我还挺愁的,没想到在政府帮助下很快就在家门口找到了合适的工作。”李志业说,从村里到公司骑电动车仅需半小时。“现在我们完全实现了白天上班赚票子,晚上回家抱孩子,幸福生活一辈子。”李志业开心地说。

  为鼓励更多贫困群众稳定就业,扶绥县还实施贫困户劳动力就业奖补优惠政策,对建档立卡贫困户劳动力在县内企业实现稳定就业一个月以上,且月工资收入不低于当地最低工资标准的,连续3个月每月奖补500元。

  通过实施“一户一薪”专项行动,扶绥县引导贫困群众向县域转移就业落户安居,让他们在城镇新的生产生活空间中开阔视野、转变观念、提升素质,真正从农民转变为市民,从农村家庭转变为城市家庭,实现代际升级。

  “开展贫困户‘一户一薪’专项行动,让贫困家庭富余劳动力掌握一技之长,有了稳定的工作,实现了依靠本领发家致富。”罗彪说,扶绥县在脱贫攻坚中激励基层干部的责任担当,历练了一批勇创新、敢担当、有作为的优秀党员干部。

    (光明日报南宁9月23日电)

  《光明日报》(2018年09月24日01版)

编辑 李强
.
相关新闻:
红寺堡:以生态移民实现精准脱贫   18-09-11
红都脱贫记   18-09-07
从“兰考之问”到兰考巨变   18-09-06
中国减贫行动,照人心亮全球   18-09-05
四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子   18-09-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山全力加强扶贫工作力量
·唐山在全省率先迈入“公交移动支付新时代”
·唐山市食药监局集中约谈4家网络订餐平台负责人
·民革唐山市委召开“迎中秋·话统一”座谈会
·唐山检察品牌升级版 看全市检察机关如何“一院一品护发展”
·全省特种设备作业人员考试工作经验交流会在唐山启动
·唐山“冀青春”参赛选手载誉而归
·十届唐山市委第四轮巡察、提级(交叉)巡察全面展开
·唐山:今年9月15日正式入秋 中秋之夜利于赏月
·唐山限行提示:9月22日-24日不限行
社会>>
·北京南站推“网约公交” 三人可成行
·三环主路拍婚纱照 交警称涉嫌违法
·和谐社区呼唤文明养犬 专家:限养政策需与时俱进
·埋首方寸榄核 雕刻万千世界
·团伙组织网络赌博涉案2亿23人被捕
·甘肃破获公务员考试组织作弊案
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
 
热点新闻
·53名消防老兵告别军旅生涯(图)
·曹妃甸市场监管局"互联网+"模式助力食品安全监管
·唐山:古冶警方捣毁一聚众赌博窝点 21人被抓
·【专题】第二十一届唐山中国陶瓷博览会
·南湖升级改造加紧进行
·铭记历史 勿忘国耻(图)
·迁安2018年灵活就业人员养老保险10月底结束征缴
·唐山工人医院第三届中法学术研讨会成功举办(组图)
·唐山曹妃甸:打造高质量发展的现代化滨海新城
·唐山:乐亭举办优秀民间文化传承人带徒展示活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1