唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

望海楼:在奋斗中收获圆满与幸福

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-24 18:17 来源: 人民网

  9月23日(农历八月十四)是秋分日,中国迎来第一个“中国农民丰收节”。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。同一天,广深港高铁香港段正式投运,95对高铁列车飞驰往来香港与内地数十个城市。9月24日,农历八月十五,又逢中秋节。一个是首个在国家层面专门为农民设立的节日,一个是内地与香港高铁实现互联互通的历史性时刻,一个是人们对“圆满”寄予无限情愫的“团圆节”,当这些喜事在这秋收时节“邂逅”,注定生发出更丰富含义。

  这个双节,是充满仪式感的国家符号。自古以降,我国先民就有在秋收时节庆五谷丰登、盼国泰民安的传统。《诗经·周颂·丰年》中“以洽百礼,降福孔皆”等句,展现的正是先民丰收后举行的隆重祭典。随后,古人曾在中秋节前后设立“秋社日”庆祝丰收。时至今日,我国一些少数民族地区还将中秋节定为丰收节。从时间看,双节是时间和历史的馈赠。秋天属万物成熟季节,秋分节气的气象学意义为昼夜时间均等、气候由热转凉,中秋标志着月亮盈满、转向亏缺,因此,古代秋社日多祭月,以庆祝丰收、感谢自然馈赠和祖先护佑、祈盼家国平安。

  节日,本质上是一种民俗文化。这些充满仪式感、符号化的节日祭典、活动,文化功效颇为明显。重农固本是安民之基、治国之要。在古时,这些节日促进了社会资源向农业系统倾斜。如今将中国农民丰收节设在秋分日,并举行一系列庆祝活动,正是以鲜明的国家文化符号传递和强化这一仪式感,以塑造新的社会主流价值,引导各界更加重视“三农”工作。

  这个双节,传递着奋斗、圆满、幸福。两节相连,看似巧合,但蕴含着同一种精神——奋斗。古往今来,田间有个好的收成,诸事有个圆满结果,人生有个幸福结局,是每个人的向往。但是,丰收、圆满、幸福都不是凭空得来的。只有春天的辛苦耕耘,才有秋天的硕果累累,团圆的甜蜜、幸福里应该蕴含着奋斗的故事。

  这个双节,恰逢我国农村改革40周年,处于我国脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,具有重大的现实意义。因此,双节庆祝活动的目标应指向赓续勤劳务实、艰苦奋斗的乡土文明和民族精神,以坚实的道路、理论、制度和文化自信,实现习近平强调的“营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,调动亿万农民重农务农的积极性、主动性、创造性,全面实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化”的目的,切实促进城乡融合发展,真正提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。

  这个双节,属于中国,呼应世界。世界上很多国家在农产品收获以后,都会举办农事节日活动。很多国家同样也过中秋节。这与其说巧合,不如说各国先民处于文明初级阶段时对世界、对自然、对人伦抱有同一追求:祈盼和平、圆满、美好等。

  在全球化成为世界潮流的今天,同处地球这样一艘“宇宙飞船”的人们,谁也不愿意退回到“孤岛”时代,我们命运与共。既如此,我们更应以敬畏之心,从共庆这些节日活动中获得一些原初经验:人类文明浩荡前行,文化因多样而美丽,相互尊重、共同奋斗才能收获圆满与幸福,文化的孤立主义、单边主义或霸凌主义终会被历史所摈弃。

编辑 李强
.
相关新闻:
丰收中国,是最美的乐章——习近平总书记良好祝愿激发广大农民乡村振兴热情   18-09-24
让农民丰收的喜悦点亮未来——习近平总书记重要讲话在各地引发热烈反响   18-09-24
最年轻的节日 最悠久的牵念|写给首个中国农民丰收节   18-09-24
听!丰收的声音!   18-09-23
农民丰收节:农作物中的中华文化“密码”   18-09-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山全力加强扶贫工作力量
·唐山在全省率先迈入“公交移动支付新时代”
·唐山市食药监局集中约谈4家网络订餐平台负责人
·民革唐山市委召开“迎中秋·话统一”座谈会
·唐山检察品牌升级版 看全市检察机关如何“一院一品护发展”
·全省特种设备作业人员考试工作经验交流会在唐山启动
·唐山“冀青春”参赛选手载誉而归
·十届唐山市委第四轮巡察、提级(交叉)巡察全面展开
·唐山:今年9月15日正式入秋 中秋之夜利于赏月
·唐山限行提示:9月22日-24日不限行
社会>>
·望海楼:在奋斗中收获圆满与幸福
·西藏农牧民庆祝首个“中国农民丰收节”
·唐诗宋词里的中秋,美到心醉
·赏月不要只会说“哇好圆”,这些诗词值得背下来!
·铁总:中秋节全国铁路预计发送旅客超千万
·今日中秋
·中秋节来历、习俗及诗词
·中秋趣谈 | 月饼为什么要切块分着吃?咬着吃就不行吗?
·今日中秋 | 还有比吃月饼更更更更更更重要的事,千万别忘了做!
·卢丽安:“乡愁”饱含对美好生活的向往与期盼
 
热点新闻
·53名消防老兵告别军旅生涯(图)
·【专题】第二十一届唐山中国陶瓷博览会
·南湖升级改造加紧进行
·铭记历史 勿忘国耻(图)
·迁安2018年灵活就业人员养老保险10月底结束征缴
·唐山工人医院第三届中法学术研讨会成功举办(组图)
·唐山曹妃甸:打造高质量发展的现代化滨海新城
·教孩子做月饼 体验传统文化(图)
·人社部副部长汤涛来唐调研检查指导工作
·康复患者送锦旗感谢唐山工人医院好医生
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1